西城妇女联合会xin.png

 德胜街道巾帼志愿者服务活动


发布时间:2011-10-13

 

多年来,德胜街道妇联认真贯彻落实全国妇联、市、区妇联工作精神,坚持巾帼志愿服务工作与街道中心工作相结合、服务改革发展稳定大局,把握时代脉搏,贴近妇女实际,充分发挥巾帼志愿者队伍在组织、引导、服务妇女,维护妇女儿童合法权益等方面的重要作用,收到了良好的社会效果。现将我街道开展巾帼志愿者服务的有关情况汇报如下:

  一、德胜街道巾帼志愿者队伍基本情况

德胜街道共有巾帼志愿者队伍111 支,巾帼志愿者3312人。   其中有:社区服务队、司法教育服务队、为老服务服、法律维权服务队、巾帼治安志愿者队、巾帼环境维护志愿者队、巾帼治安值班志愿者队伍、晚霞合唱队、京剧队、舞蹈队、健走队、巾帼绿色环保卫士志愿者队、巾帼环境建设志愿者小分队、“迎奥运,学英语”英语教师志愿者队伍等。巾帼志愿者队伍中有一批有专业技能、有文化知识、热心公益事业的女性志愿者,她们以服务妇女、服务社区、服务社会为宗旨,以自己的技能、知识为社区默默奉献着,已成为建设和谐家园的主力军,是社区建设中不可缺少的群众力量。如,巾帼治安志愿者队,积极参与社区的治安管理、治安防范工作,经常性地进行治安防范措施的宣传和安全教育宣传,她们在重大节日和重大政治活动中巡逻防控、看家护院,开辟了基层群防群治工作的新模式,特别在2008年奥运会期间和2009年国庆60周年活动和每年文明城区迎检中为首都安全起到了非常重要的作用。再如巾帼歌舞志愿队、京剧队、健走队等枢纽型妇女组织,它们成为社区文化建设的重要阵地,在街道、社区组织的大型公益活动中发挥了积极作用,为促进区域和谐发展贡献力量。

  二、巾帼志愿者参与和谐社会建设的特点

  一是巾帼志愿者服务的范围由最初较单一的法律和政策咨询,向根据妇女儿童实际需求开展政策咨询、法律援助、就业指导、技能培训、文化教育、科普宣传、卫生保健、环保绿化、家庭教育、扶贫助困、便民服务、治安防范等多项服务发展,社区妇女组织结合本辖区实际情况,建立各种巾帼志愿者队伍,开展各具特色的巾帼志愿者服务;二是巾帼志愿者服务与巾帼建功活动有机结合;三是巾帼志愿者与服务对象相互转换,接受志愿者服务的弱势群众自发地参与到巾帼志愿者队伍中,尽自己所能为其他需要帮助的群众提供服务。四是发挥地区枢纽型组织作用,整合地区资源,建立西城区志愿者联合会德胜分会。

三、巾帼志愿者队伍开展活动情况

地区志愿者服务队月有计划周有安排日有活动。她们着力活动于社区的中心工作、重大事件及日常工作,在社区中的宣传、精神文明、健康教育、法律咨询、治安防范,环境建设等丰富多彩的社区活动都有她们的身影。通过她们的志愿服务,吸引着社区居民、带动着社区居民,使他们得到认同,从而自觉参与到和谐社区和谐社会的建设中来。

1、圆满完成春节服务周志愿服务工作。2011年春节正月初一至初五,德胜街道妇联和团工委在德胜门城市志愿者站点开展“春节服务周”志愿服务活动,地区志愿者热情高涨,放弃长假休息,积极报名参与志愿服务,春节服务周志愿者来自德胜科技园区企业白领、在校学生、医疗系统志愿者、公交系统青年职工、青年自组织指路迷论坛网友、地区非公团建单位志愿者、社会爱心人士等社会各层面,共计60余人次志愿者上岗服务,提供义务指路、翻译等服务超过两万人次;同时为西城区志愿者联合会组织的北京大观园红楼庙会、厂甸庙会志愿服务活动输送志愿者近20人次。

2、积极开展“文明交通出行,德胜巾帼志愿者在行动”活动。为营造文明和谐的城市环境,全力配合街道迎接文明城区复检工作, 617-25日广泛组织动员地区近300名志愿者开展“文明出行,德胜巾帼志愿者在行动”活动,每天交通早高峰700-900和晚高峰1630-1830时段在德胜地区7个主要交通路口(积水潭桥路口、安德路西口、冰窖口西口、五路通西口、新康街东口、北太平庄十字路口、旧鼓楼桥西路口)维持交通秩序,倡导文明交通出行,劝阻不文明行为,并维护周边环境卫生,清理暴露垃圾,清除违法小广告等。巾帼志愿者们在岗位上以饱满的热情、真诚的微笑和文明的举止,引导人们遵守交通规则,共建文明和谐的社会。

    3、组织巾帼志愿者参与“感恩母亲幸福人生”2011国际母亲节关爱大行动。志愿者们与八名特扶母亲结对子,志愿为特扶母亲当子女,用梳头,揉肩,拉手,蹲在母亲身边说着贴己话,用不同的方式向母亲表达着关爱之情。特扶母亲为此感动的眼角闪动着激动的泪光。组织了“绢花献给您,感恩母亲节”活动”。 中国青年政治学院大学生志愿者当年为了圆上大学的梦,曾受到当地妇联资助,今天她们怀着一颗感恩的心,回报社会,志愿参加社会公益服务,为母亲节送上节日祝福。通过在“母亲节”期间举办的一系列关爱母亲行动,在德胜社区再次掀起“孝亲、爱母”,弘扬中华传统孝文化的热潮,倡导了社会主义精神文明新风尚,营造了互助互爱的良好社会风气,实现了家庭和谐。

  4、规范建设妇女之家,引入专业志愿者、社会志愿者参与妇女儿童事业。德胜妇联以党群共建、创先争优和建党90周年为契机,启动建设“妇儿同乐坊”。 “妇儿同乐坊”是德胜街道建设“妇女之家”实施强基固本工程、开展基层组织“示范创建活动的重要内容”,是把妇联组织建设成为“坚强阵地”和“温暖之家”的重要举措。是整合地区教育资源、搭建志愿者服务平台,为地区学前教育和德胜“家庭日”活动的开展的又一里程碑。地区石油幼儿园园长代表志愿者发出倡议:做关爱妇女儿童的倡导者。努力发挥志愿者的道德先锋作用,深入社区,深入基层,传播家庭和谐、关爱妇女儿童,尊重和维护妇女儿童的合法权益。做关爱妇女儿童的实践者。用实际行动传播志愿精神的真谛,普及志愿服务的理念,带动市民广泛参与,形成“人人参与、各方支持”的关爱妇女儿童志愿服务的氛围。做关爱妇女儿童的研究者。积极发挥青年巾帼志愿者受教育程度高、思维敏捷的优势,善于用独特的视角发现问题、分析问题,积极开展关爱妇女儿童社会实践与调查研究,为维护妇女儿童合法权益贡献巾帼志愿者的智慧和力量。

   总之,巾帼志愿者队伍的建设为我们和社区居民之间搭建了相互交流的平台。通过巾帼志愿者队伍的各种活动,拉近了妇联和姐妹们的距离,凝聚了人心,提升了姐妹们对社区的认同感和归属感,巾帼志愿者队伍的建设不仅促进了社区各项工作的开展,也促进社会稳定和谐社区的建设。是妇女姐妹们一支重要力量。

巾帼志愿者队伍是新形势下妇女组织的有效延伸,是提高妇女工作覆盖面的有效途径,是妇女工作实现群众化、社会化的重要手段,是妇女群众参与建设和谐社会的有效载体。要以“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕构建和谐社会目标,以提高城市文明程度和妇女文明素质为根本,以建设社区、奉献社会、服务群众为宗旨,努力建设具有特色的巾帼志愿者服务体系,吸引更多热心社会公益、乐于奉献、学有专长、富有爱心的妇女加入巾帼志愿者队伍,引导广大巾帼志愿者在创建和谐社区中发挥积极作用。

   

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054