西城妇女联合会xin.png

  “娘家人”为我架起通往人生理想的桥梁


发布时间:2011-10-17

  

我叫赵凤龙,是西城区的一名创业妇女,也是市妇联“关爱母亲、真情援助”活动的受益者。

1996年我从北京绝缘材料厂下岗后一直四处打工没有稳定的工作。2005年,在参加区妇联举办的“弘扬四自精神、转变择业观念”的培训后,我第一次萌发了创业的念头。但由于缺乏创业经验,我顾虑重重,一直没敢付诸行动。2006年,在区妇联的推荐下,我又参加了市妇联举办“SYB”(创建你的企业)创业培训,在培训班上看到那么多姐妹通过自己的努力走出一条创业之路,我深受启发,同时也更坚定了创业的决心。经过一番市场调研,我最终将创业的目标定在了开发生产老年护理产品上。2007年,揣着从亲朋好友当中筹集起来的20万元,我注册了“北京市寿康工贸中心”,迈出了自主创业的第一步。

同所有的创业者一样,我的创业道路也充满了难以预料的艰辛和困苦,其中最主要的就是资金不足问题。在研发的半年多时间内,产品设计了无数次,试验了无数次,也失败了无数次,资金投入就像滚雪球一样越来越大,公司几乎到了入不敷出的地步。为了节省开支,我辞退了做饭的阿姨和几名工人,这样一来,白天我既是厂长经理,又是业务员、技术员、试验员、炊事员,而到了晚上还要作值班员。当时的我承受着体力和精神的双重巨大压力,心里就像着了火一样,手上嘴上都是大泡。

功夫不负有心人,经过无数次试验后第一台电动轮椅终于诞生了,随后又设计生产出了两款车型。产品研制成功后,我又多了一项职务——产品推销员。我每天带着样品到各家医院和药店推销产品,但在激烈的市场竞争中,我们这个名不见经传的“新生儿”要想得到市场的认可绝非易事。为了能尽快打开市场,我整天抱着营销书籍学习。经过对诸多成功案例的分析和研究后,我得出一个结论:一个立足长远的企业,除了产品质量过硬、售后服务完善外,还必须得到权威部门的认证。电动轮椅作为医疗康复器械最高的认证就是国家药监部门核发的生产许可证和产品合格证。但是我也知道,要想获得这一认证,首先就要投入几十万的检测费用。这笔资金如何筹集?能借钱的亲友都已借遍了,就是他们肯再借,说实话我也不好意思借了。但不申请认证,产品就不会被市场认可,我们前面所有的资金投入和为之付出的心血可能就会白费。

就在我为此一筹莫展几乎想放弃的时候,妇联组织再一次向我伸出了援助之手,我非常幸运的获得了市妇联的“关爱母亲、真情援助”创业援助款。这笔创业援助款对当时孤立无援的我来说,不仅仅是在一定程度上缓解了资金压力,更为重要的是在精神上给了我莫大的支持和抚慰,它让我知道,我不是一个人在孤独地奋斗,在我的背后,还有一个温暖的“娘家”,还有一群始终关心着我的“娘家人”在鼓励我、帮助我,为我提供不竭的动力和助力。有了这份支持和鼓励,我重新振作起来,想尽办法多方筹集,终于顺利解决了资金问题。凭着过硬的产品质量,我们研发的三款电动轮椅、四款电动护理床和三款电动代步车全部通过了国家药监局的认证。

目前,我们公司发展态势良好,已经和301医院、首都机场、总后医院等多家单位建立起了合作关系,新产品也在不断的研发中,还能根据顾客需求进行量身定做,在业内有了点儿小小的知名度。为了方便城里的朋友们选购产品,我又在马连道茶城附近租了一间写字楼作为展厅。当我们的产品整齐的码放在展厅的时候,当那些曾经断言我不会成功的朋友向我投来赞许目光的时候,我落泪了,这是我创业以来第一次落泪,是倾情付出后收获成功的喜悦的泪水。

现在,应该说我的创业之路已经走过了最为艰难坎坷的阶段,道路开始变得越来越宽,我深深的明白,是妇联组织帮我架起了通往人生理想的桥梁,是妇联组织在我每次面临困境时给我帮助和鼓励,让我一路走来虽然遍地荆棘却始终充满信心和希望。在此,我要向北京市妇联、西城区妇联以及所有关心我的领导和朋友们衷心地说一声:“谢谢你们!”虽然现在我的力量还很有限,但是我有一颗感恩的心和一个把温暖与关爱传递下去的美好愿望,如果有哪位姐妹不嫌“寿康”庙小,我非常愿意与您一起并肩创业,共同实现我们的人生梦想,共同创造我们的美好生活。

 

 

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054