西城妇女联合会xin.png

2013年西城区妇联
关于开展暑期未成年人主题实践活动的通知

发布时间:2013-07-04
各街道妇联:
     2013年暑假已经来临,为进一步落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,大力营造未成年人健康成长的优良环境,提升未成年人思想道德素质,使全区广大中小学生过一个欢乐、充实的假期,现将有关事项通知如下:
      一、深入开展社会主义核心价值体系和“中国梦”学习教育活动
    各街道要按照中央和市委市政府提出的面向儿童大力开展社会主义核心价值体系和“中国梦”学习教育的基本要求,紧紧围绕立德树人根本任务,紧密结合未成年人的思想实际、生活实际和学习实际,广泛开展少年儿童乐于参与的“中国梦”主题教育活动,引导广大儿童自觉把个人成长与祖国未来发展联系在一起,从小立志为实现“中国梦”而奋斗。
      二、继续开展“平安伴童年 关爱助成长”预防儿童伤害安全知识竞赛活动
依据区妇联下发的《关于开展“平安伴童年 关爱助成长”预防儿童伤害安全知识竞赛活动的通知》要求,区妇联将在全区范围内组织万人参与的“预防儿童伤害安全知识竞赛答卷”,各街道、社区结合各自特点、针对不同人群、不同年龄段的儿童及监护人设计各具特色的活动形式,在参加全区范围组织的知识答卷基础上开展知识竞赛。各街道妇联要注重从儿童特点和需求出发,组织开展形式多样、生动活泼、寓教于乐、健康向上的文化娱乐活动,使儿童在参与中开阔视野、增长知识、愉悦身心、受到教育,同时结合暑期主题教育实践活动掀起学习安全知识的高潮。10月15日前报送安全知识竞赛活动工作总结;各社区开展的活动由街道妇联集中报至区妇儿工委办公室,要求每个社区少报一篇信息、1-2张活动照片。
       三、开展“安全小创意”征集活动
     为提高社区公众、家庭对预防和远离儿童伤害重要性的认识,提升广大儿童、家长的预防伤害的意识,增强防范能力,2012年区妇联开展了“安全小创意”征集活动,收到良好效果,今年区妇联将在暑期继续开展 “安全小创意”征集活动。
活动要求:应征作品形式不限,作品设计应主题突出,特色鲜明,富有创意,要充分体现“安全小创意”的定位,突出“保护儿童,远离伤害”的安全意识。如:创意文案要表述清晰、明确;设计图案要结构简洁,易于识别,具有较强的视觉感染力和视觉传播效力,使人从中得到关注儿童安全的有益启迪和借鉴。
     各街道进行征集作品的初选后,将优秀作品以电子版形式于8月10日上报至区妇联妇儿工委办公室,每个街道限报2份作品。同时报送暑期工作总结,区妇联将获奖作品及各街道工作总结编入《西城女性》暑期专辑。
       四、依托社区“家长学校”开展形式多样的教育实践活动
      各街道要指导社区建立完善的社区“家长学校”制度,做到四有:有活动场地、有专人负责、有工作计划、有活动记录。有条件的街道、社区可对社区“家长学校”挂牌。要充分依托本地区“家长学校”、“社区儿童德育中心”、“道德教育实践基地”等教育载体为社区家长和儿童搭建多种形式的参与平台,将未成年人思想道德教育融入其中,自行开展寓教于乐的活动,在参与和实践中促进“双合格”暨“争当合格家长,培养合格人才”活动的深入发展。暑期,各街道要充分利用“西城区家教讲师团”等专家讲师资源,开展家庭教育培训活动。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                               
                                    2013年7月1日

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054