西城妇女联合会xin.png

 

适应新常态 巾帼建新功
团结引领广大妇女为西城区在北京建设国际一流
和谐宜居之都的进程中走在前列而努力奋斗
——在西城区妇联一届八次执委会上的工作报告
李高霞
发布时间:2016-09-08
各位执委:
    我受西城区妇联第一届常委会的委托,向大会作工作报告,请予审议。
    一、2014年主要工作
    2014年是深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,全面深化改革的第一年,是全面落实中国妇女十一大和北京市妇女十三大工作部署的开局之年。区妇联紧紧围绕区委区政府中心工作,紧密结合党的群众路线教育实践活动,以联系和服务广大妇女为工作生命线,以“巾帼建新功、共筑中国梦”为主题,以家庭为主战场,以“巾帼建功、巾帼关爱、巾帼维权、巾帼成才”四大行动为重点,创新扎实地推进各项任务,全区各级妇女组织广泛活跃、活动丰富,妇女儿童工作特色纷呈、亮点频出。2014年,区妇联荣获“全国妇女宣传舆论阵地先进单位”、“北京市妇女儿童工作先进集体”、“北京市三八红旗集体”、“北京市妇联系统调研工作先进集体”等称号。
   (一)凝聚力量,动员引领妇女踊跃投身区域经济社会发展实践
    1.“巾帼建功”创建不断深化。“三八”期间表彰在“巾帼建功”创建活动中涌现出的11个市“三八”红旗集体、22名市“三八”红旗奖章获得者,以及50个区“巾帼文明岗”和100名区“巾帼明星”。举办“驻区中央机关、企业女领导干部西城特色街区体验行”活动,召开全国“三八”红旗手和巾帼建功标兵座谈会,加强“巾帼苑”联谊会建设,动员各领域优秀女性为区域发展贡献力量。推进与重庆开县的“巾帼共建”机制建设,联合开展知识培训、活动联谊、维权服务等工作。
    2.家庭建设工作精彩纷呈。一是加强家庭文化建设。贯彻落实“记忆西城、书香西城、艺术西城、时尚西城”建设总体部署,推出“家庭建设年”主题实践活动,提炼出“夫妻和睦、孝亲爱子、睦邻友善”的家庭文化内涵,并出台《关于深化家庭文化建设的实施方案》,明确今后三年的目标任务和具体措施。二是以寻找“最美家庭”为抓手弘扬家庭美德。通过开展“家风家训”征集、“最美家庭”故事宣讲、“幸福温度”微影赛等活动,引导广大家庭在见贤思齐中提升文明素质,全区共推荐自荐“最美家庭”1513户,其中100户被入选“西城最美家庭”,3户入选“首都最美家庭”。三是跨界整合资源服务家庭需求。与区工商联联手,成立“妇商惠”企业联盟,首批18家企业加入并签订“服务公约”;与区文委联手,形成15个特色家庭文化圈。
    3.家庭教育工作有新成果。一是加强机制建设。定期召开家教工作推进会,深入研讨家教工作,并不断吸纳更多优秀教育工作者充实家教研究会队伍;家教讲师团成员每2人联系一个街道,形成定点服务机制。二是加强队伍建设。充分发挥家教讲师团作用,30名成员深入社区举办小型家教讲座,惠及更多家庭和家长,暑假期间共开展家教讲座50余场,受益家长达4000余人次。三是加强载体建设。推出“家庭教育”大讲堂系列讲座,邀请家教领域资深专家作大型讲座;举办亲子品读会,挖掘民间“育儿达人”的教子心得汇编《育儿心经》系列读本;启动“家庭教育及儿童心理资本提升社区训练营”项目。
    4.未成年人思想道德建设充满活力。寒假与区文明办开展“我的中国梦、践行传统美德──争当‘社区文明小使者’”主题实践活动,全区5万余名小学生踊跃参与;“六一”期间开展“健康成长、快乐同行”亲子活动;暑期在青少年中开展以“家慈子孝”为主题的教育实践活动,培养孩子从小树立“百善孝为先”的观念,同时开展“感受艺术魅力之旅”和“我是小小摄影家”夏令营活动,鼓励孩子用心发现生活之美。
    5.妇女创业就业特色鲜明。着力推进“西城巧娘手工艺发展促进会”建设:一是规范巧娘手工技能培训基地运转,出台培训经费管理办法,为4家基地提供经费支持9.47万元;二是积极培育和发展巧娘骨干队伍,举办巧娘专题培训,带领骨干到义乌参加国际小商品博览会,开阔巧娘眼界;三是搭建巧娘展示平台,组织巧娘参加北京市红丝带手工艺品征集大赛、演讲比赛、老年节手工作品展等活动,获得优异成绩,同时在对外交流中着重推介巧娘作品,发挥巧娘在传播传统文化中的独特作用。
   (二)强化服务,在优化妇女发展环境、改善妇女民生中发挥积极作用
    1.“十二五”规划难点指标有突破。针对难点指标,由区妇儿工委牵头,召开“关爱儿童健康、促进母乳喂养”创建爱婴社区启动培训会,积极创建具有西城特色的爱婴服务社区,提高婴儿纯母乳喂养率。召开2014年妇女儿童工作会和统计监测培训会,确保各项指标任务的完成。
    2.妇儿权益保障有创新。一是增强工作合力。与区法院建立“妇女维权合议庭”, 与区检察院建立“妇女儿童维权通道”,与区司法局建立“妇女儿童法律援助绿色通道”。二是活跃工作载体。开展“三八”妇女维权周活动,举办各类普法宣传活动155场,参加妇女达9000余人次;深化“平安家庭”创建活动,评选示范家庭150户;开展“控制艾滋从我做起”主题宣传活动;举办预防儿童伤害项目成果文艺展演;充分发挥妇女儿童维权服务站作用,全年接待信访案件119件,开展法律援助4件、入户维权2件。三是强化队伍建设。在257个社区全部成立“巾帼亲情服务队”,拥有队员2550多人;举办骨干志愿者素质提升培训、召开维权工作培训会,提高志愿者和基层维权工作者服务能力。
    3.弱势群体帮扶有实效。两节期间开展走访慰问活动,惠及失独失偶贫困妇女、“两癌”妇女、单亲特困母亲等657人,帮扶资金达43.76万元。继续实施“巾帼关爱行动”,失独家庭“新希望歌友会”定期开展活动,1400余名“爱心助老”巾帼志愿者活跃在社区为老年妇女提供服务,在部分街道社区成立“单亲母亲互助小组”和“单亲子女成长助学小组”,举办“健康与美丽同行”健步走暨妇女“两癌”免费筛查项目宣传活动,“六一”期间为16户特困孤残儿童送去慰问金2万余元。
     4.妇女素质培训有成果。举办区妇联执委培训班,提升执委领导妇女儿童工作的能力。以妇女素质培训为内容,打造“西城幸福女性”品牌项目,针对不同群体实际需求,开展“智慧女性、美丽女性、雅致女性、阳光女性”等多种培训,全年共开展各类培训40余场,惠及党政机关女干部、社区妇女、基层妇女干部、流动妇女等各类群体6000余人次。
    5.妇女联情联谊有特色。扩大妇女民间交流,先后接待俄罗斯中亚及外高加索地区妇女干部研修班、苏丹妇女总联盟代表团、东盟十国妇女联盟外交团、台湾新北市永和区妇女会代表团,展示西城妇女儿童事业发展成果。关注各类群体婚恋需求,举办多场交友联谊活动,惠及机关干部、教师、驻区部队军人、中老年单身人士等500余人。举办妇女统战人士中秋联谊活动,凝聚妇女统战人士力量服务西城发展。
   (三)夯实基础,着力加强妇联组织自身建设
    1.扎实开展群众路线教育实践活动。一是规定动作到位,严格按照活动实施方案推进各个环节工作,得到区委督导组的高度评价。二是自选动作有特色,“八必听八必访”既突出征求意见的广泛性,又突出对弱势群体意见建议的高度重视,“三结合”的方式既听到了真心话又防止了形式主义。三是活动成效明显,针对“四风”问题制定47条整改措施,建立健全制度22个,党员干部干事创业的热情进一步激发,团结协作的精神进一步凝聚,制度执行力进一步增强。
    2.深化“妇女之家”建设:一是加强规范化建设,出台关于进一步推进“妇女之家”建设的实施意见,完善“妇女之家”建设项目申报办法和专项经费使用制度,规范项目申报和专项经费下拨程序,加大资金使用监督力度;二是加强示范创建,开展“妇女之家”示范项目评选活动,评选出40个示范项目并在全区进行经验推广。三是加大支持力度,全年为“妇女之家”下拨专项经费65万元,特色项目经费7万元。
    3.加强宣传阵地建设。改版《西城女性》刊物,建立“西城女性”官方微信,形成了网站、微博、微信、刊物同时发声又各有侧重的宣传阵地网络,全年在《中国妇女报》、《北京日报》等各大媒体进行宣传报道131次,通过微博、微信、网站发布信息2000余条,充分展示了妇联工作成果,全方位向广大妇女传递了党和政府的声音。建立由机关、街道、社区三级妇联骨干组成的“网络文明传播巾帼志愿者”队伍,依托微信、微博互动平台,积极传递正能量,倡导文明新风尚。
    4.切实发挥枢纽型社会组织作用。成立由区妇联主管、以婚姻家庭为工作领域的社会组织——“西城区幸福阳光家庭服务中心”,将工作触角向家庭进一步延伸。以项目合作的方式引导社会组织更广泛参与妇女儿童工作,尤其在调研工作中,引进社会组织专业力量,成立6个重点调研课题组进行深入研究,提高调研质量,为科学决策提供借鉴参考。
    5.加强区妇联机关自身建设。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,坚持做好廉政风险防控管理工作,深入推进权力公开透明运行。要求每个机关干部制定岗位说明书和工作流程,进一步规范工作、强化管理。加强文明机关建设,充分发挥党支部、工会作用,在机关干部中开展党日活动、健身比赛、传统文化知识培训、“书香悦人”等活动,构建团结向上、力争一流的机关文化。
    总结过去一年的工作,我们对做好妇女儿童工作有了更加深刻的体会:必须要充分发挥“联”字优势,主动出击,争取支持,实现联动效应和规模效应;必须要注重工作长效机制建设,用机制杠杆去撬动工作难点,推动工作良性滚动发展;必须要切实转变工作思维,把开展工作和活动的主体定位为基层妇女组织,充分发挥基层联系妇女密切的优势,更好服务妇女需求。
    各位执委、同志们!2014年我们取得了一定的成绩,这离不开区委区政府的坚强领导,离不开社会各有关方面的大力支持,离不开各级妇女组织、各位执委的辛勤努力。在此,我代表区妇联常委会向各位领导和姐妹们表示衷心的感谢!
    同时,我们也要看到当前党对群团工作提出了新的更高的要求,我区妇女工作中还存在着一些不适应新形势新任务新要求的问题,例如广泛联系妇女的手段还比较传统,充分整合社会组织资源服务妇女需求的力度还不够大,对项目化运作的工作方式掌握还不熟练等,这些都需要我们在今后的工作中着力研究解决。
     二、2015年主要任务
    2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是“十二五”规划的收官和“十三五”规划的制定之年,也是我国提出男女平等基本国策20周年。2015年工作指导思想是:全面贯彻落实党的十八届四中全会精神,以《中央关于加强和改进党的群团工作的意见》为指导,大力弘扬男女平等基本国策,牢牢把握联系和服务广大妇女的工作生命线,深入巩固和发展群众路线教育实践活动成果,紧密围绕区委区政府中心工作,坚持服务大局与服务妇女相结合,坚持参与区域发展与发挥独特作用相结合,坚持维护妇女权益与促进妇女发展相结合,巩固组织体系,扩大服务覆盖,提高工作实效,团结引领全区广大妇女为西城区在北京建设国际一流和谐宜居之都的进程中走在前列做出新贡献。
   (一)以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路
    1.准确把握新形势下妇女工作规律。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话尤其是关于新时期妇女工作的重要指示精神,不断增强政治意识、大局意识和责任意识,始终坚持新时期妇联工作的正确方向。认真学习《中央关于加强和改进党的群团工作的意见》和《北京市关于加强新形势下妇联工作的意见》精神,深刻理解中央、市委对新时期妇女工作的新部署新要求,深入研究新形势下妇女工作的特点和规律,进一步找准党政所需、妇女所急、妇联所能的结合点和着力点。
   2.用“四位一体”的宣传阵地网络强化思想引领。以联合国第四次世界妇女大会在北京召开20周年为契机,依托“西城女性”微博、微信、网站、刊物这一立体化的宣传平台,大力宣传党的路线方针政策,宣传习近平总书记系列重要讲话精神,宣传男女平等基本国策,宣传社会主义核心价值观,坚定广大妇女跟党走中国特色社会主义妇女发展道路的决心和信心,引导广大妇女将爱党爱国热情转化为推动区域经济社会发展的强大动力。
   3.以爱国主义教育为核心加强未成年人思想道德建设。依托社区“家长学校”,利用区域内丰富的爱国主义教育基地资源,以“我心中的英雄”为主题,广泛开展纪念抗战胜利70周年爱国主义教育系列活动;利用暑期契机,开展“感受艺术魅力之旅”活动,开展以“孝亲、诚信、友爱”等传统美德为主要内容的演讲、诵读活动,培育儿童良好的道德品质和审美观。
    (二)发挥区域资源优势,强化妇联对家庭的服务功能
    1.深化家庭文化建设。继续贯彻落实“记忆西城、书香西城、艺术西城、时尚西城”建设总体部署,按照《西城区关于深化家庭文化建设的实施方案》要求,围绕“夫妻和睦、孝老爱亲、睦邻友善”的家庭文化内涵,着力打造家庭文化活动精品。以“三八”妇女节为契机,展示家庭文化建设成果,展现特色家庭的幸福生活和风采。
    2.加大对家庭的服务力度。加强“妇商惠”企业联盟建设,不断吸纳新成员加入,引导成员依照“服务公约”诚信优质地服务广大家庭,并在服务过程中扩大企业影响,实现双赢。精心打造家庭文化圈,充分挖掘和利用圈内的特色文化资源,定期策划和组织主题活动,使广大家庭和妇女儿童在“家门口”享受丰富的文化服务。
    3.以寻找“最美家庭”活动为统揽深化特色家庭创建。常态化开展寻找“最美家庭”活动,结合母亲节、七夕节、重阳节等节日开展多种主题活动,不断提高家庭参与率和活动覆盖面;丰富“学习型家庭”创建活动,依托宣阳驿站第二书房这一国内首家家庭教育主题图书馆资源,开展“书香悦人”活动,启动以“亲子共阅读 书香润童心”为主题的“亲子品读会”,在广大家庭中倡导“爱读书、读好书、善读书”的良好风尚;深化“平安家庭”创建工作,继续开展示范家庭评比表彰,建立街道“平安家庭”工作评比考核标准。
    4.提升家庭教育工作水平。创新家教工作模式,与北大书同家庭文化与家长教育研究所合作创建“家长俱乐部”;着力打造“家教大讲堂”品牌,利用区域内丰富的教育资源,邀请名师为家长授课,巩固家教讲师团成员定点服务社区机制,开展“百场家教进社区”活动;继续实施“家庭教育及儿童心理资本提升社区训练营”项目。
    (三)科学制定“十三五”规划,继续推进“巾帼四大行动”,在服务妇女民生、服务妇女发展上发挥更加积极的作用
    1.以妇女儿童规划的顺利实施优化发展环境。努力发挥好统筹作用,重点针对薄弱环节,与责任单位共同研究制定改进措施,确保指标任务落实;认真做好“十二五”规划的终期监测评估工作,总结经验和成果,剖析问题和不足;启动“十三五”规划的编制工作,特别要针对“十二五”规划中的难点认真分析研究,科学制定发展目标,确保“十三五”规划的前瞻性、针对性、科学性和可操作性,从源头上优化妇女儿童发展环境。
    2.推进“巾帼建功行动”。发挥“巾帼苑”联谊会作用,每年一个主题分系统分领域开展特色“巾帼建功”创建活动,2015年在政法系统评选表彰“十佳女干警”,引导公检法司各单位结合业务工作,开展岗位练兵、行业比武、技能展示等活动,引领女干警争先进、展风采;深化“巧娘工作室”创建活动,努力推进“西城巧娘手工艺发展促进会”法人化,积极引进国外先进资源,举办女性就业技能培训;支持和鼓励女企业家开展女性创业就业扶持项目。
    3.推进“巾帼关爱行动”。深化“爱心助老”巾帼志愿服务行动,隆重表彰在活动中表现突出的志愿者,展示服务成果,号召和鼓励更多妇女加入志愿者队伍;继续做好对弱势妇女群体的帮扶救助工作;在流动妇女中开展“四送”活动,将政策、法律、服务、关爱送进“流动妇女平安之家”、“商务楼宇姐妹驿站”。
    4.推进“巾帼维权行动”。规范和加强妇女维权机制建设,提高维权实效;与区司法局联合成立“婚姻家庭调解工作室”,专门针对婚姻家庭问题开展调解工作;配合《反家庭暴力法》立法进程,旗帜鲜明地预防和反对家庭暴力;开展“建设法治中国首善之区·巾帼在行动——万家联动、送法到家”主题实践活动,引导妇女增强法治观念、依法表达合理诉求、依法维护自身权益;加强“妇女儿童维权服务站”建设,注重总结并推广个案成功经验;编制《预防儿童意外伤害教材》,普及预防儿童伤害知识。
    5.推进“巾帼成才行动”。继续打造“幸福女性”系列品牌,针对不同妇女群体需求开展各类素质培训活动,尤其要引进更多专业培训机构和高端师资资源,提升培训水平。
    (四)夯实基础,加强妇联组织自身建设
    1.加强组织建设。坚持党建带妇建,贯彻落实《北京市关于坚持党建带妇建加强新形势下妇联基层组织建设的意见》精神,坚持把妇联基层组织建设纳入各级党建工作大局。巩固纵向组织体系,做好街道、社区妇联换届指导工作;活跃横向妇女组织,加强“巾帼苑”联谊会建设,完善教育、卫生、国资委、工商联、政法、妇女工作领域社会组织负责人、女领导干部、港澳台侨等8个分会,继续推进与重庆开县妇联的“巾帼共建”机制建设。
    2.加强阵地建设。深入思考“妇女之家”长效机制建设,评选表彰第二批示范“妇女之家”,开展2015年度“妇女之家”优秀活动项目评比,推进“妇女之家”规范化、常态化发展。
    3.加强队伍建设。按照《2014-2018年全国妇联干部教育培训规划》要求,进一步打造高素质妇联干部队伍。举办新任街道、社区妇联主席培训,帮助新任妇联主席迅速进入新角色,打开工作局面;举办执委培训,提升执委领导妇女儿童工作的能力;分批分层次对妇女干部进行轮训,优化妇女干部的业务知识体系,提升妇女干部服务能力。
    4.推动改进作风常态化。认真落实从严治党的要求,进一步巩固和发展群众路线教育实践活动成果,把机关党建工作抓实抓好。严格落实党建工作责任制,把党建工作作为最重要的工作来抓;着力规范党内政治生活,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员干部的作用;严格管理党员干部,坚持思想建党和制度治党相结合,教育和制度同向发力、同时发力;丰富党组织活动,不断增强党组织活力和凝聚力。
    各位执委、同志们!作为首都功能核心区的妇联组织,我们地位特殊,责任光荣,任务艰巨。在新的一年中,我们要继续紧紧围绕区委区政府中心工作,牢牢把握妇联工作生命线,适应新常态、创造新业绩,凝聚起推动西城区妇女儿童事业发展的强大合力,团结带领全区各族各界妇女为西城区在北京建设国际一流和谐宜居之都的进程中走在前列而努力奋斗!

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054