西城妇女联合会xin.png

关于开展2015年“三八”国际劳动妇女节纪念活动的通知


发布时间:2015-02-26

      各街道妇联,各机关、局、处、公司女职工委员会,各民主党派妇委会:
      2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是“十二五”规划的收官和“十三五”规划的制定之年,也是我国实施男女平等基本国策20周年。组织开展好2015年“三八”国际劳动妇女节纪念活动,对于大力宣传男女平等基本国策,贯彻落实好《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,充分展示西城区妇女儿童事业发展成果,团结引领全区广大妇女踊跃投身全面深化改革、全面推进依法治国实践,为西城区在北京建设国际一流和谐宜居之都的进程中走在前列做出新的贡献具有重要意义。现将组织开展2015年“三八”妇女节纪念活动的有关事宜通知如下:
       一、明确主题,掀起宣传贯彻男女平等基本国策新高潮
      2015年是第四次世界妇女大会在北京召开20周年,全区各级妇联组织要紧紧围绕纪念我国实施男女平等基本国策20周年这一主题,以“三八”妇女节为契机,充分发挥妇联系统宣传阵地作用, 主动争取各级宣传部门的重视支持,精心策划、广泛开展主题鲜明、内容新颖、具有妇联特色和妇女特点的活动,大力宣传各级妇联组织积极推动男女平等基本国策实施的经验成果,大力宣传妇女在促进经济社会发展中的作用和贡献,在全区掀起宣传贯彻男女平等基本国策的新高潮。
       二、抓住重点,切实服务妇女儿童实际需求
      要以“关注民生、重在基层、宣传典型、服务妇女”为重点,扎实开展各项庆祝活动,切实服务好妇女儿童的实际需求。
      1.服务家庭需求。要贯彻落实“记忆西城、书香西城、艺术西城、时尚西城”建设总体部署,围绕“夫妻和睦、孝老爱亲、睦邻友善”的家庭文化内涵,着力打造家庭文化活动精品。充分利用“妇商惠”企业联盟和家庭文化圈资源,策划和组织主题活动,使广大家庭和妇女儿童在“家门口”享受丰富的文化服务。继续以寻找“最美家庭”活动为统揽,深化“学习型家庭”、“平安家庭”等特色家庭创建,不断提高家庭参与率和活动覆盖面。积极整合区域内丰富的教育资源,依托“家教大讲堂”、“社区家长学校”等载体,向广大家长传递科学教子理念和方法。
      2.引领岗位建功。要进一步深化“巾帼建功行动”,引领本地区本单位妇女主动适应经济发展新常态, 在本职岗位上创造新业绩、奉献新西城,唱响“巾帼建新功、共筑中国梦”的时代旋律。充分发挥“巾帼文明岗”、“巾帼明星”的示范引领作用,组织优秀女性代表深入妇女群众,宣讲“四自”精神, 展示新时期女性的精神风貌,形成学习优秀女性、争做优秀女性的良好氛围。充分利用“西城巧娘手工艺发展促进会”资源,发挥好“巧娘工作室”和“巧娘手工技能培训基地”服务妇女就业、丰富妇女文化生活的作用,带领广大妇女用巧手惠心编织美好生活。
      3.关爱弱势群体。坚持为党和政府分忧的职能定位,关注妇女儿童民生,努力为妇女群众办好事、做实事、解难事,使“三八”妇女节真正成为让广大妇女群众深切感受党和政府关怀、妇联组织温暖的节日。深化“爱心助老”巾帼志愿服务行动,展示服务成果,挖掘和表彰在活动中表现突出的志愿者,号召和鼓励更多妇女加入志愿者队伍;在流动妇女中开展“四送”活动,将政策、法律、服务、关爱送进“流动妇女平安之家”、“商务楼宇姐妹驿站”;继续开展“春风行动”,帮助就业困难的妇女群体实现就业创业; 做好对弱势妇女儿童群体的帮扶救助工作。
      4.维护妇儿权益。继续实施“巾帼维权行动”,切实保障妇女儿童合法权益不受侵害。以“建设法治中国首善之区·巾帼在行动——万家联动送法到家”为主题,深入开展2015年“三八”妇女维权周活动,积极整合维权志愿者资源,深入社区开展法治宣传教育和维权服务,开展群众性法治文化活动,不断增强妇女法律意识和依法维权能力;充分发挥区妇联与区司法局联合成立“婚姻家庭调解工作室”作用,及时帮助解决家庭矛盾,维护家庭和谐;配合《反家庭暴力法》立法进程,旗帜鲜明地预防和反对家庭暴力;大力宣传推广“预防儿童意外伤害”项目成果,在全社会营造关心儿童安全健康成长的良好环境。
      三、周密安排,确保庆祝活动取得良好成效
      1.精心组织,营造共庆节日的良好氛围。要结合本地区本单位的实际情况,针对妇女群众的真实需求,精心策划活动主题,认真制定具体方案,广泛开展妇女喜闻乐见的庆祝活动,在全社会营造各族各界妇女喜迎“三八”、共庆节日的欢乐氛围。
      2.强化宣传,进一步扩大社会影响力。要将纪念“三八”妇女节作为向社会宣传妇女、宣传妇联工作的重要节点,大力宣传男女平等基本国策、大力宣传中国特色社会主义妇女发展道路,大力宣传各行各业妇女先进典型,为妇女事业发展营造良好舆论环境。
      3.注重总结,认真提炼妇女工作良好经验。要加强对纪念活动中一些服务区域发展大局、具有本单位特色、符合妇女实际需求的亮点工作进行总结,及时报送活动信息,认  真提炼好的经验和做法,努力打造更多工作品牌,共同推进我区妇女事业发展不断迈上新台阶。
      联系人:区妇联宣传教育部  谢军 陈静
      联系电话:83976184
      电子邮箱:xichengnx@163.com
 
      附件:西城区妇联2015年“三八”国际劳动妇女节期间拟开展的重点纪念活动
 
 
 
 
      北京市西城区妇女联合会
                             2015年2月25日
 
 
 
 
 
 
 
 
      附件:
 
西城区妇联2015年“三八”国际
劳动妇女节期间拟开展的重点纪念活动
 
      1.“魅力西城 爱住我家”——2015年西城区各界妇女纪念“三八”国际劳动妇女节庆祝大会
      2.西城区“巾帼苑”会员大会暨庆祝“三八”妇女节活动
      3.西城区“爱心助老”巾帼志愿服务行动总结推进大会
      4.“建设法治中国首善之区·巾帼在行动——万家联动 送法到家”2015年“三八”妇女维权周活动
      5.“优雅女性 美丽绽放”——职业女性着装知识讲座

   

 

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054