西城妇女联合会xin.png

金融街街道妇联维权活动总结

发布时间:2014-03-14
 
      为增强广大妇女依法维权的意识和能力,保护其合法权益,根据市妇联《关于联合开展“三八”妇女维权周活动的通知》精神,金融街街道妇联以“三八”国际劳动妇女节为契机,在此期间开展了“三八”妇女维权周活动。
      (一) 组织多种普法讲座
      在东太平妇女之家组织了以“法律温暖,家庭幸福”为主题的庆“三八”法律维权讲座。此次讲座是由北京睿识慧律师事务所的丛律师主讲,丛律师以《婚姻法》为依据,结合生活中的一些实际的案例,涉及到了婚姻家庭、财产处理等在生活中妇女同胞关心的热点问题给大家做了详细的讲解,并且对妇女群众的提问都一一做了详细地解答。
      在丰汇园妇女之家邀请了金融街工商所的陈所长,为辖区内30多名老年女性朋友们开展了一次妇女维权法律知识讲座,讲座中,金融街工商所的陈所长根据自身多年维权经验,结合《消费者权益保护法》,为大家讲述了一个个生动的法律案例,使在座妇女深入浅出了解家庭生活中经常会遇到的食品质量与安全、预付费服务等问题,从多个维权领域进行法律条文阐释,引导广大妇女学会运用法律武器,保护自己的合法权益。
      此外,在丰融园妇女之家,开展了以维护妇女儿童的合法权益为主题的法律讲座,丰融园社区的公益律师为姐妹们上了一堂“女性普法维权专题讲座”,讲座紧密联系当前社会现实,针对女性朋友最关心的维权需求,深入浅出地进行了普法知识宣传和维权案例分析,并发放了法律援助宣传手册,现场还进行了问答互动,场面活跃,气氛热烈,深受女性朋友欢迎。讲座结束后,公益律师还对丰融园社区民事调解工作进行了专题辅导。
      (二)做好“关爱女性”法律咨询
      金融街妇联特邀冠衡律师事务所资深律师岳翠珠为中央音乐学院妇女姐妹进行了《保障妇女合法权益》法律咨询活动。咨询中岳律师根据,用案例、身边的事实对遗产分配、婚姻生活中如何正确的运用法律武器保护自己的正当权利等等妇女姐妹关心的问题进行了详尽的讲解。通过岳律师深入浅出的讲解使大家提高了法律意识,对对如何用法律知识维护妇女的合法权利有了更加深刻的认识和理解,对自己的问题如何解决心里有了底。
      在丰汇园妇女之家组织了流动人口女性进行免费孕检活动。以此次孕检为契机,进一步加大对女性流动人口的帮扶力度,维护女性流动人口权益,关爱女性流动人口健康,有针对性的帮助解决女性流动人口生产生活中遇到的困难。同时引导妇女群众学法、守法、用法,并努力提高其家庭成员法律意识,为营造和谐稳定的社会环境做贡献。
      (三)大力进行法制宣传,深化“平安家庭”建设。
      结合“三八”维权周活动,金融街妇联在各社区妇女之家进行了妇女维权宣传并发放了法律维权宣传手册等宣传品,做好法制宣传教育,把法律意识、社会公德、家庭美德贯穿在家庭建设之中,进一步深化“平安家庭”创建工作。根据本辖区实际,引导每个家庭崇尚健康、科学、文明的生活方式,强化法律意识,以良好的家风营造良好的社会风气。努力使全体妇女群众以愉悦的心态奉献在岗位,为促进社会和谐稳定作贡献。
      通过“三八”妇女维权周的系列活动,达到了深化妇女法制宣传教育,强化妇女维权服务,进而深化“平安家庭”建设的目的,增强了妇女群众对妇女维权方面的法律知识,促进了家庭的和谐和社会的稳定。   
 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054