西城妇女联合会xin.png

关于开展2014年
“三八”国际劳动妇女节纪念活动的通知

发布时间:2014-02-20

 
各街道妇联,各机关、局、处、公司女职工委员会,各民主党派妇委会:
     2014年是新中国成立65周年,是深入贯彻落实党的十八届三中全会、全国第十一次妇女代表大会和北京市第十三次妇女代表大会精神的开局之年,也是全面实施“十二五”妇女儿童规划的关键之年。组织开展好2014年“三八”国际劳动妇女节纪念活动,对于大力宣传男女平等基本国策,坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,深入推进妇女儿童规划实施,更好激励广大妇女弘扬“四自”精神、发挥“半边天”作用、为西城区在更高水平上实现新发展贡献力量,具有重要意义。现将认真组织开展2014年“三八”妇女节纪念活动的有关事宜通知如下:
     一、明确主题,唱响携手共筑中国梦主旋律
     2014年“三八”国际劳动妇女节纪念活动的主题是“巾帼建新功、共筑中国梦”。各级妇联组织要紧紧围绕这一主题,结合本地区、本单位工作实际,面向妇女、求真务实,在“三八”妇女节前后组织开展丰富多彩的活动,以此激发全区各族各界妇女岗位建新功、家庭创美德的高度热情,凝心聚力共筑美好中国梦。
     二、突出重点,打造符合妇女需求的特色品牌
     组织开展“三八”妇女节纪念活动,要紧密围绕区委、区政府中心工作,紧密围绕区妇联全年主要任务,突出重点,凸显亮点。
      1、专注家庭主战场。发挥妇联组织开展家庭工作的优势,以“家庭建设年”活动为载体,大力推进家庭美德、家庭平安、家庭文化和家庭教育工作。广泛开展“五好文明家庭”、“平安家庭”以及“学习型家庭”、“绿色家庭”等特色家庭创建活动,以家庭平安文明促进社会和谐稳定;大力宣传“家和万事兴”理念,开展“家风”征集活动,弘扬夫妻和谐、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的文明家风,倡导构建积极健康的家庭文化,鼓励广大妇女争当“慈母、孝女、贤妻、善邻”;深化家庭教育工作,依托“家教大讲堂”、“社区家长学校”等载体,向广大家长传递科学教子理念和方法;围绕“中国梦”主题,加强未成年人思想道德建设。
      2、引领妇女岗位建功。以“巾帼建功行动”为载体,积极动员引领广大妇女为推动我区经济持续健康发展和社会文明进步发挥“半边天”作用。结合“巾帼文明岗”、“巾帼明星”创评工作,发动各行各业妇女踊跃参与岗位练兵、技能比武、劳动竞赛等活动,努力在本职工作中创造新业绩、奉献新西城;充分利用“西城巧娘手工艺发展促进会”资源,发挥好“巧娘工作室”和“巧娘手工技能培训基地”服务妇女就业、丰富妇女文化生活的作用;开展“美丽西城巾帼行”活动,鼓励广大妇女和家庭积极参与生态文明建设,共建共享美丽家园。
      3、聚焦妇女儿童民生坚持为党和政府分忧的职能定位,大力实施“巾帼关爱行动”。关爱失独失偶特困妇女,及时对她们进行专业心理干预和支持;关爱老年妇女,加强巾帼志愿者培训工作,提高志愿服务水平;关爱单亲母亲,引导她们在互帮互助中获得慰藉、得到成长;关爱困难儿童,积极帮助重残重病、孤儿、贫困家庭儿童、流动儿童解决生活学习中遇到的问题;服务大龄单身青年婚恋需求,尤其要加大对单亲母亲、丧偶妇女等特殊群体的关注和服务力度,帮助她们提高生活幸福指数。
      4、维护妇女儿童权益大力实施“巾帼维权行动”,切实保障妇女儿童合法权益不受侵害。认真开展“三八”妇女维权周活动,积极整合维权志愿者资源,深入社区和妇女普及法律知识,不断增强妇女法律意识和依法维权能力;坚持维权与维稳相结合,充分发挥区妇联与区法院建立的妇女维权合议庭、与区检察院开通的妇女维权绿色通道作用,畅通妇女利益诉求表达渠道和合法权益保障渠道;大力宣传推广“预防儿童意外伤害”项目成果,在全社会营造关心儿童安全健康成长的良好环境。
      5、注重妇女素质提升结合“巾帼成才行动”,协助党和政府培养高素质妇女劳动者和女性人才,促进妇女全面发展。加大对高端女性的凝聚和服务力度,整合高层次资源服务妇女儿童民生,同时为高端女性搭建奉献社会、实现价值的平台;围绕提升妇女综合素质、关注妇女精神成长,针对各年龄、各层次、各领域妇女在事业、生活、教子等各方面不同需求,组织妇女积极参与“妇女素质提升培训计划”,共同打造女性特色学习平台。
     三、精心组织,确保庆祝活动取得良好成效
      1、密切结合党的群众路线教育实践活动。要把“三八”纪念活动与正在开展的党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,与为妇女群众办好事、做实事、解难事结合起来,把纪念活动的成效体现在工作作风转变上,体现在凝聚妇女力量上,体现在为妇女谋福祉上,使“三八”妇女节真正成为让广大妇女群众深切感受党和政府的关怀以及妇联组织温暖的节日。
      2、强化宣传,进一步扩大社会影响力。要将纪念“三八”妇女节作为向社会宣传妇女、宣传妇联工作的重要节点,精心策划宣传主题,研究制定具体方案,大力宣传男女平等基本国策、大力宣传中国特色社会主义妇女发展道路,大力宣传妇女在促进经济社会发展中的作用和贡献,大力宣传各行各业妇女先进典型,为妇女事业发展营造良好舆论氛围。
      3、注重总结,认真提炼妇女工作良好经验。要加强对纪念活动中一些服务区域发展大局、具有本单位特色、符合妇女实际需求的亮点工作进行总结,及时报送活动信息,认真提炼好的经验和做法,努力打造更多工作品牌,共同推进我区妇女事业发展不断迈上新台阶。
 
     附件:西城区妇联“三八”国际劳动妇女节期间拟开展的重点纪念活动
 
 
 
 
         北京市西城区妇女联合会
                                   2014年2月20日
 
 
 
 
附件:
 
西城区妇联“三八”国际劳动妇女节期间
拟开展的重点纪念活动
 
      1、召开“光荣与奉献相伴,美丽与梦想同行”——2014年西城区各界妇女纪念“三八”国际劳动妇女节庆祝大会。
      2、举办驻区中央机关、企业女领导干部西城特色街区体验行活动。
      3、在全区女领导干部中开展送健康礼包活动。
      4、开展2014年“三八”维权周系列活动。
 
 
 
 
 
 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054