西城妇女联合会xin.png

  闯出来的天地

发布时间:2011-10-17

  

1996年,刘秀丽从一名企业技术人员成了一名下岗职工。家中老少的生计逼着她萌生了“下海”的念头。她决定利用和发挥自己的特长,搞与摄影相关的工作。她从小就爱好摄影,有一定的经验。但是,她并没有草率行事,先参加了摄影师的培训学习,取得了国家高级摄影师的资格证书,还订阅了大量有关摄影的书籍,有了金刚钻,就敢揽瓷器活了!没有资金就找亲友借;为了找一个地理位置好租金又便宜的店面,她整天在街上转,一家一家的问。功夫不负有心人,终于在右内大街选到了一个理想的店面。粉刷装修、购置设备整天忙得不堪疲惫,但一家像模像样的摄影工作室建成开张了。

由于资金少,购置不起价格昂贵的彩扩设备,她就在摄影和创作上下功夫,不仅热情接待每一位顾客,摄影时还用心为顾客设计发行、服装搭配,使每一张照片都展现出顾客最美的一面。刘秀丽一丝不苟、精益求精的工作作风逐渐赢得了顾客,随着收入的增加,她又添置了彩扩机等专业设备,工作室越办越红火。

刘秀丽成功了,但是她却时时惦念着与她一道下岗的同事,得知有些人还在整日为找工作而四处奔波,就请了3名同事到自己的工作室工作,其中最大的50多岁。她从收活儿、配药液一步步教起,现在这几位同事都成了摄影、调设备的行家里手,刘秀丽还为她们每个人上了保险,大家一起生活、一起工作亲如姐妹。

随着工作室发展,客户的增多,她及时根据不同客户的需求调整经营模式:为了方便出行不便的老年人,她免费上门服务;为了吸引客户,她采取薄利多销,开展让利于民的优惠活动;针对摄影爱好者,她举办摄影交流、培训。热情的服务、高质量的品质赢得了客户,赢得了市场,更赢得了社会对她的尊重。

2010年,刘秀丽得到了市妇联5000元的创业援助资金,拿着这笔钱,她进一步拓展了自己的摄影工作室规模。在发展工作之余,刘秀丽不忘回报社会,在了解西城区妇联的“单亲母亲援助工程”工作后,她主动提出要尽自己的微薄之力帮助这些单亲姐妹。母亲节前夕,区妇联组织40名单亲母亲到北京植物园开展了“踏寻美丽春色赏析美好人生”春季踏青活动,刘秀丽派出自己工作室的专业摄影师为大家进行免费拍照,并向每人赠送了一个水晶相片,帮助单亲姐妹们定格了她们的美丽形象。

“别人帮助了我,我也要尽自己的力量帮助别人。”这就是刘秀丽最简单的想法,话虽朴素,却句句实在,透出了一名创业女性勇于拼搏、乐于奉献的精神。

 

 

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054