西城妇女联合会xin.png

西城区妇联2013年重点工作任务


发布时间:2013-04-17
     2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的一年。区妇联工作总体思路是:全面贯彻落实党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,更加坚定地贯彻落实男女平等基本国策;更加自觉地团结动员广大妇女为全面建成小康社会贡献力量;更加主动地维护妇女儿童的合法权益和现实利益;更加积极地参与社会管理和服务工作;更加有效地提高妇联组织的科学化水平,推动妇联工作沿着党的十八大指引的方向实现创新发展。
     一、以党的十八大精神为指针,把妇女群众的思想和力量统一凝聚起来
    增强使命感,努力把十八大精神转化为推动妇女事业发展的精神动力。党的十八大报告对妇女儿童事业和妇女工作做出了一系列重要论述,是做好妇联工作的根本遵循。各级妇女组织和妇联干部要切实把握十八大作出的新部署特别是对妇女儿童事业和妇女工作提出的新要求,创新思路手段,运用生动易懂的方式方法,广泛深入地开展学习宣传活动,并邀请专家学者解析“中国梦”的宏伟蓝图,引导妇女进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,从当下做起、从自己做起,人人争做“中国梦”的模范建设者,促进党的十八大精神深入人心。
    增强紧迫感,把十八大精神转化为团结凝聚妇女的自觉行动。各级妇女组织和妇联干部要切实把学习成果转化为谋划工作的新思路、开展工作的新动力,坚定不移地把科学发展观贯彻到妇联工作全过程和妇联组织建设各方面,自觉地把智慧和力量凝聚到党的十八大提出的任务目标上来。
    增强责任感,把十八大精神转化为推动妇女工作的创新实践。各级妇女组织和妇联干部要立足自身职能优势,把妇女工作定位在全面建成小康社会的宏伟目标上,定位在建设中国特色世界城市首善区的总体要求上,定位在妇女全面发展的新期待上,推动妇女事业创新发展。
    二、以贯彻落实男女平等基本国策为重点,切实保障妇女儿童合法权益
    深入宣传男女平等基本国策。“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”首次写入党的报告,为新时期妇女儿童事业发展提供了持续努力的工作目标。要抓住这一重大机遇,充分利用各类宣传阵地,推广贯彻落实男女平等基本国策的好经验好做法,加大男女平等基本国策宣传贯彻力度。推进男女平等基本国策教育进党校、进学校、进机关、进社区,使男女平等的观念深入人心,促进男女平等意识纳入决策主流。
    全面推动“十二五”规划实施。切实推进规划示范区建设,落实“完善学前教育服务体系”、“建立公共文化服务体系”、“构建新型医疗卫生服务体系”三个示范项目,确保完成各项指标任务,使广大妇女儿童充分享受西城经济社会发展成果。结合市妇儿工委中期评估督导检查组对我区检查情况反馈的意见,召开2013年西城区妇女儿童工作会议,对阶段性工作进行总结。迎接北京市妇儿工委对我区妇女儿童发展规划中期评估监测,挖掘西城特色,提炼总结经验。
    切实维护妇女合法权益。以妇女法全面实施二十周年为契机,继续依托“三八”维权周、“专家说法进社区”等载体,通过“以案说法”、面对面咨询等形式,加大宣传教育力度,营造依法保障妇女合法权益的社会氛围。开展“妇女儿童服务日”活动,组织公益律师、心理咨询师、教育专家等,就妇女儿童关心的问题进行答疑解惑,整合多方资源搭建多元服务平台。创新开展妇女维权工作,促进专业司法与社会力量对接,加大诉前调解力度,为基层妇女建立绿色诉讼通道。发挥“妇女儿童维权服务站”、“妇女之家”、“姐妹驿站”等维权载体作用,做好法律援助工作,提升维权实效。
    三、以积极培育社会主义核心价值观为根本,促进妇女儿童思想道德建设和家庭文化建设
    积极践行社会主义核心价值观。在广大妇女中深入开展理想信念教育、民族团结进步教育和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,引导妇女爱国、敬业、诚信、友善,建设妇女精神家园。强化思想引领,通过《西城妇女》刊物、西城妇女网等大众传媒,加强正面引导和宣传,不断提升广大妇女的道德素质。进一步加强未成年人思想道德建设,抓住寒暑假契机,通过组织开展“爱国爱党爱我家”主题实践、科普知识普及、预防儿童伤害等形式多样的活动,引导未成年人树立社会主义核心价值观,培养文明习惯,陶冶高尚情操。
    深入推进家庭道德建设。充分发挥妇联组织在家庭建设中的独特优势,进一步创新家庭道德建设活动载体,继续优化家庭活动品牌。在“5.15”国际家庭日期间组织开展“好婆婆”、“好媳妇”评选活动,倡导美德之花在广大家庭绚丽绽放。深入开展“家庭道德教育宣传实践月”活动,围绕“为国教子、以德育人”的主题,以推进“双合格”活动为重点,传递正确的家庭教育观念和科学的教育方法。组建“亲密陪伴,共同成长”家庭亲子俱乐部。继续推进廉政文化进家庭活动,筑牢反腐倡廉的家庭防线。深化家庭教育工作,建立培训制度,加强家教队伍建设,充分发挥家教志愿者力量,举办“家教大讲堂”、咨询、竞答等活动,广泛传播科学家教知识,提高家庭教育的社会基础水平。
    丰富活跃群众性文化活动。利用“妇女之家”、社区广场等阵地,办好各类传统节日文化活动和群众性文体活动。举办西城区社区家庭文化艺术节,通过舞蹈、时装秀、健身操等各类形式,展示全区妇女及家庭积极向上、健康时尚的精神风貌,活跃广大女性和家庭的精神文化生活。搭建青年联情联谊的平台,举办“陶然怡情、你我相知”大型青年联谊活动,建立西城大龄青年交友QQ群,服务青年婚恋需求。“六一”儿童节期间开展亲子体验主题活动,组织单亲特困家庭畅游海洋馆,普及科学知识,促进亲子关系。以大众读书会为平台,开展“书香家庭,智慧人生”读书活动,通过推荐阅读书目、举办读书征文、参加公益讲座等,积极倡导人人爱书、家家读书的健康生活方式,进一步提升社会和谐文明程度。
    四、以充分发挥妇联组织在社会管理和创新中的重要作用为职责,积极参与社会管理和服务工作
    强化妇联组织社会管理服务职责贯彻落实十八大提出的强化人民团体在社会管理服务中的职责、引导社会组织健康有序发展的要求,以西城区妇女儿童发展中心为依托,在全响应社会管理服务模式中发挥妇联枢纽型组织作用。深化“妇女之家”建设,在“三八”妇女节期间表彰首批示范“妇女之家”,大力推广示范“妇女之家”的经验,举办“妇女之家”工作现场观摩推进会,开展“妇女之家”优秀项目评选活动,切实把“妇女之家”建设成为党开展妇女工作的“坚强阵地”和深受广大妇女信赖和热爱的“温暖之家”。
    提升妇联组织社会服务品质。结合“妇女之家”八项服务,开展“三百”爱心服务活动,即:为100名高龄妇女送家政服务,为100名单亲母亲送心理调适服务,为100名残疾或失独妇女送贴心服务。加大对特困母亲和儿童的帮扶救助力度,尤其要多方争取资金,加大对“两癌”妇女的救助,并从心理上对她们予以支持。发挥“西城巧娘手工艺发展促进会”作用,依托四个培训基地广泛开展各类手工技能培训活动,引导妇女姐妹以个人生活品质的提高增进家庭团结和邻里和睦,同时注重把女性手工技能培训与我区非物质文化遗产保护相结合,服务传统文化的大发展大繁荣。
    发挥妇女参与社会服务的基础作用。充分发挥妇女在基层公共事务中的独特作用,培养参与社会管理创新的骨干力量。倡导志愿公益精神,开展以“美丽社区巾帼行”为主题的绿色环保、低碳节能志愿活动。做好首都巾帼志愿者及团队的培训工作,推进我区巾帼志愿者服务工作的优质发展。打造巾帼志愿服务品牌,选树一批巾帼志愿服务示范,进一步彰显西城妇女的公民责任意识和服务奉献精神。
    五、以提高妇联自身建设科学化水平为方向,建设“学习型、创新型、服务型”妇联组织
    切实转变作风,不断提高服务妇女的能力和水平。贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和区委实施意见,在广大妇联干部中认真开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。继续开展“访听解”活动,每季度组织妇联常委开展“知区情、访妇情、办实事”实践活动,每月组织机关党员干部开展“下基层、访妇情、解难事”实践活动,培养党员干部精于调查研究,善于联系妇女,敢于破解难题的能力。继续开展“学习型党组织”和首都文明单位创建活动,加强机关文化建设。
    推进组织全覆盖,扩大工作、服务覆盖面。探索新形势下妇联组织的设置形式,不断完善妇联组织网络建设。推进各行业、领域妇女组织建设,将妇联组织在基层的各项工作内容、各个工作载体融入“妇女之家”。继续深化“巾帼建功”创建活动,评选区级巾帼文明岗和巾帼建功标兵,充分发挥典型示范作用,进一步激发各行各业妇女立足岗位、奉献西城的积极性和热情。
    拓宽领域,进一步深化妇联统战和联谊工作。不断完善与各民主党派、各女性团体的工作联系制度,积极发挥团体会员作用,广泛联系女性社会组织,采取灵活多样的方式壮大妇联工作力量。举办妇联执委培训班、女领导干部大讲堂,重点围绕深入学习贯彻党的十八大精神,结合妇女工作实际,引领妇女干部岗位建功,共享人生出彩机会。结合中秋节举办港澳台侨妇女联谊会,把各类优秀妇女人才聚合在妇联组织周围,为“活力、魅力、和谐”新西城建设献策献力。
 
 
 
 
                         

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054