西城妇女联合会xin.png

北京市三八红旗奖章集体——西城区第一图书馆


发布时间:2018-03-26

西城区第一图书馆全馆有员工53人,其中女员工有37人,占全馆总人数的70%。馆级领导班子4人,全部为女性,中层骨干力量6人,5名女性。图书馆在西城区百姓读书学习、创建学习型家庭、构建和谐社会以及开展各种社会热点活动方面取得的成绩,无不浸透着女同志的心血和汗水。

一、以人为本  搭建阅读新平台 “以人为本”的服务工作为图书馆搭建了良好的发展平台,但是图书馆并不满足眼前取得的成绩,不断开拓创新服务领域。开创成立了全市第一家图书配送中心,为基层图书馆配送图书30万册,搭建了资源共享平台。在全市区县图书馆中率先实行了WIFI网络接入服务,日均访问量近200余人次,建立了数字阅读的环境。引入RFID智能架位导航系统,实现读者从办证到借阅的全过程自助操作,带动图书馆朝着现代化、数字化、智能化方向迈进。

二、平等阅读  体现图书馆新理念 帮助务工青年消除数字鸿沟、文化助盲、给与老年读者关怀等服务在图书馆持续开展,在这些工作中,女同志发扬女性细心的特点,急人之所急、想人之所想,热情周到,通过不断满足群体化、个性化阅读需求,受到了读者的广泛好评。

三、优质服务  传播文化新思想 西城区在全市率先投入使用的流动图书车开进了30多个驻区单位、部队,它被读者和战士们誉为“精神文明的大篷车”。流动图书车的送书工作主要是由2名女性工作人员完成,平均每月服务不少于15次,借书3000多册,无论是“五一、十一、春节”长假,还是酷暑、严寒,她们都会准时将图书送到战士们的手中,从不间断。

四、文化帮教  培养读书新观念 图书馆先后与北京市外地罪犯遣送处、西城区看守所、北京监狱进行合作,在监区内设立了图书室。通过读书活动的广泛开展,在监区内掀起了读书、求知的热潮,推进了社会对服刑人员的文化帮教。达到“润物细无声”的教育效果。

五、积极上进  展现工作新形象 领导班子把加强员工思想政治建设和业务素质建设相结合,制定了完善的工作制度和工作标准。从思想、业务、生活上要求员工虚心学习,勇于改进,精益求精、紧密团结,相互关心、爱护。在馆领导的带领下,建立了一支业务精湛,团结务实,锐意创新的队伍。

总之,在党的 “十九大”精神的感召下,图书馆必将以此为契机,开展好“三八红旗集体”创建活动,发扬女性特有的温柔、善良、热情、细致的特点践行自尊、自信、自立、自强的精神,塑造奉献爱心、服务社会的新时代女性形象。


版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054