西城妇女联合会xin.png

 

关于开展西城区“预防儿童伤害,平安健康生活”
文艺创作展演活动的通知


发布时间:2014-04-17
各街道妇联:
      为深入贯彻北京市《关于举办以“预防儿童伤害,平安健康生活”为主题开展文艺创作展演活动的通知》精神,进一步做好预防儿童伤害干预项目,积极倡导“伤害不是意外,伤害是可以预防”的安全理念,区妇儿工委办公室拟在各街道、社区开展预防儿童伤害系列活动。现就有关安排通知如下:
      一、  活动目的
      通过开展文艺创作及展演活动,进一步加强对全区青少年的安全管理,提高学生的安全意识和自我保护能力,提升家长、社会公众对预防儿童伤害的重视程度,为儿童健康成长创造良好的社会环境。
      二、活动内容
      围绕《安全小卫士》教材内容及儿童伤害预防的相关知识在街道、社区、学校、幼儿园等开展文艺创作展演活动,让青少年学习如何在日常生活中应对歹徒伤害、防火、防盗、防交通事故等突发情况,以及面对自然灾害如何互助自救的相关知识。
      三、活动范围
      街道、社区及试点学校、幼儿园
      四、活动形式
      在全区范围内开展以“预防儿童伤害,平安健康生活”为主题的开展文艺创作展演、书画竞赛、知识讲座、安全小创意征集等系列活动,普及安全知识。各街道、社区结合各自特点、针对不同人群、不同年龄段的儿童及监护人设计不同主题的预防儿童意外伤害活动。有条件的街道、社区可积极参与市妇儿工委开展的以“预防儿童伤害,平安健康生活”为主题的小品、情景剧创作,区妇儿工委办公室将协助对作品进行拍摄,并上报市妇儿工委进行展演。
     暑假期间区妇儿工委将以牛街小学为重点,开展以“预防儿童伤害,平安健康生活”为主题,以防火、防盗、防诈骗、防交通事故等突发情况为章节的情景剧创作、录制、展播活动。
     五、活动要求
     各街道妇联要结合全年工作安排,广泛深入开展宣传教育活动,营造良好的社会氛围;要注重从儿童特点和需求出发,组织开展形式多样、生动活泼、寓教于乐、健康向上的文化娱乐活动,使儿童在参与中开阔视野、增长知识、愉悦身心、受到教育,同时结合“六一”及暑期主题教育实践活动掀起预防儿童意外伤害活动的高潮。
 
西城区妇儿工委办公室
2014年4月8日
 
 
 
 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054