西城妇女联合会xin.png

【妇女十二大·西城女性代表风采】郭昊:意外邂逅社工缘,初心笃行悦群路


发布时间:2018-11-01

开办全市首家社会工作事务所内外兼顾破解困境

2005年,郭昊考入北京建筑大学学习社会工作专业,当时社会工作在中国的发起和发展都是非常新兴的。而05年,恰好是郭昊的母校招收第一届社会工作本科专业的学生,学校投入了很大的精力培养这一批本科生。

郭昊面对这个陌生的专业,曾一度感到迷茫。随着深入学习和对社会工作的认识与提高,她逐渐明确了自己今后的职业发展方向。“我曾误打误撞考上了社工专业,现在已深深爱上了社工这一身份。虽然刚开始缺少经验和资历,一切从零开始,但是我愿意面对困难,从事这一具有挑战性的职业。”郭昊说,这个过程让她对社工从一无所知到全身心热爱,成为了一生中难忘的经历。

就在2009年7月,郭昊大学毕业后毅然选择自主创业,注册成立了北京市西城区首家社会工作事务所——悦群社会工作事务所,迅速完成了从大学生到社会工作者的身份转变 。

当时,社工专业在我国才刚刚起步,社工事务所这类机构更是凤毛麟角、寥寥无几。初期,月坛街道为郭昊提供了免费的办公场地,西城区社工委提供了经费上的支持。而作为致力于促进社会和谐、社区发展的社会组织,事务所的主要工作便是承接政府委托的居民服务项目。

由于当时社工事务所在我国还是新兴事物,没有成熟的发展模式可借鉴参考,郭昊只能小心翼翼地摸索关于事务所的运营管理方式。加上当时人们普遍对社工缺乏了解和认可,以至于郭昊团队在基层开展工作时,曾面临着诸多的困难和压力。

在郭昊的社工事务所里,初期创业的成员大都是刚毕业的大学生,在管理方面是缺乏工作经验和技巧,所以在运行、承接项目的时候,要不断的学习和探索,比别人付出更多的努力。就这样在各方的支持与帮助下,在团队的协作与努力下,郭昊带领着团队一步一个脚印,实现一个又一个目标。

做社工,就是不断创造新可能

开办社会工作事务所期间,可是发生了不少暖心事儿呢!曾有一位深陷网络游戏无法自拔的大学生,向郭昊求助。郭昊在了解了详细情况后,开始循序渐进引导对方,让受助人说出自己的真实想法和感受。通过了解,郭昊找到了深层次的原因,并且总结出了一套自己的经验和技巧,最后帮助这位大学生摆脱了网络游戏,重拾了生活学习的信心。

这也更坚定了郭昊做好社工事务所的决心,这份欣慰和满足感,可能只有社工自己才能懂得!

弘扬社工精神,创新三社联动

近几年,“三社联动 ”成为社区治理创新的热门问题 。所谓的“三社联动”是指社区、社会组织、社会工作者联动合作,共同推进社区建设发展。这对于郭昊和她的团队来说,可是一个大显身手的好机会,同时也面临着巨大的挑战。

2017年底,郭昊的社工事务所承接了北京部分社区的精准救助低保入户走访工作。社工们的主要任务是入户对低保困难居民进行细心核查和需求探访。如何与服务对象进行有效沟通,获得真实客观的信息,并提出精准的救护帮扶建议,是每个参与这项工作的社工需要面对的挑战 。

在入户探访和巡查的过程中,社工们遇到了很多困难和社会问题,这让他们难免会积压一些负能量, 甚至经常经历着情绪的巨大波动和心理煎熬。社工本就是一个比较容易有倦怠感的职业,但是在社工行业也有专业的督导师,帮忙社工调节情绪,督导社工工作,帮助社会工作者走出困境。

继续深造,高校任教分享一线实战经验

2011年,郭昊的社工事务所步入正轨之后,她带着工作实践中遇到的种种问题,毅然决定前往香港理工大学,继续深造。通过两年的学习,她不仅在专业能力方面得到了很大的提升,而且使自己的眼界更加开阔。

郭昊在获得社会工作专业硕士学位后,又收到了来自母校的邀请,她便顺理成章地成为了社工系的一名讲师。在课堂上,郭昊把自己所有的社工经验都拿出来与学生分享,自己创办的事务所则成了她带领学生实践的基地。

如今,郭昊还在攻读管理学博士学位,虽然看似与社会工作关联不大,但是作为社工事务所的负责人,她愈发强烈的感觉到,科学的管理方式对促进事务所的发展和服务项目的提升 ,都是非常重要的。

短短9年时间,郭昊的悦群社会工作事务所不断发展壮大。如今,事务所不仅拥有近300人的服务团队,承接的社会工作项目也从儿童及青少年服务方面,逐渐拓展到社会救助、助残、司法、企业等多个领域。据不完全统计,受益者累计近10万人次。

事务所的工作也得到了社会各界的认可,先后被评为北京市三八红旗集体、5A级红旗集体、5A级社会组织。郭昊个人也获得了中国十大社工人物等奖项。

党和国家越来越关注基层的百姓需求,十九大也提出了让居民过上更有尊严,更加幸福的美好生活的愿景 。郭昊坚信,在未来的一段时间里,社工的专业价值和服务能力,会有更多的发展空间。社工的专业价值愿景和国家发展是一致的,努力寻找居民的需求点,寻找党和国家发展与居民需求的契合点,社工们一定会有一个非常好的前景。


版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054