西城妇女联合会xin.png

 关于庆祝2015年“六一”国际儿童节的通知


发布时间:2015-05-21

      各委员单位:
      为认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要讲话精神,全面落实市、区两级政府关于加强和改进未成年人思想道德建设工作的重要部署,推进《西城区“十二五”时期儿童发展规划》的落实,切实组织好2015年“六一”国际儿童节各项庆祝活动,让广大未成年人度过一个快乐而有意义的节日,现将有关事项通知如下:
      一、深入开展社会主义核心价值观和“中国梦”学习教育活动
      各委员单位要按照首都文明办、市教委、团市委、市妇联、市关工委《关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动的通知》要求,紧紧围绕立德树人根本任务,紧密结合未成年人的思想实际、生活实际和学习实际,深入浅出地宣传社会主义核心价值观。要以国际“六一”儿童节为契机,广泛开展儿童乐于参与的“中国梦”主题教育活动,引导广大儿童自觉把个人成长与祖国未来发展联系在一起,从小立志为实现“中国梦”而奋斗,使儿童在参与活动中潜移默化地受到教育和熏陶,歌颂“中国梦”、描绘“中国梦”、放飞“中国梦”。
      二、依托社区家长学校,加强对未成年人的思想道德教育实践活动
      各委员单位要精心组织以传承和弘扬良好家风家教为主题的亲子互动活动。利用西城区丰富的爱国主义教育基地,以街道为主体开展以“我心中的英雄”为主题的纪念抗战胜利70周年爱国主义教育系列活动。通过参观、交流、演讲比赛、摄影、绘画、读书征文等内容丰富、形式新颖、吸引力强的主题实践活动,在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚,点燃儿童心中的爱国热情,使他们更加珍惜现在的幸福生活。各街道社区要结合继续开展孝亲、诚信、友爱等内容的演讲、诵读等多种形式的活动,营造全区学习、传播中华传统美德的氛围。
      三、集中开展特殊困境儿童关爱帮扶活动
      各委员单位在节日期间,要重点关注关爱重残重病儿童、孤儿、流动儿童、贫困家庭儿童等弱势儿童群体,针对他们在学习生活中遇到的困难和问题,开展多种形式的关爱、慰问和帮扶活动。要依托社区家长学校、妇女之家、儿童之家等儿童活动阵地, 组织开展富有特色、符合需求的关爱帮扶活动, 增进亲子间的亲情沟通以及同伴交流, 引导儿童做阳光健康、自信快乐的人。要凝聚社会爱心力量,发挥志愿者作用,深入社区、学校、家庭,积极开展内容丰富的关爱儿童志愿服务行动,形成全社会关心儿童健康成长的良好氛围。区妇儿工委将于“六一”前夕对15个街道的困难家庭儿童及孤残儿童开展走访慰问工作。
      四、积极开展丰富多彩的节日庆祝活动
各委员单位在节日期间,要注重从儿童特点和需求出发,组织开展具有思想导向、教育内涵,也符合儿童特点的文体娱乐活动,通过举办儿童运动会、亲子读书活动、儿童才艺展示等文化娱乐活动,丰富儿童节日生活,使广大儿童在参与各类文化活动中开阔视野、增长知识、愉悦身心、受到教育。区妇儿工委办拟在“六一”前夕,开展“每天半小时书香润童心”——西城区庆“六一”亲子品读会,邀请家长、孩子、专业机构的专家共同参与,以家长讲心得、孩子谈感受、专家作点评的形式开展活动;为培养孩子们的国学兴趣、国学情怀;拟举办“庆‘六一’我为父母敬杯茶”国学体验活动,让孩子们在古典服饰、古典音乐、古典饮茶礼仪中体验中华传统文化的魅力,培植国学根基。各委员单位要从实际出发,因地制宜,突出特色,使庆祝活动富有新意,扎实有效,让西城广大儿童过一个愉快而有意义的节日。
      请各委员单位及时将“六一”活动信息报送区妇儿工委办公室,电子邮箱:xchfegw@163.com
 
 
 
   

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054