西城妇女联合会xin.png

  西城妇联开展2011年“三八”维权周活动


发布时间:2011-10-17

 

2011年是“十二五”规划的开局之年,是“六五”普法规划的启动之年。为进一步深化妇女法制宣传教育,提高广大妇女法律意识和维权能力,倡扬平等和睦家庭关系,促进男女平等和谐发展。西城区妇联按照市妇联要求,在“三八”国际劳动妇女节期间,以“温暖你我她、维权服务进万家”为主题,继续开展了“三八”妇女维权周活动。现总结如下:

一、区妇联精心安排、周密部署

区领导充分认识到妇女工作的重要性,年初特别召开妇联工作会议,研究部署庆“三八”主题活动,会议主张要以精益求精为理念,大力弘扬女性的四自精神和五好文明家庭的邻里互助之风,宣传文明和谐同行,发挥半边天作用。并在活动经费上予以了大力支持,此次活动下拨经费开历年妇联三八工作之首。区妇联于37在月坛体育场举办了“炫舞西城 美丽绽放—西城区各界妇女隆重纪念三八国际劳动妇女节”庆祝活动,市、区领导莅临会场祝贺,全区各条战线1500多名妇女代表参加活动。此次活动无论规模、节目规格、现场气氛均为历年三八活动之首,向区委、区政府领导交出了一份满意的答卷,在全区拉开了“三八”维权周活动的帷幕。

区妇联承办了由全国妇联权益部、中国妇女杂志社、全国妇联法律帮助中心联合主办的“温暖你我她、维权服务进万家”2011年三八妇女维权周法律咨询活动,先后走进了陶然亭、月坛和什刹海三个街道的社区,把法律知识送到了社区妇女群众的身边。来自西城区法院、睿鹏律师事务所等单位的15名法官和公益律师,以及近200名社区妇女群众参加了活动。在活动中,法官和公益律师们首先用案例解析的形式向大家讲解了与群众生活密切相关的婚姻、继承、物权等法律知识点,并详细回答了部分妇女姐妹的现场提问。在法律咨询环节,法官和律师直接与妇女群众面对面,“一对一”的帮助大家解决生活中遇到的法律问题。整个系列活动内容丰富、形式新颖、氛围活跃,法官和律师每解答完一个问题,大家都报以热烈长久的掌声。不少妇女群众在咨询完问题之后还主动向律师索要名片,表示以后遇到问题会及时咨询求助,依法维护自己的权益。活动现场还向社区群众发放《物权法》释义、中国妇女杂志等宣传材料300余份

、街道妇联活动主题鲜明、特色突出

(一)举办了三八专场招聘会,为失业妇女搭建就业平台。什刹海街道、展览路街道等四个街道妇联与街道社保所、工会等单位合作组织开展以“促进有序流动,帮您成功就业”为主题,举办了春节后的第一场招聘洽谈会“ 三.八”女性专场招聘会,特约了适合女性的岗位:如北京月嫂行业四星级称号获得者-北京舒欣月嫂公司及北京社区服务热线(96156)、北京九蜂巢人力资源管理顾问公司、柒一拾壹(北京)有限公司、迪亚天天商业有限公司、物美大卖场新街口店等19家用工单位,共带来:话务员、部门经理、收银员、理货员、月嫂、护理员、食品制作及保洁员等1500多个空岗信息,供我辖区妇女选择,前来择岗的170多位女士,已有112人与用工单位达成意向。街道主要领导亲临一线,与前来参加招聘和择岗人员共话用工就业话题。街道司法所和计生办还参与了现场的法律咨询和计生宣传服务。

(二)组织开展了“三八维权”宣传周活动。各街道妇联以35“学雷锋便民服日”为契机,以区域为单位,由各片社区妇联主席负责人牵头分时间、分地域、自选服务内容与规定服务内容相结合,动员社区妇女、五好文明家庭代表等开展了“庆三八学雷锋 便民服务维权周”活动。各片共组织五好文明家庭、巾帼志愿者、法律志愿者、党团员、青少年服务近千人,受益人群达近万人次。

广外街道37街道妇联在办事处一楼开设了2个展室,举办了为期3天的机关干部庆三八文化交流作品展示活动。这次活动受到大家的热情支持,积极参与,共收到字画、收藏、编织、十字绣、小制作等作品共175件,参加人数近百人。接待参观人数近300余人次。不仅营造了机关干部的文化氛围增进了同志间的了解和友情,同时提升了机关干部的文化欣赏水平,满足了干部群众的文化交流需求。

什刹海、新街口、白纸坊等10个街道在社区广泛开展了以“关注服务妇女民生,促进社会稳定和谐”的主题宣传活动。大张旗鼓地宣传、《妇女法实施办法》、“男女平等基本国策”、 “维护妇女儿童的合法权益”等,还组织志愿者到街道敬老院、空巢老人、高龄老人、残疾人家中,测量血压、身高,打扫卫生,便民服务与老人同唱一首歌等活动,深受老人的欢迎。什刹海街道还组织社区共产党员、巾帼志愿者、社区低保人员2500余人,参与“两会”安保的值班、巡逻,为两会的顺利召开保驾护航。组织了宋庆龄故居的时代小先生深入社区开展社会实践活动,“小先生”和巾帼志愿者来到后海西沿的马建民老人家中打扫卫生,与老人们进行情感上的沟通,行动上的关爱,充分体现中华民族的传统美德,用真心、真情、热情的服务,营造了良好的服务氛围。

各街道妇联请法律专家进社区宣传妇女“维权”,为社区居民讲解了妇女维权的法规,普及法律知识,并通过详细的几个案例,讲述了妇女要怎样保护自己的权利。以“婚姻家庭财产和老年人遗产处置分割”为主题,给居民们作了详细的分析讲解,例如“如何保全婚前财产”、“如何进行遗产公证”等日常生活中经常遇到的法律问题进行互动活动,并做了细致详尽的咨询解答,让妇女姐妹们更加理解,将自家的法律疏漏防患于未然。法律专家进社区与妇女面对面的贴心服务使她们不再感到法院的门槛高不可攀,专业律师不再遥不可及。

三、社区妇联广泛活跃、工作异彩纷呈

各社区妇联在街道妇联的倡导下也积极组织“庆三八”活动。广外依莲轩社区妇联举办了倡导绿色环保 共建花园社区”的庆三八活动,她们还与国际茶城满堂香楼宇妇委会联合举办了“庆三八健康讲座”,有社区妇女和茶城女职工共50余人参加,社区医生利用PPT讲解了妇女保健知识,还与居民进行了互动,现场进行健康咨询,受到居民的欢迎。 

广外红居街社区妇联组织40余人开展了“庆三八民族饮食交流活动”,并组织辖区内的非公企业女员工20余人在新纪元大厦华星集团会议室举行“庆三八楼宇知识竞赛”。天南社区妇联举办了有近200人参加的庆三八环湖健身行动等。地区29个社区共开展庆三八系列活动近百个,受益群众近3000余人。

什刹海松树街社区妇女之家开展了“绿色生活新方式——低碳芽苗种植”实践活动。妇女之家的15位姐妹们与绿色生活馆的老师开展互动学习,老师向大家传授绿色芽苗蔬菜的种植方法,姐妹们积极响应,兴趣高涨,大家认真倾听、仔细记录,还相互交流各自的种植经验。尚勤胡同的颜景慧大姐表示,虽然自己常种植花卉,但是种植这样所谓“芽苗菜”还是头一回,对于社区这样新颖的做法,表示十分支持,并希望社区以后多多开展此类活动,活动不仅丰富了自己的业余生活,还有利于家庭的日常生活。刘海胡同的刘永荣表示,现在菜价越来越贵,对这种自己种菜自己吃的新颖尝试很感兴趣。最后妇联为参加活动的姐妹们赠送了种子和种植托盘,相约2周后大家带着自己的种植成果来妇女之家展示自己的学习成果。

什刹海街道白米、前海北沿社区妇联,则是以“倡导绿色生活、健身环湖走”为主题,环湖健步走这一特有的方式庆祝自己的节日,倡导社区妇女群众开展绿色、和谐、低碳的生活,让绿色的生活方式给大家的工作与生活带来蓬勃生机。

四、成效显著,取得累累硕果

“三八维权周”活动期间,西城区妇联系统共组织普法宣传活动201次,受众人数36250人,制作发放宣传品分数10481份,开展维权服务活动接听热线总次数132次,解决信访件数15件,开展各类帮扶活动16次,受众人数523人。社区妇女姐妹参加活动热情高涨,表现踊跃,纷纷表示通过参加社区活动,加强了自己的维权能力,提高了维权意识,促进了邻里关系,增进了社会和谐。

 

 

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054