西城妇女联合会xin.png

凝心聚力巾帼建新功
同谋发展共筑中国梦
——在西城区妇联一届六次执委会上的工作报告
李高霞


发布时间:2016-09-08

各位执委:
    我受西城区妇联第一届常委会的委托,向大会作工作报告,请予审议。
    一、2013年工作回顾
    2013年是深入贯彻落实党的十八大精神开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的一年。区妇联紧紧围绕区委区政府中心工作,在切实加强对全区广大妇女儿童的思想引领、力量凝聚、需求服务、权益维护等方面,不断出实招、干实事、求实效,使妇联组织联系妇女群众的桥梁纽带作用更加突出,妇女群众在区域经济社会建设中的半边天作用更加显著。
   (一)统一思想,凝聚力量,团结带领广大妇女踊跃投身社会建设实践
    1、用“中国梦”凝聚妇女共识。以“我的梦·中国梦”为主题,在全区广大家庭中开展寄语及摄影、书法、绘画征集活动,共征集到寄语200余条,摄影作品188张,书法绘画61幅,并在“西城妇女网”和《西城女性》杂志上选登优秀作品。组建区妇联系统“我的梦·中国梦”百姓宣讲团,邀请4名来自各行各业的先进妇女典型,结合自身成长经历开展以“追求成就梦想、奉献彰显价值”为主题的宣讲活动。
    2、引领家庭社会文明新风尚。以“5·15”国际家庭日为契机,开展“美德之花、光荣绽放”2013年西城区五好文明家庭创建暨好婆婆好媳妇评比表彰活动,隆重表彰100名好婆婆和100名好媳妇,并组织她们游览北京园博园。开展学习型家庭创建活动,挖掘家庭藏书状元户并举行表彰交流会。寒假期间开展“我的中国年——争当社区文明小使者”主题实践活动,加强青少年思想道德教育。
     3、发挥妇女典型榜样示范作用。深化“巾帼建功”创建活动,评选出50个“巾帼文明岗”和100名“巾帼明星”,激励西城女性在区域发展实践中再立新功;经过层层推荐,全年共涌现出全国“五好文明家庭”2户,第九届“首都和谐家庭”15户,“首都市民学习之星”1名,“首都平安示范家庭”7户,“北京市好家长”55名,西城区“五好文明家庭”300户。
   (二)搭建平台, 展示风采,着力推动妇女儿童全面发展
    1、全面推动“十二五”规划实施。接受北京市“十二五”妇女儿童发展规划中期评估督导组的检查,全面总结了我区妇女儿童规划实施情况和“完善学前教育服务体系”、“建立公共文化服务体系”、“构建新型医疗卫生服务体系”三个示范项目的进展情况,获得了督导组的高度评价。同时以中期评估督导工作为契机,重点对未达标的工作进行原因深入分析,提出努力方向和改进措施,为切实推进两个规划实施、顺利完成各项指标任务奠定扎实基础。
    2、不断深化“巧娘工作室”创建工作。成立“西城巧娘手工艺发展促进会”,为巧娘产品制作统一标识和外包装,努力打造西城巧娘品牌。建立4个“巧娘手工技能培训基地”,并专门为培训基地配备缝纫机、计算机,提供原材料。4个培训基地全年共开展培训活动200余次,受益妇女近万人次。连续第7年为“巧娘工作室”争取大观园红楼庙会免费摊位,带领“巧娘工作室”积极参加园博园现场展卖活动,扩大社会影响力。
    3、着力强化妇女联情联谊工作。成立女领导干部艺术团。举办“共话中秋情、同圆中国梦”妇女统战人士中秋联谊会。接待常驻联合国大使夫人代表团和阿拉伯国家大使夫人协会代表团。精心举办“追逐幸福梦想、共筑爱的家园”大龄青年联谊会。
    4、努力提升家庭教育工作实效。推出“家庭教育”大讲堂,围绕“父母如何与青春期子女相处”、“做智慧型家长”、“青少年安全教育”等主题,邀请家教领域资深专家作大型讲座,向家长传递科学教子的理念和方式。同时30名家教讲师团成员深入社区开展小型家教讲座,惠及更多家庭和家长。
   (三)整合资源,形成合力,切实维护妇女儿童合法权益
    1、普法维权保障妇女儿童合法权益。开展“三八”维权周、“市民普法大讲堂”、“专家说法进社区”等活动,在妇女中普及法律知识。召开妇女儿童维权工作会,邀请公益律师和专家研讨基层妇联在工作中遇到的难点案件。与区法院签订“诉调对接协议”,加强与专业司法力量的对接,加大诉前调解力度。招募240余名维权志愿者,在区综合服务大厅设立妇女儿童维权服务站,开通维权服务热线,区、街、社区三级维权网络进一步完善。
    2、帮扶救助关爱弱势妇女儿童群体。两节期间开展送温暖活动,惠及老妇救会主任、单亲特困母亲、纯老年人家庭困难妇女等281人,帮扶资金达23.2万元。重点实施“关爱行动”:关爱失独家庭,组建“新希望歌友会”,吸纳52名失独家庭成员参与;关爱老年妇女,组建拥有近1400名成员的“爱心助老巾帼志愿服务队”,并与空巢老人签订服务公约;关爱“两癌”妇女,与区卫生局启动新一轮“两癌”免费筛查,为“两癌”妇女争取救助金10.6万元;关爱贫困儿童,继续开展“恒爱行动”,带领120户单亲特困家庭参观海洋馆,为15名特困家庭儿童送去慰问金2万元,向40名品学兼优女生提供助学金4.8万元。
    3、预防意外伤害为儿童成长保驾护航。以“平安伴童年、关爱助成长”为主题,深化预防儿童意外伤害项目:一是邀请知名青少年犯罪学专家以“为孩子提供没有安全死角的成长环境”为主题举办大型讲座;二是在全区广大家庭中开展预防儿童伤害知识竞赛,将流动家庭儿童纳入参与范围;三是组织百余名青少年到消防中队开展体验活动;四是开展预防儿童伤害万人知识答卷活动。
   (四)重心下移,固本强基,不断加强妇联组织自身建设
    1、强化妇联组织阵地建设。不断推进“妇女之家”建设,评选表彰31个区级示范“妇女之家”及其带头人,开展“妇女之家”优秀项目评选活动,召开“妇女之家”工作现场观摩推进会,为“妇女之家”下拨工作经费87万元。与重庆开县妇联联合启动“巾帼共建”工作,成立两地妇联“巾帼共建”工作站。
      2、强化妇女干部队伍建设。分层次推进妇女干部培训工作:一是为机关干部成长创造条件,安排3名干部到社区及妇女儿童中心挂职,对5名科级干部进行轮岗,4名干部通过竞争上岗走上科级岗位;二是制定街道妇联主席例会制度,搭建街道妇联主席交流工作、分享经验的平台;三是在社区妇联干部中举办“社会管理与创新”专题培训班,提升基层妇女干部整体素质。
   3、强化区妇联机关自身建设。转变工作作风,组织区妇联常委开展“知区情、访妇情、办实事”实践活动,认真执行区妇联领导干部联系基层工作制度,领导班子成员、中层干部每人定点联系3个街道,定期深入基层了解情况、指导工作。注重调查研究,领导带队,多次深入街道社区,就“妇女之家”建设,“巧娘工作室”发展,失独家庭、单亲特困母亲、空巢老人等弱势妇女群众状况进行调研,掌握基层妇女组织发展情况和广大妇女群众的实际需求。加强制度建设,以迎接财政资金支出绩效考核为契机,进一步完善制度、规范工作、强化管理。
    各位执委、同志们!总结过去一年的工作,我们取得了一定的成绩,这离不开区委区政府的坚强领导,离不开社会各有关方面的大力支持,离不开各级妇女组织、各位执委的辛勤努力。在此,我代表区妇联常委会向各位领导和姐妹们表示衷心的感谢!
在肯定成绩的同时,也要看到我区妇女工作中还存在着一些不足,例如服务妇女儿童民生工作机制还不完善,普惠力度不够;妇女横向组织还不够活跃,对高端女性凝聚力不强等,这些都要求我们采取切实可行的措施加以改进。
    二、2014年重点任务
    2014年工作指导思想是:深入贯彻落实党的十八届三中全会、全国第十一次妇女代表大会和北京市第十三次妇女代表大会精神,紧密结合党的群众路线教育实践活动,紧密围绕区委、区政府中心工作,以联系和服务全区广大妇女为工作生命线,以“巾帼建新功、共筑中国梦”为主题,以家庭为主战场,以“巾帼建功、巾帼关爱、巾帼维权、巾帼成才”四大行动为重点,改进工作作风、创新工作方法、提高工作实效,切实把妇联组织建设成为可信赖依靠的“妇女之家”,团结引领全区广大妇女充分发挥独特作用、为西城区经济发展和社会进步做出新的更大贡献。
   (一)凝心聚力,认真学习贯彻全国第十一次妇代会和北京市第十三次妇代会精神
    迅速传达、认真学习两个大会精神,并结合工作实际,科学谋划今后一个时期妇联重点工作,把思想和行动统一到党中央的新要求上来,把力量凝聚到贯彻落实两个大会提出的各项目标任务上来。
    1、大力宣传中国特色社会主义妇女发展道路。注重发挥主流媒体尤其是“西城妇女网”、《西城女性》刊物等妇联阵地作用,通过设立专栏、进行网上讨论、刊登学习体会等多种方式进行大力宣传,在广大妇女中形成“中国特色社会主义道路就是中国妇女的发展道路”的共识。以“女性家庭社会”大讲堂为载体,举办“中国梦与女性自信”专题报告会,组织先进女性代表深入妇女宣传主流思想和文化,坚定广大妇女跟党走中国特色社会主义妇女发展道路的决心和信心。
    2、大力宣传贯彻男女平等基本国策。党的十八大提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,为新时期妇女儿童事业发展提供了持续努力的工作目标。要针对不同性别、职业、文化程度等社会群体,分层次分类别开展男女平等基本国策和先进性别文化的宣传倡导,尤其注重通过群众喜闻乐见的方式促进宣传取得实效,促进男女平等理念融入社会主流价值观,使男女平等体现到经济社会发展各领域、社会生活各方面。尝试推动男女平等基本国策进党校,首先在党员干部中树立性别平等意识,发挥好党员干部的示范带动作用。
    3、继续推动“十二五”妇儿规划实施。着眼于不断优化妇女儿童发展环境,努力发挥好统筹作用,推动“十二五”妇女儿童规划各项指标落实。在中期评估工作的基础上,召开2014年西城区妇女儿童工作会议,分析研究薄弱环节和难点指标,提出努力方向和改进措施,部署全年重点工作。继续加大力气推进规划示范区建设,落实“完善学前教育服务体系”、“建立公共文化服务体系”、“构建新型医疗卫生服务体系”三个示范项目,确保完成各项指标任务,使广大妇女儿童充分享受西城经济社会发展成果。
    4、深入开展“家庭建设年”主题活动。做好家庭工作是党交给妇联组织的重要任务。继续发挥妇联组织开展家庭工作的优势,以“家庭建设年”为载体,大力推进家庭美德、家庭平安、家庭文化建设和家庭教育工作。深化“五好文明家庭”以及“平安家庭”、“学习型家庭”、“绿色家庭”等特色家庭创建活动,并积极探索长效机制建设,推动工作良性滚动发展,以家庭的平安文明促进社会和谐稳定;大力宣传“家和万事兴”的理念,重点开展寻找“最美家庭”活动,以此弘扬夫妻和谐、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的文明家风,倡导构建健康向上、和睦友爱的家庭文化,同时以“5.15”国际家庭日为契机,开展“慈母、孝女、贤妻、善邻”典型评选活动,充分发挥妇女在弘扬家庭美德、树立良好家风方面的独特作用;深化家庭教育工作,发挥家教志愿者力量,依托“家教大讲堂”、“社区家长学校”等载体,通过举办讲座、开展咨询、举行竞答活动等方式,向广大家长传递科学教子理念和方法,同时加强家教理论研究,用科学的理论研究成果指导家长的教育实践;加强未成年人思想道德建设,围绕“中国梦”主题,利用“六一”儿童节、寒暑假重要节点,在青少年中广泛开展演讲、摄影、绘画、读书等丰富多彩的活动,大力弘扬社会主义核心价值观,引导青少年自觉把个人成长融入祖国发展实践中。
   (二)聚焦民生,大力实施“巾帼四大行动”
    1、大力实施“巾帼建功行动”。结合时代发展新特点,创新“巾帼建功”内容与形式,动员和引领广大妇女为推动西城经济社会发展再建新功。隆重表彰并大力宣传“巾帼文明岗”和“巾帼明星”,发挥榜样示范带动作用,引领各行各业妇女岗位建新功、奉献新西城。深化“西城巧娘手工艺发展促进会”建设,发挥好巧娘手工技能培训基地作用,挖掘并吸纳更多“巧娘工作室”加入促进会,同时加强工作室负责人和骨干巧娘的学习培训,帮助她们开阔视野、创新思路,在巧娘产品的研发、展示、销售方面发挥更多主导作用。开展“美丽西城巾帼行”活动,鼓励广大妇女和家庭踊跃参与生态文明建设,共建共享美丽家园。
    2、大力实施“巾帼关爱行动”。坚持为党和政府分忧的职能定位,切实把工作重点放在为妇女儿童谋福祉、帮助妇女儿童解难题上。关爱失独失偶特困妇女,对她们进行专业心理干预和支持,帮助她们走出心理阴影;关爱老年妇女,分批对1400名“爱心助老”巾帼志愿者进行专题培训,促进志愿者更好掌握老年妇女的生理和心理需求,提高志愿服务水平;关爱单亲特困母亲,在街道社区成立“单亲母亲互助小组”和“单亲子女成长助学小组”,引导单亲母亲及子女在互帮互助中获得慰藉、得到成长;关爱困难儿童,积极帮助重残重病、孤儿、贫困家庭儿童、流动儿童解决生活学习中遇到的问题,为他们健康成长保驾护航。同时注重发挥妇女儿童中心综合服务阵地作用,引进妇女社会组织专业力量,重点打造一些切实为妇女群众做好事、办实事、解难事的公益服务品牌,深入思考并努力建立弱势群体帮扶长效机制,提高普惠力度,增强服务的持久性。继续开展大龄单身青年联谊活动,尤其要加大对单亲母亲、丧偶妇女等特殊群体婚恋需求的关注和服务力度,帮助她们提高生活幸福指数。
    3、大力实施“巾帼维权行动”。大力宣传妇女的人格尊严和社会价值,坚决抵制歧视妇女的各种现象和行为,切实保障妇女儿童合法权益不受侵害。认真开展“三八”妇女维权周活动,积极整合维权志愿者资源,深入社区和妇女普及法律知识,不断增强妇女法律意识和依法维权能力。坚持维权与维稳相结合,充分发挥与区法院建立的妇女维权合议庭、与区检察院开通的妇女维权绿色通道作用,畅通妇女利益诉求表达渠道和合法权益保障渠道,进一步完善西城区妇女儿童社会化维权大格局。大力宣传推广“预防儿童意外伤害”项目成果,通过印发安全常识手册,在全区普及预防儿童意外伤害、应对危急情况的知识和技能,并组织广大家庭和儿童参与以儿童安全教育为主题的文艺展演、评选等活动,在全社会营造关心儿童安全健康成长的良好环境。
    4、大力实施“巾帼成才行动”。协助党和政府培养高素质妇女劳动者和女性人才,促进妇女全面发展。通过建立并活跃女企业家、女校长、女高管联谊会等横向妇女组织的形式,将工作触角延伸至各类女性尤其是高知女性领域,加大对她们的凝聚和服务力度;建立女性人才库,整合多层次资源服务妇女儿童民生,同时为各类女性群体搭建奉献社会、实现价值的平台。围绕提升妇女综合素质、关注妇女精神成长,开展“妇女素质提升培训计划”,针对各年龄、各层次、各领域妇女在事业、生活、教子等各方面不同需求,以手工艺品制作、女性礼仪、青春期子女教育等为内容,打造女性特色学习平台。
    (三)创新创效,切实加强妇联组织自身建设
    1、继续深化“妇女之家”建设。注重抓全覆盖、入新领域,因地制宜地在商务楼宇、两新组织等更多妇女集中的地方建立“妇女之家”,并积极开展符合妇女群体特点的特色活动,充分发挥“妇女之家”满足不同层次、不同类别妇女群体实际需求的服务功能;加强示范创建,表彰“妇女之家”优秀项目,推进优秀工作经验的交流借鉴,努力建好、管好、用好“妇女之家”这个妇联工作重要阵地。着力推进与重庆开县妇联“巾帼共建”机制建设,把开县(北京)流动妇工委纳入组织体系进行管理协调,支持、指导其开展各项工作,并及时总结共建经验,以此探索更好服务流动妇女的新方式。
    2、着力加强妇女干部分类培训。加大妇女干部培训力度,针对妇联执委、女领导干部、街道社区妇联主席、机关干部等不同层次妇女干部的特点和需求,分类开展专题培训,引导妇女干部紧跟改革步伐、解放思想、更新观念,以更加开阔的视野谋划妇女工作,以一流的标准推进妇女工作,着力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的妇女干部队伍,努力把妇联组织建设成为培养输送优秀女干部的重要基地。
    3、扎实开展群众路线教育实践活动。按照区委统一部署,精心组织、认真开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,切实把活动成效体现在作风转变上、体现在能力提高上、体现在为妇女谋福祉上。坚持常态化开展“下基层、访妇情、办实事”活动,坚持党员干部联系基层制度和调查研究制度,要求党员干部走出机关,走向基层,沉下身子,深入了解妇女需求,反映妇女心声,伸出温暖之手,脚踏实地地为妇女群众排忧解难,以优良的作风赢得广大妇女的信任和拥护。
    4、不断强化区妇联机关自身建设。加强机关党支部建设,深化“学习型党组织示范点”创建活动,将党支部工作与提升机关党员干部素质、推进妇联业务工作紧密结合起来,切实发挥好党组织的战斗堡垒作用。继续以首都文明单位创建活动为载体,坚持以制度规范管理和以人文凝聚力量相结合,既严格执行各项机关内部管理制度,保持干部良好的工作状态和作风,又关心干部的思想和生活,进一步激发干部凝心聚力干好工作的热情,着力构建团结合作、积极向上、力争一流的机关文化。
    各位执委、同志们!新的一年任务艰巨,责任重大。让我们紧紧围绕区委、区政府中心工作,以更加昂扬的姿态,更加饱满的精神,团结带领全区各族各界妇女激扬巾帼之志、奉献巾帼之力、彰显巾帼之美、唱响巾帼之歌,为推动西城区在更高水平上实现新发展、共筑美好中国梦贡献智慧和力量!

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054