西城妇女联合会xin.png

传递爱的力量

发布时间:2017-05-11

    家规家训是一个家族的先祖对后人的行为规范以及立身立业的教诲,重家教是中华民族的优良传统。为推动青少年传承优良的家风,5月7日,西城区妇联、西城区少年宫和新街口妇联联合举办“传递爱的力量”——“书香 家风”故事诵读活动。
    活动现场,学生和家长们讲述了各自的家风故事,一个个家风故事感人至深。孩子的成长离不开家的亲情,家的温暖,北京启喑实验学校杨禛朗读了经典文学作品《散步》;好家风事关行为习惯的培养,宣武回民小学王天宇朗读了家风故事《成由勤俭破由奢》;好家风事关道德品质的熏陶,实验中学李承泰和爷爷李枢运的《爷孙的家书》,讲述了一家人读书的故事;香厂路小学谢林杉同学讲述了家族的故事《仁爱家风代代传》;白纸坊小学付梓岐和妈妈魏金燕分享了他们家的教育故事《比成绩更重要的是收获》;西城区少年宫国学班贾子诚朗读了《杨继盛的家书》,讲述了一名父亲在生命最后对儿子们今后成长中的立志、处世、为人的嘱托。
     纪晓岚之后纪清远先生也来到活动现场,讲述纪氏家训“守正规直”,这是对修身的要求。“正”和“直”是尺子的两个标准,告诫后代做人做事要像尺子一样正直,有准则、守规矩。
     现场还展出了区妇联开展的“绘制我家根脉图”的优秀作品。区妇联“家庭剧乐部”公益行项目编排的家庭儿童剧《虚惊一场》也在活动中进行了展演。
    “书香 家风”故事诵读活动从2017年1月开展历时5个月,活动通过组织学生诵读、家庭成员共读形式促时进爸爸妈妈和孩子密切接触,培养家庭阅读习惯,同时围绕家风、家训,开展创作和阅读经典,以书信、散文、记叙文等形式呈现,体现家庭的亲情和家国情怀,让每一个家庭重视家风传承,树立良好的家风。让优良的家风犹如清泉,润泽后代,犹如薪火,代代相传。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054