西城妇女联合会xin.png

关于开展“平安伴童年 关爱助成长”
预防儿童伤害安全知识竞赛活动的通知

发布时间:2013-05-10
各街道妇联:
    西城区是北京市预防儿童伤害干预项目示范区,为深入贯彻北京市《关于开展预防儿童伤害安全知识竞赛活动的通知》精神,进一步做好预防儿童伤害干预项目,积极倡导“伤害不是意外,伤害是可以预防”的安全理念,区妇儿工委办公室拟在各街道、社区开展“平安伴童年,关爱助成长”预防儿童伤害安全知识宣传普及和知识竞赛活动。现就有关安排通知如下:
    一、活动目的
    进一步保障儿童的人身安全,提高儿童及监护人的安全意识和自我保护能力,提高社会公众的认知度和参与度,努力营造适合儿童健康成长的安全社会环境。
    二、活动内容
    围绕儿童伤害预防的相关知识开展安全知识普及和知识竞赛。让儿童及监护人掌握疾病预防、防火、防盗、防交通事故、应对自然灾害和各类突发事件等方面的知识。
    三、活动形式
    在全区范围内开展儿童安全知识宣传普及活动。各街道、社区结合各自特点、针对不同人群、不同年龄段的儿童及监护人设计各具特色的活动形式,在参加全区范围组织的知识答卷基础上开展知识竞赛。
    四、活动步骤及时间安排
    各街道妇联要结合全年工作安排,紧紧抓住重点时间节点,广泛深入开展宣传教育活动,营造良好的社会氛围。“六一”国际儿童节将至,区妇联将以此为契机,启动 “平安伴童年,关爱助成长”主题系列活动。各街道妇联要注重从儿童特点和需求出发,组织开展形式多样、生动活泼、寓教于乐、健康向上的文化娱乐活动,使儿童在参与中开阔视野、增长知识、愉悦身心、受到教育,同时结合暑期主题教育实践活动掀起学习安全知识的高潮。具体时间安排如下:
    1、5月确定安全知识竞赛试题;
    2、6-7月在全区范围内开展安全知识宣传活动;
    3、8月街道、社区组织答卷,并各自开展各具特色的安全知识竞赛活动;
    4、9月选拔市预防儿童伤害安全知识竞赛参赛选手;
    5、请各街道于6月10日前上报“六一”活动总结;10月15日前将安全知识竞赛活动工作总结、照片,上报区妇儿工委办公室。
 
    联系人:周惠娟 马静   联系电话:83976180
    邮箱地址:xchfegw@sohu.com
 
 
区妇儿工委办公室
2013年4月15日
 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054