西城妇女联合会xin.png

 

立足新起点  抓住新机遇  迎接新挑战

团结带领全区妇女为实现“十二五”规划目标

而努力奋斗

——在西城区第一次妇女代表大会上的工作报告 

薛湘丽

2011519

各位代表、同志们:
    我受西城区妇联(临时)执委会委托,向大会作工作报告,请予审议。
    一、工作回顾
    2010年是西城区发展史上非同寻常的一年,随着北京市行政区划调整,成立了新西城区妇联。合并后的区妇联在区委区政府的坚强领导和北京市妇联的正确指导下,在各级妇联组织的共同努力和广大妇女群众的积极参与下,以党群共建创先争优为契机,以建设“坚强阵地”和“温暖之家”为指导,紧紧围绕中心抓发展,围绕稳定抓维权,围绕民生办实事,在服务大局、服务妇女、服务基层工作中取得了明显成效,全区妇女工作实现了全面提升。
    组织建设卓有成效。加强妇联组织建设,积极探索社会化妇女工作机制,形成纵向组织规范建设、横向组织广泛建立、妇联工作多元化全覆盖的良好局面。目前,区、街、居三级妇女组织覆盖率达到100%;党政群机关、科教文卫系统、区属企业均已建立女职工委员会;各民主党派、部分新经济组织已建立了妇委会;成立以女性为主体的地区性协会和联谊会6个,包括女领导干部、女法律工作者、女企业家、女教育工作者、女医务工作者及港澳台侨妇女联谊会等。在创建“坚强阵地”、建设“温暖之家”的热潮中,结合新西城的区域特点,创建了全市第一个以少数民族聚居区妇女为主体的“妇女之家”和全市第一个以金融高端知识女性为主体的“妇女之家”,并在全区255个社区中全部建立了“妇女之家”。通过多层次、立体化妇女组织建设,把各行业、各界别、各系统的妇女紧密团结起来,围绕区委区政府中心工作,引导广大妇女为区域经济社会发展贡献力量。
    和谐家庭创建稳步推进。发挥家庭在参与和谐社会建设中的重要作用,以创建文明家庭、学习型家庭、绿色家庭等特色家庭为载体,引导全区广大妇女群众积极参与和谐家庭创建活动,在全区营造了户户参与、家家行动的良好氛围,涌现出一大批和谐家庭典型。全区共评选出“五好文明家庭”12.3万户,达到全区总户数的20%。
    维权工作上新水平。以维护首都功能核心区稳定和满足妇女群众多样化维权需求为目的,利用西城区妇女儿童维权服务站,启动了“四转变”、“三结合”维权工作运行新模式:即维权理念由被动参与向主动服务转变;维权工作队伍由经验型向专业型转变;接待咨询由约定时间向全工作日值守转变;工作方式由单一受理向多途径维权转变。法律援助与心理调适相结合;合理诉讼与风险告知相结合;日常接待与重点约访相结合,进一步提升了维权工作实效。区划调整以来,全区三级信访组织共接待来信来访255件,调处率为100%,切实将矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。
    巾帼建功展现新风采。紧紧围绕区委区政府中心工作,全力服务建设世界城市示范区工作大局,在全区广大女职工中,深入开展以“巾帼建功,奉献西城”为主题的巾帼建功活动,动员全区各行各业妇女服务新西城、建功新西城,引导女职工立足岗位、勤奋敬业、无私奉献,为区域经济社会发展做出新贡献。近年来,重点在特殊行业开展巾帼建功评选活动。2010年,在区卫生系统,评选出“十佳白衣天使”10名,“西城区优秀女医务工作者”20名。
    服务能力进一步增强。立足妇女民生,千方百计帮助解决妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题,确保广大妇女得实惠、普受惠、长受惠,共享改革发展成果。助推妇女创业就业,依托全区8家“京都巧娘工作室”,帮助600余名大龄失业妇女、残疾妇女实现弹性就业;建立“巧娘手工艺品嘉茂专卖店”,进一步拓展了巧娘产品销售渠道;依托“女大学生实习实践基地”,开展了“女企业家助理行动”,帮助女大学生积累实践经验。加大弱势妇女救助力度,依托区综合救助平台和北京市妇女儿童发展基金会西城分会,为单亲贫困母亲、纯老年人家庭困难妇女、特困残疾妇女等1000余名弱势妇女提供援助款70余万元;在单亲家庭中开展新西城体验行活动,增进亲子关系,促进家庭和谐。关爱流动妇女,充分发挥“流动妇女平安之家”作用,在流动妇女中开展丰富多彩的活动,关心她们的生活,关注她们的需求,使“流动妇女平安之家”真正成为流动妇女姐妹的“学习之家、维权之家、活动之家和心灵沟通之家”。
    宣传力度进一步加大。抓住“三八”国际劳动妇女节100周年契机,隆重召开西城区各界妇女纪念“三八”国际劳动妇女节100周年暨西城区妇联建会50周年庆祝大会。表彰全国、北京市“三八红旗集体”、“三八红旗手”及西城区“十佳白衣天使”;制作并播放《西城女性与时代同行》宣传片,隆重推出区妇联原创并演唱的歌曲《西城妇联之歌》。隆重举办“西城区妇女发展成就展”并在全区各街道巡回展览。制作宣传画册,宣传妇女儿童事业发展变化和突出成就,宣传各级妇联组织及广大妇女群众为西城区妇女儿童事业发展及区域经济社会发展做出的突出贡献。隆重举办女领导干部联谊会,展示女领导干部不辱使命、勇担重任,在各自岗位上奋发有为、拼搏进取的优秀品质和卓越风采。三八活动先后在《中国妇女报》、《西城报》、《西城画报》、《西城家教》等报刊专版进行宣传,BTV9缤纷西城做了专题报道,达到了宣传妇女、引导妇女、提升形象、增强影响力的效果。
    机构融合快速有效。南北区妇联机关全体人员积极服从区划调整大局,加快实现思想融合、工作融合、感情融合、资源融合。班子成员统一思想、相互信任、率先垂范,干部队伍稳定有序、团结互助、恪尽职守,一个团结友爱、朝气蓬勃的和谐团队快速凝结,顺利实现了机构重组。
    各位代表、同志们:总结近年来区妇联的工作,全区妇女组织和广大妇女干部更加注重服务大局,积极促进区域经济社会快速发展;更加注重改善妇女民生,不断加大帮扶救助力度;更加注重依法维权,维护区域和谐与稳定;更加注重继承创新,推动妇女儿童事业进一步发展。这些成绩的取得,离不开区委区政府的坚强领导,离不开社会各界的大力支持,离不开全区妇女组织和广大妇女姐妹的辛勤努力。在此,我谨代表西城区妇联(临时)执行委员会,向北京市妇联、全区各级党政领导以及所有关心支持西城区妇女事业的各界人士表示衷心的感谢!向全区妇女和妇女工作者表示亲切的问候!向老一辈妇女工作者致以崇高的敬意!
    在总结经验的同时,我们也清醒地认识到当前妇女工作在发展中还存在着一些不适应新形势、新任务、新要求的问题:用科学发展观指导全区妇女事业全面协调发展的工作水平有待于进一步提高;妇联组织加强社会协同、整合资源的工作机制和手段需要进一步创新;妇联干部服务大局、服务妇女的本领需要进一步提升;妇联组织联系各界妇女的载体和手段有待进一步丰富;全面实现“十二五”时期妇女儿童发展规划各项指标的任务还需要艰苦努力。
    未来五年是继往开来、团结奋进、共谋发展的五年,是在新的历史起点上加快实现西城区科学发展、创新发展、融合发展、和谐发展的五年。我们要立足新起点、抓住新机遇、迎接新挑战,在继承已有发展成果的基础上,科学谋划好未来五年的工作任务,以改革创新的精神和坚定不移的理想信念,扎实推动西城区妇女工作实现跨越式发展!
    二、今后五年的指导思想和目标任务
    今后五年是西城区全面实施“服务立区、金融强区、文化兴区”战略,努力建设“四个服务”示范区、高端服务业发展示范区、“人文北京、科技北京、绿色北京”示范区和社会和谐示范区的重要时期,也是全面实施《西城区“十二五”时期妇女儿童发展规划》,促进妇女儿童全面发展,促进男女两性和谐发展,促进妇女儿童事业与区域经济社会同步发展的关键时期。新时期妇女工作必须牢牢把握这一重大战略背景,立足妇女儿童工作实际,找准工作定位,以高度责任感、使命感和紧迫感,团结带领全区广大妇女为实现“十二五”发展目标再立新功。
    今后五年妇女工作的指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“三区”战略和西城区妇女儿童发展的总目标,以建设“坚强阵地”和“温暖之家”为工作定位,充分发挥组织妇女、引导妇女、服务妇女、维护妇女儿童合法权益的职能,着力加强妇联“三型”组织建设,努力增强“三种能力”,即建设创新型妇联组织增强影响力;建设学习型妇联组织增强创造力;建设服务型妇联组织增强凝聚力,为建设美好新西城,创造城市美好生活作出新的更大的贡献。
    今后五年妇女工作的奋斗目标:
    1、“妇女之家”建设不断完善。全面贯彻胡总书记讲话精神及全国妇联、市妇联的工作要求,扎实推进“妇女之家”建设,充分发挥“妇女之家”阵地作用,围绕维权、就业、教育、培训、家政、社区文化、婚姻家庭、帮扶救助等服务职能,为妇女提供多元化服务。通过服务提升妇联组织的吸引力、凝聚力、影响力,把“妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家”。
    2、文明家庭创建活动不断加强。充分发挥家庭在和谐社会建设中的重要作用,引导家庭积极参与文明城区建设。进一步探索文明家庭创建活动的方式和方法,创新活动载体。深入挖掘和谐家庭、学习型家庭、绿色家庭等特色家庭典型,以典型示范作用推动文明家庭创建。
    3、妇女维权工作水平不断提高。积极转变维权方式,拓宽维权渠道,提高维权水平。继续推动由区妇联及区公、检、法、司等单位共同参与的“西城区妇女儿童维权保障体系”建设。发挥社会公益律师团队的作用,推进妇女权益的保护与落实,形成齐抓共管的妇女维权工作格局。
    4、巾帼建功活动不断深化。强化妇女在建设“世界城市示范区”中的责任意识和参与意识,以促进社会发展和实现女性自身价值相统一为根本,激发广大妇女投身经济建设的积极性、主动性和创造性,立足本职岗位创先争优。
    5、弱势妇女群体服务面不断扩大。拓宽妇女民生服务领域,关注失业妇女、残疾妇女、高龄空巢老年妇女、流动妇女等生活生存状况,切实为她们做好事、办实事、解难事。
    6、妇联自身建设再上新台阶。以创先争优活动为契机,以能力建设为重点,加强基层妇联组织建设、思想建设、作风建设,打造一支学习型、服务型、创新型的妇女工作者队伍。
    今后五年妇女工作的主要任务:
    (一)履行职责,发挥作用,在围绕中心服务大局中有新作为
要始终立足“党政所急、妇女所需、妇联所能”工作定位,自觉从区委区政府工作大局出发,思考、谋划和推动妇女工作,在服务大局中找准定位,履行职能,发挥作用。
    深入学习,准确把握区委区政府、市妇联的工作要求。组织全区各级妇女组织和妇女工作者认真学习中央、市委和区委文件精神,深刻理解和把握科学发展的主题,把握区域功能定位、发展战略、发展目标和主要任务,把思想和行动统一到区委区政府决策部署上来。按照市妇联的工作要求,准确领会新形势下妇女工作的新任务、新目标,推进西城区妇女工作创新发展。
    紧抓机遇,进一步创新妇女工作新思路。抓住新一轮区域发展的战略机遇,结合地区工作实际,积极转变思维方式,创新工作方法,突出重点,提升亮点,在参与区域经济社会发展中实现妇女工作创新发展。
    振奋精神,提高做好新形势下妇女工作的能力。加强宣传、教育、组织和引导,进一步激发全区各级妇女组织和广大妇女干部的工作热情,增强新形势下做好妇女工作的责任感和使命感,以时不我待的精神,勇挑重担,以更加昂扬向上的斗志投身到各项工作中去,进一步提高服务大局、服务妇女、服务基层的能力和水平。
    (二)整合资源,推动发展,在重点工作中有新突破
    抓住西城区深化区域融合、提升发展品质、促进社会和谐的关键时期,有效整合资源,用科学发展的思维进一步解放思想,在推动整体工作稳步开展的同时,在重点工作上取得新突破。
    加大“妇女之家”建设力度,创建“坚强阵地”和“温暖之家”。紧紧抓住党群共建、创先争优契机,大力推进“妇女之家”建设力度。进一步提升“妇女之家”建设水平,满足不同层次、不同特性妇女群体的现实需求;进一步规范“妇女之家”功能,在不断完善八项服务(综合维权服务、创业就业服务、教育培训服务、家庭教育服务、社区文化服务、家政信息服务、婚姻家庭服务、帮扶救助服务)的基础上,结合本区域妇女工作实际,更新观念,与时俱进,丰富内涵,赋予“妇女之家”生机和活力,使妇女之家真正实现由形式创新到内容创新,真正把工作做到妇女群众的心坎上;要抓住优势,发展个性,创建特色“妇女之家”。在注重妇女之家全面建设的同时,继续以牛街民族特色和金融街高端特色妇女之家建设为起点,探索具有行业特点和区域特色的妇女之家建设,切实把党开展妇女工作的阵地建设的更加坚强,把广大妇女信赖和热爱的妇女之家建设的更加温暖。
    探索维权工作新模式,增强妇女维权实效。强化源头维权理念,充分发挥人大女代表、政协女委员、妇联执委的作用,积极呼吁社会各方面关注妇女儿童发展,努力推进妇女儿童权益保障体系的不断完善。拓展社会化维权思路,按照“六五”普法工作要求,继续依托“专家说法”、“三八”妇女维权周等多种载体,广泛宣传与妇女权益密切相关的法律知识,增强妇女法律意识和依法维权能力;成立“西城区妇女儿童维权工作顾问团”,吸纳更多社会专业力量参与妇女儿童维权工作,构建更加开放的妇女儿童维权工作新格局;加大实事化维权和个案维权力度,依托妇女儿童维权服务站,做好妇女信访接待工作,认真倾听妇女心声,及时反映妇女诉求,帮助解决妇女困难;重点关注妇女缠访闹访问题,积极参与对她们的宣传教育,多做化解矛盾、理顺情绪工作,引导她们合理合法有序表达诉求。
    加大服务妇女民生力度,维护社会和谐稳定。要充分发挥“枢纽型”社会组织作用,努力寻找妇联组织在民生工作的切入点,从女性关怀、心理疏导的角度开展工作,主动承担社会责任,及时为党和政府排忧解难,为西城区和谐稳定大局做贡献。要进一步巩固、探索、创新失业妇女创业、就业服务途径,加大扶持力度,改善她们的生活环境,提高生活质量;要继续加大对单亲困难母亲、困难儿童、流动妇女、空巢老年妇女等弱势妇女群体的救助范围和救助力度,从生活、心理及精神上给予特别关注,多做暖人心、稳人心的工作,积极为妇女群众办实事、解难事、做好事,使她们感受到党和政府及妇联组织的关怀和温暖。
    (三)打造品牌,注重创新,在亮点工作中有新特色
    要增强品牌意识,发挥品牌效应,进一步创新工作理念和工作方式,以品牌创效应,体现特色,推动妇女工作创新发展。
    发挥“巾帼建功”品牌效应,引导全区广大妇女立足岗位建功立业。要进一步发挥巾帼建功特殊载体优势,在提高妇女素质、凝聚妇女力量、激发妇女创造力的基础上,努力体现行业特色,提高活动层次,扩大活动范围。尝试把“巾帼建功”活动与和谐家庭创建相结合,激发广大妇女的主动性、积极性、创造性,充分发挥典型示范的带动效应,做到“建一个岗、树一面旗、带一批人”,引导广大妇女立足岗位,建功成才;立足家庭,弘扬美德,在“建功新西城,岗位争优秀”活动中,发挥广大妇女“半边天”作用。
    发挥“五好文明家庭”品牌效应,营造社会和谐氛围。积极转变工作思路,以和谐社会从家庭抓起、和谐家庭从女性抓起为着力点,进一步提高广大妇女群众的综合素质,进一步推动家庭文明建设,提高家庭文明程度。把弘扬社会主义核心价值体系和文明理念始终作为家庭文化建设的重要内容,大力开展和谐家庭、学习型家庭、绿色家庭、平安家庭等特色家庭创建活动,引导家庭养成文明健康的生活方式。
    发挥“双合格”品牌效应,促进未成年人健康成长。创新和发展家庭教育工作,优化儿童成长环境。认真制定并实施《西城区“十二五”时期家庭教育规划》,不断完善家庭教育工作机制,充分整合区域资源,推进家庭教育的社会化工作格局。进一步健全学校、家庭、社会三位一体的家庭教育组织网络,创新家庭教育活动内容,拓展教育实践途径,探索打造有西城特色的家庭教育品牌工作,推动“争当合格家长,培养合格人才”双合格主题活动深入发展。
    (四)打牢基础,提高能力,在妇联组织建设中有新进展
    要始终把妇联组织自身建设作为一项长期的战略任务来抓,自觉地融入到妇联工作的实践之中,切实增强妇联组织的战斗力、凝聚力和影响力。
    加强干部队伍思想建设。要把思想建设做为妇联组织自身建设的首要任务,围绕社会主义核心价值体系,加强宣传和教育,引导干部树立正确的世界观、人生观、价值观;要坚持解放思想、实事求是,一切从实际出发,以科学、发展的态度,创造性地推进妇女工作的发展;要把思想政治工作同为妇女群众办实事、办好事结合起来,以妇女群众是否满意作为工作标准,把工作做到妇女群众的心坎上。
    加强干部队伍作风建设。建立健全调查研究制度和联系点制度,紧紧围绕区委区政府中心工作和妇女儿童发展中的突出问题,深入基层、深入妇女群众开展调查研究,把握新形势下妇女群众的新需求、新期待,真正做到知实情、出实招、干实事,使工作更加符合实际,更加体现妇女群众的愿望,更加适应社会需要。要加强对工作实践的理性思考,力求形成带有规律性的认识成果,指导和推动妇女工作,增强工作的针对性和实效性。
    加强妇联组织建设。积极应对新形势下不同层次妇女需求,进一步加强组织建设。遵循“哪里有妇女,哪里就有妇女工作”的宗旨,进一步延伸妇女工作触角,扩大组织建设的覆盖面。积极探索不同专业、不同领域、不同社会组织、不同利益群体的新型妇女组织形式,搭建社会性更强、开放度更高、运作更为灵活的妇女组织网络和工作格局;要充分发挥妇联执委、人大女代表、政协女委员以及民主党派妇委会的作用,建立健全执委联系制度;要不断拓宽与各种妇女研究会、协会、联谊会、女性志愿者组织等妇女组织的沟通渠道,发挥各类妇女群体的专业优势,共同促进妇女儿童工作创新发展。
    各位代表、同志们:西城区“十二五”发展蓝图已全面描绘,实施“服务立区、金融强区、文化兴区”的三大战略已经确立,建设“人文北京、科技北京、绿色北京”示范区的目标更加清晰。时逢盛世,大有可为!让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入学习实践科学发展观,在区委区政府的坚强领导下,在市妇联的正确指导下,团结带领全区广大妇女以更加昂扬的精神状态,更加饱满的工作热情,立足新起点,抓住新机遇,迎接新挑战,为推动西城区又好又快发展,全面实现“十二五”规划目标做出新的更大的贡献!

 

 

 

 

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054