西城妇女联合会xin.png

大栅栏志愿服务再升级,一对一帮扶,140对已签约


发布时间:2016-12-08

   尊老爱老是我国的传统美德,越来越多的老人需要我们的关心以及帮助。而很多时候,老人独自居住或者子女忙碌时,不一定会有很好的照顾。所以,你能想象家里的老人可以享受志愿者一对一的服务照顾吗?大栅栏地区在近日举行了爱心助老巾帼志愿者服务队签约仪式。
    首先,来了解一下,“爱心助老”服务公约的内容——“爱心助老”服务公约
1、“爱心助老”巾帼志愿服务形式:“上门巡视”服务、“心理慰藉”服务、“一对一结对”服务、“电话问询”服务等。
2、巾帼志愿者对受助老人进行上门巡视或电话问询服务,每周不得少于两次。
3、巾帼志愿者应及时了解受助老人的需求,提供力所能及的志愿服务;对生活不能自理、经济困难的老人,要及时向街道妇联反映情况。
4、巾帼志愿者定期为“空巢老人”提供精神关怀服务,陪老人聊天交流,给老人讲故事、读书读报,有针对性地进行心理抚慰和疏导,帮助老人解开心结,快乐生活。
5、在春节、元宵节、中秋节、重阳节等节日,巾帼志愿者到老人家中探望,让老人享受到社会的关爱和亲情的温暖。
6、巾帼志愿者应尊重受助对象的隐私权,不能泄露受助老人的有关资料。
7、巾帼志愿者对受助对象不能抱着施予恩惠的心理,应本着关爱、帮助的理念,热情、友善的提供服务。
8、区妇联负责组织协调全区巾帼志愿者开展“爱心助老”活动,各街道妇联负责“爱心助老”服务的日常监督管理。
9、本公约自签订之日起即生效,请巾帼志愿者自觉履行公约内容。
    大栅栏地区有140位老人参与了签约活动,3个社区现场精彩活动,
   12月5日,石头社区举办了“爱心助老”巾帼志愿者服务队签约仪式。石头社区高龄空巢老人和与志愿者同时签下了名字,就代表双方达成“一对一结对”服务的协议。
  吴淑琴老人接受采访时说道:社区的领导对我的关心和照顾我都记在心上,我的儿女都不在身边,家里生活困难,每到过年过节社区都会给我送饺子、蜂蜜等食品,而且每周都会到家里来慰问,帮我解决不少生活问题,很暖心。据了解,助老签约仪式在石头社区已经持续了6年,每年都会有数十名志愿者和老人结对,今年一共53对志愿者和老人结成一对一服务。
  在活动中,志愿者还为到场人员表演了诗朗诵《为老人撑起一把爱心伞》,志愿者们的齐声朗诵让台下的老人热泪盈眶。助老志愿队员刘亚军等人带来了情景剧《爱在夕阳》,其中助老志愿队给老人过生日的情节,温暖了在场每一个人的心。助老服务队副队长刘亚军说道:我们会把助老活动变成助老习惯,一直持续下去。因为关爱老人不只在社区被需要也是整个社会上的一种需求,在以后的活动中,对老人做到更贴心、更尽心。咱们妇联的领导也在讲话中表示:随着老龄化进程的不断加快,西城区妇联在2013年重点实施了“巾帼关爱行动”,成立了关爱老年妇女的“爱心助老”巾帼志愿服务队。通过签订服务公约,将“爱心助老”巾帼志愿服务的内容以公约形式确定下来。希望今后这支助老队伍,继续秉承公益奉献之心,积极发挥巾帼志愿者的作用。
   除了石头社区,还有一些社区进行了服务签约仪式——12月2日,延寿街社区妇联组建的“爱心助老”巾帼志愿服务队在社区会议室举行服务签约仪式巾帼志愿者服务队以“一对一结对”方式自由与老人进行结对服务,主要包括每周不少于两次对受助老人进行上门服务。签约会上,5对巾帼志愿者与受助老人现场签订了服务公约,将“爱心助老”巾帼志愿服务的内容以公约形式确定下来。
  12月5日,社区妇联的巾帼志愿者和社区高龄老人代表在前门西河沿社区的大会议室举行了签约仪式。仪式上,巾帼志愿者与自己所帮扶的老人签订了服务协议。这些签订了协议的志愿者们将协助社区助老服务队,为社区的高龄老人们开展一系列的服务。
  老年人的老有所养老有所乐,是志愿服务工作源泉,也一定是大家最想看到的画面。相信在所有人的共同努力下,一定会让老年人在灿烂的阳光下,愉快的安享晚年。

  

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054