关于开展2017年

“三八”国际妇女节纪念活动的通知


发布时间:2017-02-20

各街道妇联,各机关、局、处、公司女职工委员会,各民主党派妇委会:
    2017年是党的第十九次全国代表大会召开之年,是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,也是贯彻落实中央党的群团工作会议精神、深入推进妇联系统改革的关键一年。组织开展好2017年“三八”国际妇女节纪念活动,对于集中展示党和政府坚定实施男女平等基本国策、推动妇女事业发展取得巨大成就,团结激励广大妇女听党话、跟党走,以实际行动迎接党的十九大胜利召开,具有重要意义。根据市妇联《关于开展2017年“三八”国际妇女节纪念活动的通知》要求,今年纪念“三八”国际妇女节活动,以“喜迎十九大 巾帼谱新篇”为主题,团结引领全区广大妇女踊跃投身区域经济社会发展建设,为西城区在北京建设国际一流和谐宜居之都的进程中走在前列做出新的贡献。现将纪念活动的有关事宜通知如下:
    一、营造氛围,团结带领广大妇女以良好的精神面貌迎接党的十九大胜利召开
    全区各级妇女组织要紧紧围绕“喜迎十九大 巾帼谱新篇”这一主题,立足基层,面向妇女,组织开展丰富多彩的纪念活动。通过多种形式着力宣传习近平总书记系列重要讲话精神,展示以习近平同志为核心的党中央治国理政的实践伟力;宣传党的十八大以来区域妇女事业的发展成就,展望男女平等进程和妇女发展美好前景。持续开展主题宣传教育活动,引导广大妇女坚定“四个自信”,以强大的主流舆论团结凝聚和动员广大妇女,为党的十九大胜利召开营造热烈喜庆的社会氛围。
    二、强化引领,大力宣传优秀女性典型
    全区各级妇女组织要着眼大局,以“三八”国际妇女节为契机,大力宣传在培育和践行社会主义核心价值观、适应经济发展新常态、建功“十三五”过程中涌现出来的优秀女性。要结合实际,采用多种宣传形式,展示新时期女性的精神风貌,形成学习优秀女性、争做优秀女性的良好氛围。要注重各类宣传媒介的深度融合,打通传统媒体、网络及新媒体、社会宣传各个环节,精心策划主题鲜明、内容新颖、具有妇联特色和妇女特点、能够打动人心的新闻故事, 在广播电视、平面媒体、网络媒体上集中刊播,传播榜样的先进事迹。
    三、贴近群众,切实发挥好党联系和服务妇女的桥梁纽带作用
    全区各级妇女组织要整合“三八”维权周、“春风送暖”等传统活动,以“妇女之家”为阵地,以妇联干部下基层和直接联系妇女群众制度为依托,整合社会资源,利用多种形式,精心策划、组织开展好精准帮扶、就业扶助、法律维权、健康关爱等形式多样的服务活动,手拉手了解妇女的实际需求, 心贴心帮助妇女群众排忧解难, 使“三八”国际妇女节真正成为让广大妇女群众深切感受党和政府关怀以及妇联组织温暖的节日,让她们感受到党和政府贯彻落实男女平等基本国策的决心和成效, 感受到妇联组织和“娘家人”就在身边。
    四、改革创新,利用新媒体开展线上线下互动交流
    充分发挥妇联系统网络及新媒体矩阵规模优势,上下联动,形成聚力,围绕“三八”国际妇女节,策划适合女性网民互动的活动,推出有针对性的宣传话题,广泛发动各级妇联及其所属团体会员、机关妇委会等单位,积极组织各界女性踊跃参与,提升全社会特别是“两新”组织女性对“三八”国际妇女节的节日归属感。面向广大女性开展“晒晒我们的节日”随手拍活动,“身边最美女性”图片征集活动,“今天她过节”微信话题活动,微视频送祝福活动等适合网络传播参与的网上专题活动;同时采用线上宣传发动、线下实体开展的线上线下相结合、共同发挥作用的形式,在网上网下形成广大女性喜迎节日、共度“三八”国际妇女节的浓厚氛围。
 
请各相关单位将“三八”国际妇女节期间组织开展活动的情况于3月31日前报送至区妇联宣传部。
联系人:区妇联宣传教育部  谢军 陈静
联系电话:83976184
电子邮箱:xichengnx@163.com
 
    附件:西城区妇联2017年“三八”国际妇女节系列活动安排
 
 
 
北京市西城区妇女联合会
                                2017年2月20日
 
 
 
 
附件:
 
西城区妇联2017年“三八”国际妇女节
系列活动安排
 
一、 “和合家美,绽放西城”
——2017年西城区各界妇女纪念“三八”国际妇女节庆祝大会  
时间:3月2日(周四)下午2:00
地点:西城区文化中心二层缤纷剧场
参加范围:全区各界女性代表
 
二、西城区女领导干部、女政协委员“庆三八”参观联谊活动
时间:3月7日(周二)下午
地点:北京服装学院
参加范围:女领导干部、女政协委员
 
三、“建设法治中国·巾帼在行动”
——反对家庭暴力·促进社会和谐“三八”妇女维权服务活动
时间:3月3日(周五)下午2:00 
地点:金中都公园
参加范围:西城区反家庭暴力联席会成员单位主管领导
 
四、“鲜花点亮生活”庆祝“三八”妇女节家庭插花比赛
时间:3月4日(星期六)上午9:30
地点:西城区天桥演艺中心
参加范围:西城区100个家庭
 
五、2017年西城区首届“巾帼女杰杯”台球赛
时间:2017年3月2日(周四)上午8:00
地点:广外社区服务中心台球厅
参加范围:15个街道组织推荐选手参加比赛

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054