西城妇女联合会xin.png

“北京精神”表述语评选活动启事


发布时间:2011-09-20

     城市精神是一个城市独具特质的精神品格,是展示城市形象、引领城市发展的内在力量。为进一步增强北京文化软实力,充分发挥城市精神在“人文北京、科技北京、绿色北京”建设和中国特色世界城市建设中的导向、凝聚、激励作用,市委、市政府决定开展“北京精神”提炼培育工作。
前一阶段,“北京精神”提炼培育工作领导小组办公室组织首都高校和科研院所的部分专家学者进行了研讨,在广泛征求意见的基础上,提炼出“北京精神”的五种初步表述。为动员全社会广泛参与,集思广益,现就“北京精神”的表述语向广大市民征求意见。
    一、投票时间
     2011年9月16日至2011年9月25日(信函以寄出地邮戳时间为准)。
    二、投票方式
    投票方式共两种:
    1.广大市民可登录千龙网(www.qianglong.com)、新浪(www.sina.com.cn)、搜狐(www.sohu.com)、网易(www.163.com),点击网站首页“北京精神表述语评选活动专题”,进入网络投票系统,按提示步骤投票。
    2.填写北京日报、北京晚报、北京青年报上刊登的选票(选票复印有效)。
    三、填写说明
    1.本选票共提供5项候选表述语,请您在赞成的一栏中划“√”,每张选票限填1项,多填无效。
    2.若不同意以上候选表述语,可从中选择词语重新组合,填写在“序号6”一栏;也可另提其他表述语,填写在“序号6”一栏。自填表述语要求言简意赅、定位准确、特色鲜明、易懂易记,字数控制在16字以内。
    3.报纸、网络选票均须填写投票人真实姓名和身份证号码(或军人证件号码),不填、填写错误的选票无效。
    4.每人只能选择报纸、网络两种方式中的一种投票,并且一人限投一张选票。
    5.报纸选票要求用黑色或蓝色水笔(圆珠笔)填写,要求字迹清晰;填好后沿虚线剪下,装在标准信封内,并在信封正面正中位置粘贴地址签条(地址签条见本版左下角,复印有效)寄出,不用贴邮票即可邮寄。
    四、奖励办法
    本次评选活动共设立一等奖10名(报纸选票5名、网络投票5名),每人奖励价值1000元的奖品;二等奖40名(报纸选票20名、网络投票20名),每人奖励价值500元的奖品;三等奖200名(报纸选票100名、网络投票100名),每人奖励价值100元的奖品。
    奖项将在活动结束后,采取随机抽取的方式产生。
    五、联系方式
    1.报纸选票邮寄、传真或直接送达“北京精神”提炼培育工作领导小组办公室(地址:北京市东城区建国门内大街26号新闻大厦酒店第一会议室,邮编:100005)。
    2.联系电话:85201292、85202748,传真电话:85201224、85200731。
    3.如有好的意见或建议请发电子邮件
    bjjs1019@vip.sina.com
   附件:“北京精神”表述语选票及说明

                                                           “北京精神”提炼培育工作领导小组办公室
                                                                       2011年9月16日

 

附件:

“北京精神”表述语选票


投票人姓名:                联系方式:
身份证号(军人证件号):□□□□□□□□□□□□□□□□□□
序号 表   述   语 投票(√)
1  爱国  创新  包容  厚德 
2  正大  包容  和谐  日新 
3 纳百川  凝千载  践行首善 
4  继古开今  尚德求新 
5  包容与梦想 
6  另填其他 
“北京精神”表述语说明(仅供参考):
   1.爱国  创新  包容  厚德
   “爱国  创新  包容  厚德”,既概括了北京深刻厚重的民族情怀和积极进取的精神状态,又体现了其兼容并蓄的文化传统和容载万物的人文精神。爱国,是北京城市精神最深刻、最显著的特征,源远流长,历久弥新。它体现了北京市民所具有的“天下兴亡、匹夫有责”的爱国精神,讲政治、顾大局、树正气、重奉献的时代精神,展现了北京时刻与民族命运紧密相连、心系国家发展、勇担时代使命的向心力与责任感。创新,即突破陈规、推陈出新。创新是民族进步之魂,是城市活力之源,它体现了北京积极进取、追求进步的精神状态。近年来,北京在经济发展、科技进步、城市建设、社会管理等方面取得的成效见证了这座城市的创新精神。建设世界城市,北京仍将以创新赢得机遇和未来。包容,即宽容、容纳。在统一多民族国家形成和壮大的漫长过程中,北京以自己宽广的胸怀和开放的心态吸引、融合着各地区各民族的文化,古典的、现代的,民族的、世界的,京腔京韵的、五湖四海的……在今天的北京都有其展示的舞台;不同国度、不同民族、不同区域的人,都能在北京寻找到发展的机会。厚德,源自《周易•大象》:“地势坤,君子以厚德载物。”3000多年的建城史和850多年的建都史不仅赋予了北京辉煌灿烂的历史文化,也培育了北京市民胸怀坦荡、文明有礼的优秀品质,孕育了这座城市德泽育人、容载万物的独特城市品格。在建设世界城市过程中,北京也必将继续弘扬传统美德,建设社会主义先进文化,弘扬友爱、奉献、互助的人文精神,不断彰显人文关怀的魅力。
    2.正大  包容  和谐  日新
 “正大  包容  和谐  日新”,是对北京深厚的历史底蕴、兼容并蓄的优秀文化传统、稳定协调发展的社会特征和积极进取的精神状态的高度概括。正大,源自《周易•大象》:“正大,而天地之情可见矣。”意指公正、端正、正义、深明大义、顾全大局。北京方正典重、规整严谨的城市建筑风貌,正派刚直、大度大方、深明大义、顾全大局的市民性格等,都是正大精神的典型表现。包容,即宽容、容纳。在统一多民族国家形成和壮大的漫长过程中,北京以自己宽广的胸怀和开放的心态吸引、融合着各地区各民族的文化,古典的、现代的,民族的、世界的,京腔京韵的、五湖四海的……在今天的北京都有其展示的舞台;不同国度、不同民族、不同区域的人,都能在北京寻找到发展的机会。和谐,即融洽、协调。和谐是中华文明的基本特性和中华民族的重要价值取向,崇尚和谐、追求和谐也体现在北京经济社会发展和市民生活的方方面面。在和谐社会首善之区建设过程中,北京要统筹好城乡发展、区域发展,统筹好人与自然的和谐发展、经济社会的全面协调可持续发展。日新,即日日更新,源于《礼记•大学》:“苟日新,日日新,又日新。”体现了北京不断创新、追求进步的精神状态。近年来,北京在经济发展、科技进步、城市建设、社会管理等方面取得的成效见证了这座城市的创新精神。
    3.纳百川  凝千载  践行首善
  “纳百川  凝千载  践行首善”,既概括了北京盛大恢弘的气势、海纳百川的胸怀,又体现了其悠久的历史传统、深厚的文化积淀;既反映了北京稳定协调发展的社会现状,又提出了永争一流的发展目标,努力构建繁荣、文明、和谐、宜居的社会主义和谐社会首善之区。
纳百川和凝千载,从广度和深度上展示了北京博大的胸怀和悠久的历史传统以及深厚的文化积淀。指北京在漫长的统一的多民族国家逐步形成和壮固的过程中,以自己博大的胸怀,广泛吸引和凝聚各民族、各层次、各领域优秀的文化,形成了兼容并蓄、多元共生、和谐共处的文化形态。在建设世界城市的过程中,北京将进一步解放思想,扩大开放,海纳百川,有容乃大,不断提升城市综合竞争力。“践行首善”中的“首善”,源于《史记•儒林列传》:“建首善自京师始”。即能够起到表率作用的,具有率先精神的,最优秀的,最好的,后用“首善之区”指首都。作为首都,北京要牢固树立首善意识,树立忠诚的政治品格,提高服务能力。以一流的标准、一流的工作以及勇于创新的精神,加快建设“人文北京、科技北京、绿色北京”,创建繁荣、文明、和谐、宜居的首善之区。践行首善,即以实际行动建设首善之区。
    4.继古开今  尚德求新
   “继古开今 尚德求新”,是对北京城市气魄和精神动力的高度概括。北京拥有悠久深厚、独具魅力的文化传统和精神底蕴。北京的发展要尊重历史,继承传统,在保留独特城市性格的基础上建设崇尚美德、开拓创新的世界城市。
    继古开今,是鲁迅先生对北京文化特色的精辟概括。继古开今,既要继承北京悠久的历史文化传统,也要开拓进取,引领我国乃至世界的发展潮流。
尚德,即是崇尚美德。首都北京作为国际化大都市,理应德泽育人、容载万物的独特城市品格。在建设世界城市过程中,北京也必将继续弘扬传统美德,建设社会主义先进文化,弘扬友爱、奉献、互助的人文精神,不断彰显人文关怀的魅力。求新,即开拓创新,与时俱进。它体现了北京积极进取、追求进步的精神状态。近年来,北京在经济发展、科技进步、城市建设、社会管理等方面取得的成效见证了这座城市的创新精神。建设世界城市,北京仍将以创新赢得机遇和未来。
   5.包容与梦想
   “包容与梦想”,体现了北京宽容的胸怀、开放的心态及其独有的城市魅力和吸引力。
包容,即宽容、容纳。在统一多民族国家形成和壮大的漫长过程中,北京以自己宽广的胸怀和开放的心态吸引、融合着各地区各民族的文化,古典的、现代的,民族的、世界的,京腔京韵的、五湖四海的……在今天的北京都有其展示的舞台;不同国度、不同民族、不同区域的人,都能在北京寻找到发展的机会。

 

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054