西城妇女联合会xin.png

  

西城区妇联2011年工作思路

    2011年是全面贯彻党的十七届五中全会精神,实施“十二五”妇女儿童发展规划的开局之年,也是区划调整后全面推动世界城市示范区建设的第一年。区妇联要按照市妇联的工作部署和区委区政府统一要求,围绕中心、服务大局,在推动建设“妇女之家”的基础上,科学谋划,精细设计,打造品牌,动员和组织全区广大妇女积极投身到“世界城市先行区”建设中来,让广大妇女在服务区域经济社会发展的进程中,真正得实惠、普受惠、长受惠。
    一、围绕中心,服务大局,开创妇女工作新局面
    切实把服务区域发展、维护社会稳定的大局作为妇女工作的立足点和着力点,按照“党政所急、妇女所需、妇联所能”的原则,找准位置、发挥优势,在推动西城区建设世界城市示范区的进程中,发挥广大妇女半边天的作用。
    一是振奋精神,扩大宣传,激发广大妇女参与社会建设的热情。要通过各种方式,积极宣传党的主张,宣传市区精神,带领妇女群众跟党保持一致,坚定跟党走的信念,把市区精神转化为妇女群众的自觉行动;通过各种活动,动员和组织全区广大妇女昂扬斗志,振奋精神,积极投身到“世界城市先行区”的建设中来。
    二是以迎接建党90周年为契机,开展宣传教育活动,营造区域发展的良好氛围。拟发《西城区妇联纪念中国共产党成立90周年主题宣传教育活动方案》,以“传承红色精神,唱响时代主旋律”为主题,广泛开展宣传教育活动;开展“光辉的历程”-纪念中国共产党成立90周年读书征文演讲活动;举办“党的光辉照我家”才艺展示活动;组织参加市妇联“红色记忆传承“女性题材电影展映活动及多种形式的文化活动。
    三是不断创新工作理念,实现妇女工作新突破和妇女事业新发展。要准确把握区域社会结构特点和社会诉求特点,不断创新妇女工作理念,提高促进社会和谐及民生保障能力,营造和谐的社会氛围,丰富妇女工作的内容和形式,推动我区妇女儿童事业的新发展。
    四是立足妇女民生,切实做好事、办实事,解难事。从妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,为她们做好事、办实事、解难事。充分运用综合救助平台和各种优惠政策,加大对特困妇女的帮扶力度;运用心理帮助与法律援助相结合的方法,开展心理疏导、化解矛盾、理顺情绪,切实为党和政府排忧解难。
    二、突出特色,丰富内涵,创新建设“妇女之家”
    按照全国、北京市妇联关于在基层妇联组织中建设“妇女之家”的工作要求,区妇联已完成在15个街道、255个社区完成建家挂牌工作。2011年,要进一步完善“妇女之家”建设。
    一是规范建设“妇女之家”。制定西城区“妇女之家”管理办法,明确服务职能,实现活动经常化,服务规范化,管理制度化。
    二是丰富内涵,把传统品牌与现实需要结合起来。把传统品牌与现实需要有机结合起来,将以往的特色活动纳入“妇女之家”服务内容,同时赋予新的内涵,进一步在深度、广度上下功夫,在创建精品创造一流上下功夫,使“妇女之家”建设工作落在实处。
    三是突出特色,满足不同层次妇女需求。要结合本区域妇女工作实际,突出特色,打造品牌,使不同层次的妇女姐妹在“家”里能够得到温暖和关爱,把“妇女之家”建设得充满活力和生命力。
    三、科学谋划,突出重点,在创建精品品牌上下功夫
    2011年,区妇联要借助宣传“十二五”妇女儿童发展规划和新区规划的契机,在强化重点工作和创建精品品牌上下功夫。
    重点工作
    一是隆重召开新西城区妇联第一次妇女代表大会;
    二是组织全区各届妇女隆重庆祝“三八”国际劳动妇女节;
    三是深入开展“十二五”妇女儿童发展规划的宣传,请专家组做专场报告;作宣传展板到街道、社区巡回展览。
    创建品牌项目
    一是拓展“姐妹驿站”创建工作。在条件成熟的市场、楼宇、新经济组织中建立不同特色的“姐妹驿站”,为更多女性提供法律及心理援助;
    二是启动“单亲母亲美丽生活”行动,推进单亲母亲援助工程纵深发展;
    三是推进“万名母亲学家教,科学教子进家庭”活动;
    四是组织开展家庭道德教育宣传月才艺展示系列活动,推动未成年人思想道德建设;
    五是启动“创业母亲援助”行动,加大妇女创业就业帮扶力度;
    六是成立创业妇女联谊会,为创业妇女交流经验、分享收获、互通信息搭建平台。
    四、加强妇联组织自身建设,努力打造一支学习型、服务型、创新型的妇女工作者队伍
    以党群共建,创先争优活动为契机,紧紧抓住区划调整、机构重组的有利时机,积极推进妇联组织建设和干部队伍建设。
    一是加强妇联机关干部队伍建设,提高推动妇女事业发展的开拓创新能力。在工作中,要以提高贯彻落实科学发展观的能力为重点,推进大规模培训妇联干部工作。促进妇联干部更新专业知识,提升专业素养,培养一支精通社会工作的妇联干部队伍。
    二是加大对社区妇女工作者的培养,稳定社区工作基础。鼓励社区妇女干部探索服务妇女和家庭的新模式,提升社区妇女干部服务社区、服务妇女的能力和水平。
    三是培育一支家庭志愿者服务队伍。大力开展多种形式的巾帼和家庭志愿者服务工作。以志愿者队伍壮大妇女工作者队伍,为促进区域和谐发展做贡献。
 
 
 
 
 
 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054