2018中韩女性“花艺技能创新应用示范推广项目”

培训班完美结业


发布时间:2018-10-31

2018-10-29-13-14-09_5766150140375595_6648175182594591744.jpg

2018年10月26日下午在西城区西单园艺推广中心,举办了北京市西城区中韩女性“花艺技能创新应用项目”培训班结业式。

韩国驻华大使馆文化新闻官金万洙,韩中文化经济友好协会会长金英爱,北京市妇女联合会副主席赵海英,北京市妇女国际交流中心主任李悦,西城区外事侨务办主任杜慧,西城区妇联主席李高霞,西城区绿化委员会办公室专职副主任朱延昭等中外领导到会。李高霞主席主持培训班结业式。

“花艺技能创新应用项目”培训班旨在借鉴韩国职业培训体系的成功经验做法,系统深入培训培养一批具备国际专业职业技能的女性,通过项目的示范引领作用帮助更多女性实现自我成长。

活动分为两个阶段第一阶段是培训班结业式,中外领导参观了学员作品展示第二阶段是北京市妇女联合会与韩中文化经济友好协会合作五周年纪念活动。

西城区妇联主席李高霞也参与了插花制作,通过花艺作品《扬帆远航》表达了对未来广阔合作前景的展望。她是推动北京市妇联与韩中文化经济友好协会合作项目落地的基层妇联组织代表。李高霞总结了工作思路和经验,介绍了西城区开展花艺初中高级完整培训以及推动落实创业实践的过程。她称未来将会继续落实北京市妇联和韩中文化经济友好协会的合作,建立中韩花艺创业孵化基地。

之后,韩国驻中大使馆文化新闻官金万洙致辞,朱延昭副主任代表园林绿化局讲话,他肯定了中韩花艺技能培训开拓了园艺工作人员的视野,将更好的利用园艺推广中心普及推广花艺知识,更好地服务与广大百姓。最后,领导们为学员们颁发结业证书。

第二阶段一开始,李悦主任就中韩合作项目进行简要回顾,肯定了合作五年来取得的丰硕成果,展望了今后合作的美好愿景。西城区是中韩花艺项目的最大受益者,几年来共有40多名学员参加初、中、高级插花培训,培养了一批具备国际认证职业技能的女性,现在有4名学员自主创业开花店,有8名学员把插花技能运用于工作之中,对西城妇女创业就业起到极大的推动作用。老学员杨士美有切身感受,她参加了初、中、高级插花培训班,然后自己创业开花店,这次参加培训就是要在花店营销、装点方面学到新的经营理念。

学员们也表达了对此次培训班的看法。学员杨士美很珍惜这次学习机会,从韩国老师那里学到了很多先进的插花技巧。”学员侯敏然也表示,很多理念让大家耳目一新,受益匪浅,尤其是课堂上关于花店经营理念,营销技巧等,很受创业女性的欢迎。

 此次培训学员呈现五个特点:一是学员有园艺专业基础。本期90%的学员来自园林绿化局园艺推广中心的负责人,其余的学员或从事相关职业,或自营花店。妇联、园林绿化局从招募学员就做到严格把关,层层筛选,不仅仅是让学员们学有所成,更注重让大家学以致用。二是学员年轻化。本期学员40岁以下的占总人数的72%,40岁至50岁的占总人数16%。学员趋向年轻化,更利于插花职业的传承和发展。三是学员文化教育程度高。25名学员中,本科以上的占总数的56%,其中含有两名研究生学历,专科以上的占总数的96%。学员普遍文化素质较高,为我们此项工作长远发展奠定了基础。四是培训班开启自我服务模式。从开班动员开始,主席李高霞就给大家提了要求,本期培训班本着节约办班的原则,学员们分成五组,每天轮流值日、打扫卫生、分发花材、维持课堂秩序。五是交流融合与发展。培训课堂上学员们共同探讨交流中韩花艺异同,探讨如何通过花艺技能提升更好促进女性创新创业,通过相互的交流分享增进了彼此情谊、提升了专业技能。

培训班系统引入韩国插花创业培训课程,通过系统学习插花技艺、花店装点和营销管理等课程,帮助广大女性提升创新创业技能、增加妇女创业就业的机遇。学员们的花艺作品经过逐一验收,在西单园艺推广中心展出。并获得韩中文化经济友好协会颁发的“创业A级技能证书”,成为了具有相关职业技能资质的国际化花艺人才。中韩女性“花艺技能创新应用项目”培训班为西城女性搭建创业平台,成就创业梦想。


版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054