西城妇女联合会xin.png

爱孩子,给他受益一生的好习惯

(宏庙小学钟雨辰家长  陈璐璐)


发布时间:2011-10-17

      成功教育从习惯养成开始。教育的核心不只是传授知识,而是学会做人。习惯是一个人存放在神经系统的资本,一个人养成好的习惯,一辈子都用不完它的利息。习惯决定孩子的命运,它将影响孩子的一生。人一旦养成一个习惯,就会不自觉地在这个轨道上运行,如果是好习惯,将会终身受益,孩子小时是培养习惯的最佳时期,学习习惯的养成也是如此。 作为家长,孩子是我们毕生的希望,一个良好的学习习惯会影响孩子的一生。
      1、增强学习快感,培养学习兴趣。 著名物理学家杨振宁曾说过:他不赞成有人说他是“刻苦”学习的,因为他在学习中从没感到“苦”,相反,体会到的是无穷的“乐”。学习若能给孩子带来快乐,那么孩子一定会喜欢学习。那么,怎样才能使学习变为快乐的事呢?
      首先,多表扬,少批评。要善于发现每个孩子的优点。有些家长开口闭口就是“这么简单都不会,光知道玩”,本是恨铁不成钢,希望孩子能认真学习,日久天长孩子总觉得自已很差,总有错,在学习中有压抑感,于是厌恶学习。如果孩子是真的做错了,当然也要给予批评,让孩子明白大人为什么要批评他,让他明白道理。 对孩子进步的评价,应是横向对比,也就是说要和孩子自身比较,一有进步,应及时表扬。孩子的自信心是株火苗,如果你拿水浇它,它就会减弱、熄灭;如果你拿柴助它,它就会燃烧、旺盛。父母要具有一双慧眼,总是能发现孩子身上的闪光点,总是以欣赏的目光看孩子,用目光对他说“做你的父母真幸福”,“你一定能取得好成绩。”不要总拿孩子和其他人比较,尤其不要用孩子的弱项与他人的优势作比较,这样会挫伤孩子的上进心,自暴自弃。
      其次,让孩子一开始就有成功的体验。家长要尽可能使孩子掌握好知识,适当介入孩子的学习,即不能大包大揽,又不能放任自流。家长应对孩子的学习提出合理化的建议,指出学习方法,让孩子从一开始学习,就不留学习死角,没有不懂的知识点。这样既增强了孩子的自信心,又使他体验了学习的快乐。在孩子体会到学习方法的有效性后,就会自觉地按照这种方法进行学习,久而久之形成学习习惯,取得良好的学习效果。
      2、明确学习目标,体会学习乐趣。
      心理学研究表明,当孩子面对难度过大的任务时,他们想要取得成就的动机水平就会过高,这会让孩子感到紧张焦虑,不利于思维的发挥。而任务太容易,轻而易举地就取得成功也不容易调动积极性。那种对孩子来说能取得成功但要付出一定努力的任务最能激起孩子适宜程度的动机水平。孩子喜欢做,并且能从成功中获得满足,增强自信。
      给孩子制订一个明确的学习目标,要切实可行,在孩子原有基础上提出稍高的要求,让孩子“踮踮脚”就能达到,这样孩子就能体会到进步的快乐。学习的乐趣。当孩子经过努力,完成目标,取得成功时,家长一定要表扬孩子,同时可以满足孩子的一些愿望,适当进行奖励,使孩子体会到学习带来的乐趣。
      3、创立有利于学习兴趣培养的外部环境。
      只有肥沃的土壤才能长出好庄稼,只有良好的家庭环境才可能培养出智力优秀、聪明活泼的孩子。首先,父母要以身作则,热爱学习。家长是孩子的第一任老师,身教重于言教。若父母督促孩子要努力学习,而自已却常常通宵达旦地上网、看电视,那么孩子感兴趣的恐怕不是如何搞好学习,而是怎样上网,怎样看电视。若父母饭后捧一本书,伴一杯清茶,端坐书桌前,伏案写作,孩子耳濡目染,也会经常看书、学习。
      良好的学习习惯会伴随孩子一生,家长应该成为孩子在人生路上的引路人,关注孩子,了解孩子,使他们获得成功,是我们义不容辞的责任。

 

 


版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054