西城妇女联合会xin.png

 金融街街道巾帼家庭志愿者服务活动


发布时间:2011-10-13

发展家庭的作用,成立独具特色的巾帼家庭志愿者队伍,既是建立社会志愿服务体系的客观需要,又是建设文明城市、和谐金融街的必然要注,同时也是深入实践科学发展观的具体举措。因此,随着社会文明程度的日益提升,随着金融街地区一大批热心社会公益事业、自愿为他人服务的巾帼家庭志愿者的踊现,特别是2008年奥运会,地区一大批巾帼志愿者积极参加为奥运志愿服务活动情况,街道妇联结合2011年工作实际,成立了“巾帼家庭志愿者服务队”,通过开展“爱心妈妈”、关爱单亲特困母亲、环保、家庭教育等系列巾帼爱心志愿服务行动,在地区家庭中营造了互相关心、无私奉献的社会风尚,为金融街道地区两个文明建设作出了积极贡献。

一、        基本情况

金融街地区有19个社区,巾帼家庭志愿者队伍152支,有近2000人。巾帼家庭志愿者按照“服务妇女儿童,真情奉献社会”的宗旨,组织巾帼家庭志愿者开展了一系列具有特色、富有成效的志愿者服务活动,弘扬了“奉献、友爱、团结、进步”的志愿者精神,促进了金融街地区家庭和谐建设。

    二、主要工作

金融街地区巾帼家庭志愿者服务队成立后,根据妇女群众所盼和政府所需,在街道妇联积极引导和组织家庭愿者开展了如下工作:

1、面向单亲特困母亲家庭开展关爱单亲特困母亲行动。作为社会弱势群体,单亲特困母亲家庭倍受各级联组织关注。街道妇联在全力扶持单亲特困母亲家庭发展的同时,也积极动员和号召全市巾帼家庭志愿者开展关爱单亲特困母亲活动。地区巾帼家庭志愿者们积极响应号召,结合各自实际和特长,开展具特色的帮扶活动。如:新文化节街社区巾帼家庭志愿者陈亚杰,她既是一位妇女工作者,也是一名巾帼家庭志愿者,她将地区单亲家庭的情况摸得非常清楚,哪家生活有困难,哪位心理想不开她都时刻记住,她经常和街道各部门联系积极为单亲母亲解决生活困难,经常和单亲母亲唠家长,解决她们的心里问题;宏汇园巾帼家庭志愿者姜丽英更是将关心单亲家庭生活作为自己份内的事,社区内单亲许淑华42岁爱人就得病去逝,姜丽英为了让许淑华尽快走出悲痛,树立生活信心她每天晚上都要到许淑华家,和她一块聊天、一块散步,许淑华没有工作,为她找工作,在许淑华女儿考上大学时,又积极和街道有关部门联系,为孩子争取学费补贴。

2、面向残障妇女开展爱心扶助和维权志愿服务。残障妇女是社会上的一个特殊群体,关爱残疾妇女,组她们的合法权益,更是巾帼家庭志愿者服务的一个重点。地区巾帼家庭志愿者们,以她们的博大爱心残障妇女们给予了最深切的爱。一是定期上门为残障妇女做家政服务。

3、面向地区孤寡老为老服务是社区巾帼家庭志愿者的重要工作内容。各社区妇联组织社区巾帼家庭志愿者为孤寡老人做好日常生活照料服务,并为行动不便的、有特殊需要的老人购物,量血压,送轮椅。

如手帕社区妇联向街道残联为东铁匠胡同8号院李淑珍阿姨申请了一把轮椅,组织巾帼家庭志愿者将其送至家中,大大方便了老人的出行,老人坐在轮椅上感到很高兴,连连说:“幸福啊!幸福啊!”

敬老爱幼是我们中国人民的传统美德,在我街道各社区居住的老年人占了社区人口的约24%,而其中妇女已占约70%,已然形成了老龄化社区,而敬老爱老美德在我们社区已是蔚然成风,地区巾帼家庭志愿者亲手制作的鞋垫送与老人,让温暖从脚底而生。

在春节、正月十五元宵节、五月端午节、八月十五中秋节和“九九”重阳节等传统节日来临时,巾帼家庭志愿者都是积极参与到社区活动中来,参加社区组织的以老年人为主的座谈会和联欢会,让老人们感受到社区大家庭的温馨,参加社区组织的到每户孤寡家庭慰问活动,参加这些活动已经形成各社区巾帼家庭志愿者一项不成文的规定。她们为老人包饺子,做元宵、粽子等节令食品,让老人们能感受到中国传统节日的快乐,谢受到政府的关心,感受到社会的温暖,每一位巾帼家庭志愿者都会感到自豪。

4、社区巾帼家庭志愿者是金融街地区宣传“节能减排绿色环保”的排头兵

金融街街道妇联为了落实党的十七大会议精神,教育社区家庭及妇女自觉热爱社区,将5月份作为街道“绿色节能家庭”宣传和实践月,开展了“我家真美丽”、“巧手缝制环保袋”、“我家有本节能小帐本”等系列活动,为了让更多地家庭参加到活动中,地区近1000名巾帼家庭志愿者参加了该活动。她们到各家各户进行入户宣传,到大街上向行人宣传。同时,巾帼家庭志愿者还积极带头践行活动,她们不仅在自家阳台种花种草绿化美化环境,而且还自觉拒绝使用塑料袋、主动向大家介绍节约用水、电的好处,亲手教姐妹们缝制环保袋等,通过这些活动的开展使金融街地区家家讲节能,户户讲环保好风尚。街道妇联为了鼓励参加活动的巾帼家庭志愿者,于6月底对100名巾帼环保志愿进行了表彰。

尽管我街在开展巾帼家庭志愿者服务活动中做了一些工作,取得了一定成绩,但也存在一些问题,主要

1、巾帼家庭志愿者招募工作有一定难度。

2、巾帼家庭志愿者队伍来源比较单一。主要来自社区居民、没有形成多元化。

3、对巾帼家庭志愿者的管理也不够规范。鉴于妇联人手少、经费等原因,无法对巾帼家庭志愿者进行系统的培训和规范的管理,因此,一定程度上制约了其发展。因此我们建议:

1、要进一步加大宣传,提高社会各阶层对巾帼家庭志愿者的认识。我们要通过各种形式、各类传媒在会进行巾帼家庭志愿服务活动的宣传,营造“家庭志愿服务光荣”的氛围,使巾帼家庭志愿者招募工作突破。

2、要进一步创新载体,拓宽巾帼家庭志愿者活动服务平台。随着社会和群众需求的不断增长,志愿服务领域将不断拓展,志愿服务内容将不断丰富。

3、要进一步加强管理,提高巾帼家庭志愿者服务活动水平。巾帼家庭志愿者队伍作为妇联组织加强组织建设的重要内容,拓展妇联工作领域的重要手段、丰富妇联服务社会的重要奖状,弘扬传统美德、体现人的价值及和谐家庭创建工作的有效载体,是需要我们不断壮大并发展的。因此,我们要进一步完善服务机制,加强对巾帼家庭志愿者的管理,不断提升她们的服务技能、服务层次和服务质量,并形成科学的评价激励机制,以吸引更多妇女群众参与到志愿服务中来,确保巾帼家庭志愿者工作再上一个新台阶。

   

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054