西城妇女联合会xin.png

  一份耕耘十年艰辛  苦尽甘来信心满园


发布时间:2011-10-17

 

我叫孙淑珍,1999年因看好农业的发展前景,在朋友的介绍下,来到远郊门头沟,以每年6000元的价格承包了当地50亩荒废已久的果园。刚见到这片我承包了40年的土地时,真的有些手足无措,眼前全是比我还高的杂草,我只在杂草中找到了两间破败不堪的房子,屋内除了一张床再没有其他东西,更困难的是这里还没水没电。我从小生长在宣武门,没插过队没下过乡,当时我真不知道这一片荒芜的土地将会带给自己多大的困难,可以说,我创业生涯的第一天便在彷徨中度过了。

节气时令不等人,我没有多少思考的时间,为了赶上农时必须尽快整治土地,但是由于果园前几任主人的更替过于频繁,疏于管理且拖欠工资,我初来乍到得不到农民的信任,一时间竟没有一个当地人愿意为我打工。没办法,我只好去当时的六里桥劳务市场找外地务工人员,许多人来到我的果园见到眼前情景便打起了退堂鼓,肯留下的人也因为繁重的劳动和艰苦的生活条件干不了多久就离去了。毕竟,连喝口水都要挑着扁担走几里的路,这样的环境是留不住人的。那段时间我是六里桥劳务市场的常客,用不了多长时间就要到哪里换一次人手,就这样,人在一茬接一茬换的同时果园也在一天接一天的改变,用了半年的时间,我的果园才面貌一新,一改以往衰败的气象。虽然我没能赶上当年的农时,但可喜的是,通过与村里各个部门的疏通,终于为我的果园拉了线路接了管道,水电问题总算得以解决。半年的时间,土地的变化有目共睹,我的付出得到了人们的认可,村里人也开始主动来我的果园打工了。

第二年,通过多方寻找请来了村里最有经验的师傅为果树剪枝,却意外的发现,果园里的苹果树大部分都是病树,根本结不出可以出售的果实。我不怕没劳动力,不怕没水没电的生活,但果树生病可真是急坏了我,五十亩的果树产生不了经济效益,我拿什么来养这片土地,养活我自己?而且此时我的资金已所剩无几。办法是逼出来的,当时正值兔皮流行,并听说饲养獭兔投入少,见效快,于是我毫不犹豫的购买了几十只獭兔,决定大干一番。虽然养兔也并非一帆风顺,但经过不懈的努力,克服了种种困难,由最初的几十只繁殖成几百只,那时我的獭兔膘肥毛顺即将出栏,我心中充满希望,只觉得前途似锦,却万万没想到更为沉重的打击已离我近在咫尺——由于当年兔皮价格骤然下跌,其价格竟达不到原来价格的五分之一,权衡利弊,我无奈的将精心饲养的全部獭兔以极低的价格卖了出去。

饲养獭兔一败涂地,病树医治毫无起色,手头资金极度紧缺,农民雇工催要工资,当时情景真的让人有些绝望。但天无绝人之路,正当进退不得的时候,我在椿树的平房拆迁了,一笔数目可观的拆迁款如及时雨一般解决了我当时的难题,同时宣武椿树社保所在了解到我的情况后推荐我参加了区职业技术培训中心的创业培训班,通过这次学习我重新燃起了创业的信心。

手中有了钱,做事便有了魄力。那时正值国家提出退耕还林倡议,并出台了相关的优惠政策,我把握住这次机会向村干部多次提出了换树申请,真心实意想干实事的决心终于打动了所有人,在多方走动之后村干部点头了,我们一起向镇政府提交了申请,经过级级审核,等我拿到换树通知时,已距离北京市林业局老树更新的验收时间仅剩下26天。也就是说在26天内,如果不能完成树种的更新并通过验收,就享受不到优惠政策。箭在弦上不得不发,望着我的50亩地,望着5500颗比碗口还粗的苹果树,那种焦急的心情可想而知。经过多方努力我借来了大型铲车挖树,又进山以高额报酬找来30多名劈山采石工人,带领他们起早贪黑,不分昼夜的奋战了19天,终于将5500棵苹果树换成了2500棵核桃树,并顺利通过了林业局的验收。为了种好核桃树,避免重蹈苹果树的覆辙,我认真的学习了相关专业知识,并到门头沟核桃试验站请教专家,边学习边实践,几年下来,目前我己经掌握了多种种植核桃的技术,同时也将果树全都架接成了礼品核桃优良品种。自己的树种好了,我还将这些技术传授给当地的农民,更加赢得了当地人的信任和尊重。

不过,改良树种要经历一定的生长期,收益周期十分漫长,要经历这段时期,2500棵核桃树就如一个个无底洞只进不出,几次大动作我的拆迁款已经所剩无几,拿什么养地又成了摆在眼前的首要问题。我又一次想到了养殖,而这一次我选择了养猪。有了獭兔的教训我再不敢轻举妄动,而是先向周边最资深的养猪户学习请教,待掌握了整个养猪流程后,才心怀忐忑的进了十余头种猪。这次虽然有所准备但也并不顺利,其中的艰辛实在一言难尽,就说为了找到仔猪的死亡原因,当时抱着病猪、死猪跑遍了京城知名的兽医站,甚至将病猪仔全部放在我居住的房间,全天24小时精心照料,仔细观察,记录它们每一个细微的变化;同时也永远不会忘记,当我第一次给猪打针时被猪踹的倒地不起的情景。功夫不负有心人,我的猪场终于步入了正轨,短短两年时间存栏就达到了两百头。但新的问题也随之出现了,两百头猪两百张嘴,每三天就要吃掉一吨玉米,不管是粮食还是资金我都开始捉襟见肘,在资金方面我很幸运,椿树社保所了解到我资金紧张的情况,为我争取到了一个宝贵的小额贴息贷款名额,又一次解决了我当时的燃眉之急。

为了解决猪的口粮问题,我利用核桃树之间的空档种植无农药无化肥的绿色玉米,再用猪的粪便开展猪粪还田,大大提高了土地的肥力,接着又利用肥力大增的土地种植无农药无化肥的绿色蔬菜,再将这些最绿色最原味的蔬菜装车运到城销售,用卖菜赚的钱更新猪舍扩大再生产。可以说,我十年的努力已经颇见成效,而且逐步摸索出了一条绿色的产业生态链。如今我的猪舍规模已有53000平米,生猪存栏150头,生猪销售200多头,玉米年产50000斤,并建造了3间仓库,购置大型农用拖拉机等农机具,核桃树虽尚未长成,但今年也已经采收2800余斤,并安置了?名当地的富余劳动力。我也被门头沟区连续四年评为养殖种植先进个人。

现在,虽然也有饲料价格上涨,猪肉价格下调等问题需要我去一一面对,但是我不会退缩,我会坚持下去,拼搏下去,我期待着核桃树长成参天大树果实累累,我对我的明天充满希望。

 

 

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054