西城妇女联合会xin.png

 西城区妇联召开公益律师座谈会


发布时间:2011-10-17

 

 

20101110上午,西城区妇联就区划调整后“如何做好妇联信访工作及缠访闹访妇女思想工作”召开了公益律师座谈会,来自北京君泽君律师事务所、北京金台律师事务所、北京金洋律师事务所等12名资深律师和法律工作者及心理咨询师应邀参加了座谈会。西城妇联副主席吴秀丽主持会议。

座谈会上,与会人员从各自工作实践谈经验,聊感受,提建议。都认为,妇女维权是个多元化问题,缠访、闹访已经到了非常严重的程度,各执法部门和职能部门均感压力重,上访妇女非理性的诉求和需求,严重影响到了法律的执行,迫切希望有一些组织能够积极参与进来协助疏导上访人员。妇联组织要做好这项工作需要协同社会力量,加强部门之间的联动,心理咨询与法律咨询有效结合,建议成立一支具有各专业知识维权志愿者队伍积极参与,系统科学安排接访。

妇联主席薛湘丽在听取了与会人员的发言后指出,区划调整后的信访问题,呈现出新特点、新规律,要加强调研,把握内在规律,明确妇女群众的利益诉求,积极稳妥地处置。要围绕区情参与全区维稳大局,要继续加大依法治理信访工作力度,尤其是要在治理缠访、闹访、非访、扰乱社会治安秩序等违法信访行为方面,研究制定实践性、可操作性强的办法措施,建立长效工作机制,从被动接访变主动查访,广泛建立起一支维权志愿者团队,努力维护正常的信访秩序,营造和谐稳定的社会环境,推动新西城经济社会又好又快发展。

 

 

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054