西城妇女联合会xin.png

  

秋季女性需注重饮食调理


发布时间:2011-10-17

 

秋季到来,大多女性情绪会处于焦躁状态,皮肤干燥,血压波动幅度较大,专家认为,此时正是女性保健的大好时节,身体虚弱的人可从饮食上加强调理。

健康专家说,秋季气候干燥,气温逐渐下降,人体常常出现汗水分泌减少,口苦咽干,皱纹、便秘和毛发脱落增多等现象,容易疲倦,特别是对女性的影响比较明显。

专家认为,常规来看,秋天应多吃一些养阴清热、润燥止渴、清心安神的食物,如芝麻、蜂蜜、银耳、乳制品、蔬菜、水果等。而身体虚弱的女性可多选择一些温补食物,如大枣山药粥、糯米八宝粥、银耳莲子粥等;脾胃虚弱、消化不良的人可多食用一些健补脾胃的莲子、山药、扁豆、红枣等。当然,最大众化的食物就是百合,它具有滋阴、安神、清心等功效,比较适合女性食用。

此外,秋天肌体衰退变化很快,因此女性每天早晨除了喝温开水、蜂蜜水、牛奶外,还可服用一些维生素如复合维生素B、维生素C等,中午和晚上可多喝一些菜汤、稀饭和果汁等。

(摘自《中国妇女报》)

   

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054