西城妇女联合会xin.png

关于进一步深化单亲母亲援助工程的调研与思考


改革开放不断深入、时代逐步发展进步带给我们生活的一个巨大变化就是选择性增多,这种变化在活跃我们的思想思维、提升我们的物质水平、丰富我们的精神世界的同时,也产生了一系列负面作用,其中之一就是单亲家庭数量急剧攀升。成为“单亲母亲”的现实使得本身处于弱势地位的妇女在物质上、心理上、精神上都无法避免的遭受着巨大压力。2004年,在深刻意识到这一问题将严重影响和谐社会建设后,宣武区妇联坚决把关注的目光和工作触手延伸至“单亲母亲”这一日益庞大的群体,启动了单亲母亲援助工程,针对单亲母亲实际需求开展了大量丰富多彩的活动,并取得了良好成效。2009年,“让单亲母亲不再孤单——创建‘单亲母亲温馨俱乐部’活动”被北京市委宣传部、北京市思想政治工作研究会评为北京市宣传思想工作创新奖。

一、群体特征

经统计,目前,需要社会关注和组织援助并已经被纳入妇联视野和工作范围的宣武籍单亲母亲共有1023人。这个群体主要呈现出以下几个特征:

1、年龄集中在40岁至50岁,占了总数的75%以上。处于这个年龄段的单亲母亲接受传统教育较多,婚姻家庭观念比较保守,而且绝大部分都是在婚姻生活持续了一、二十年以后忽然间发生此巨变的,一时半会儿很难接受,因此最容易造成心理阴影和精神抑郁。

2、文化程度普遍较低。初中以下学历的占37.5%,高中学历的占53.7%,大专以上学历的仅为8.8%。因为学历不高,大多又没有一技之长,因此很多单亲母亲失业在家,即使是有工作的,工资水平也非常低,只能维持基本生活。

3、子女教育成本很高,生活压力非常大。这些单亲母亲的孩子绝大部分都处于求学阶段,要用一人之力来维持高昂的子女教育成本,同时还要赡养老人,因此这些单亲母亲的生活压力非常大。其中属于特困户的有338人,占33%,其他的也大部分都徘徊在特困边缘。

4、再婚之路障碍重重。传统的婚姻家庭观念、不幸生活的巨大打击、怕孩子遭受歧视的想法、不容乐观的经济状况,这些都为单亲母亲的再婚设置了重重障碍,使她们无法享受正常的美满婚姻生活。

二、做法经验

为帮助这些单亲母亲走出心理阴影,摆脱生活困境,提升幸福指数,宣武区妇联在充分调研和深入思考的基础上,以“三个行动”赋予了“单亲母亲援助工程”丰富的内容和深刻的内涵,使这一工作真正成为了为单亲母亲解难事、办实事、谋实惠的民生工程。

1、“关爱行动”拨开单亲母亲的生活阴霾。2006年联合北京红枫妇女心理咨询服务中心成立了“单亲温馨俱乐部”,2009年成立了“单亲姐妹驿站”,为单亲母亲营造了一个温馨的心灵港湾。几年来,为单亲母亲争取到“真情援助款”“创业援助款”、节日慰问金、“贫困学生奖学金”等各项帮扶资金近20万元,在一定程度上缓解了她们的经济压力。连续五年与区计生委联手,共为千余名单亲母亲提供了免费妇科体检。针对单亲母亲在遭受婚姻不幸后心理创伤较大,容易产生孤独、自卑、依赖、抑郁等心理阴影的实际情况,多次专门邀请心理专家以“塑造阳光心态”、“爱在单亲家庭中”等鲜明主题,开展心理疏导和帮扶活动,用细雨润无声般的关爱抚慰她们受伤的心灵。“关爱行动”取得了显著成效,我们明显感觉到,从一开始的排斥不配合到后来的热情主动参与,单亲母亲的变化极为惊人,在大家的共同努力下,她们中的很多人成功走出了心理阴影,生活翻开了崭新的一页。

2、“美丽行动”提高单亲母亲的生活品质。从生活阴霾中走出来的单亲母亲变得活泼开朗,对美好精致生活的向往和追求也越来越迫切,针对她们的新需求和新期待,区妇联启动了“单亲母亲美丽行动”:女性形象知识讲座、女性健康知识讲座帮助单亲母亲从内到外塑造了更加美丽时尚的新形象;免费写真服务定格了单亲母亲的美丽瞬间;春季踏青、秋季郊游活动使单亲母亲在亲近自然中愉悦了心情;亲子夏令营、家庭才艺展示大赛促进了单亲母亲和孩子的关系,家庭更加和谐温馨。通过参加这一系列的活动,单亲母亲们的衣着更加靓丽了,笑容更加灿烂了,精神更加振奋了,她们的生活品质和幸福指数得到了很大提高。

3、“成长行动”提升单亲母亲的生活价值。获得社会关注和关心的单亲母亲也渴望着用自己的实际行动回馈社会。在区妇联的组织下,单亲母亲踊跃加入到“姐妹指路队”、“国庆平安行动巾帼志愿者服务队”中,为成功举办奥运会、圆满完成新中国成立60周年国庆大典服务保障任务做出了积极贡献。2009年,宣武区成立了由百名单亲母亲和北大社会学师生组成的9支单亲母亲志愿者队伍,并围绕志愿者精神、单亲情绪发展阶段与认知问题模式、重树单亲生活信心技术及如何建立良好亲子关系等方面的内容,进行了较为系统的培训。这些单亲母亲志愿者深入社区,以“母亲帮助母亲一助一”的方式帮助更多的单亲母亲走出了生活困境,真正实现了“从他助到自助再到助人”的成长,她们的自我价值和社会价值也在这种成长中得到了充分体现。

三、存在的问题

宣武区“单亲母亲援助工程”目前已经连续开展了7年,使单亲母亲切实得到了实惠,在社会上也形成了共同关注单亲母亲的良好氛围,取得了实实在在的效果。但是,我们也清醒的认识到,这一工作离党和政府的新要求、单亲母亲的新期待还有一定距离,主要存在以下三个问题:

1、工作覆盖面有限,尚未惠及更多非京籍单亲母亲。随着人口流动的加速,我们的社区中出现了越来越多的非京籍居民,其中就有单亲母亲。但是因为户口的限制,很多援助手段无法惠及她们,再加上她们的流动性相对较大,妇联组织掌握起来比较困难,因此绝大部分非京籍单亲母亲还游离在我们的援助范围之外。事实上,她们无法享受低保等优惠待遇,又往往要承受高房租的压力,因而更加需要妇联等组织的关注和帮扶。

2、服务手段创新不足,无法满足单亲母亲的多样化需求。当前,单亲母亲的需求已经从最初的经济援助、心理帮扶、家教辅导转向了提升自我价值、组建新家庭等新的多样化、个性化的需求,但是目前妇联组织的服务手段相对还比较传统和保守,无法很好的满足单亲母亲的新期待,工作内容和活动载体还有待进一步创新。尤其是对单亲母亲的再婚需求,因为障碍诸多困难重重,妇联组织在做这方面的服务工作中有一定的畏难心理。

3、社会资源整合力度不大,工作很难向纵深进一步发展。目前,虽然妇联组织已经联合计生、民政、劳动等部门共同开展单亲母亲援助工作,但是资源非常有限,不少工作还不得不停留在表面上,无法深入开展。于此同时,一些部门以及企业、社会组织等也开始关注单亲母亲这一群体,但是还没有找到很好的切入点。因此,妇联组织必须在提高社会资源整合力度的能力上下更多功夫。

四、主要对策和工作方向

随着时代的不断发展和社会包容度的不断提高,单亲家庭会成为社会的一种常态,单亲母亲援助工程任重而道远。与此同时,2010年6月,经过党中央和国务院批准,市委市政府对北京核心区的行政区划进行了重大调整,撤销了宣武区和西城区,设立了新的西城区。这一行政区划的调整,不但对新西城在新的起点上实现新发展具有重大意义,也为进一步推进“单亲母亲援助工程”向纵深发展提供了难得的机会。

1、拓展服务范围,努力实现单亲母亲普受惠目标。针对非京籍妇女流动性较大、一般与社区居委会联系较少的实际情况,妇联组织要加大调研力度,经常深入基层、深入社区、深入小区了解非京籍单亲母亲的状况,缩短调研周期,加快台账更新频率,做到基础数据要清也要新,切实将她们纳入妇联工作视野与服务范围。在工作中,要有意识的将援助政策向非京籍单亲母亲倾斜,尤其是要重点帮助解决失业单亲母亲的就业问题,保障其有稳定的生活来源。

2、注重类别划分,切实满足单亲母亲个性化需求。单亲母亲因其年龄、学历、经济状况、工作行业的差异而必然导致需求不同,例如吃低保的单亲母亲愿意在工作日参加活动,因为孩子上学自己有时间;当白领的单亲母亲喜欢周末带孩子参加亲子活动,因为平时工作较忙,陪伴孩子的时间较少;非京籍的单亲母亲更热衷于参加就业技能培训,因为无法享受低保政策,必须确保自己有份还不错的工作;年龄大些的单亲母亲爱和同性朋友联谊,年纪轻一些的单亲母亲则希望有更多与异性交往的机会。因此,在工作中要注意将单亲母亲进行类别划分,并针对她们的个性化需求对活动内容、时间、形式等进行特别设计策划,这样才能保证活动取得实效,真正为单亲母亲办实事、做好事,避免为了活动而活动,流于形式。

3、创新工作载体,积极服务单亲母亲全方位发展。“单亲母亲援助工程”已经历时七年,服务对象的思想状态、生活状况、实际需求等都已经发生了很大的变化,她们对我们工作的质量、实效的要求和期待也日益提高。例如以前很多单亲母亲沉溺于自己的不幸中,急需心理专家进行调适,因而活动往往效果都比较显著,而现在她们会认真的提出一些诸如老师着装过于随意、讲课内容有些老套、活动形式不够活泼等问题和不足,这充分表明了单亲母亲的成长和进步,也提醒我们绝不能原地踏步,必须与时俱进。因此在以后的工作中,我们不能把单亲母亲仅仅定位于弱势群体来进行简单援助,而更应该用发展的眼光看待她们,在创新工作载体上多下功夫,精心设计一些高质量、高层次的活动,服务单亲母亲的多元化、全方位发展。

4、关注再婚需求,帮助单亲母亲重享美满婚姻生活。虽然单亲是一部分姐妹的自主选择,但是“2+1”的正常家庭模式更加有利于妇女姐妹享受美好生活,更有利于孩子的健康成长和完整人格塑造,因此从真实内心来说,大部分的单亲母亲还是期待和渴望重组家庭,为孩子营造一个健康成长的家庭环境。但是因为传统思想、社会舆论等种种原因,她们顾虑重重。妇联组织应从尊重人性出发,重点关注单亲母亲的再婚需求。首先从思想上进行疏导,打消她们的顾虑,让她们充分感觉到享受美满家庭生活是一个女人的正常需求和合理权利,任何人都剥夺不了;其次要帮助她们对问题进行具体分析,离异的要分析上次婚姻的失败原因,避免重蹈覆辙,丧偶的要鼓励她们敞开心扉,追求新的爱情;再次要组织一些交友联谊活动,多为单亲母亲创造与异性接触的机会,帮助她们翻开婚姻生活新的一页。

5、提高工作能力,不断加大社会资源整合力度。随着时代的不断进步,社会各方面对弱势群体的关注度也越来越高,可用的资源越来越丰富。但是这些社会资源是分散的,也往往是没有定向的。因此,要想获得这些社会资源用以帮扶单亲母亲,妇联组织和妇联干部就必须大大提高整合社会资源的能力。一是要畅通信息来源渠道,发挥妇联组织的联络优势,多与相关部门沟通联系,做到“近水楼台先得月”;二是要将有限的资源效益最大化,把每分钱都花在为单亲母亲谋实惠上,追求实实在在的效果;三是要努力涵养资源,在获取资源的同时要懂得利用组织优势进行回馈,达到双赢的目的,确保合作长期化、常态化。

(作者:西城区妇联妇女儿童工作部部长)

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054