广外街道举办2019“最美家庭”表彰暨家风故事宣讲会


发布时间:2019-07-15

自寻找“最美家庭”活动开展以来,广外街道妇联认真贯彻落实习近平总书记关于重视家庭建设,弘扬中华民族传统家庭美德,“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,“妇女之家”为平台,各社区积极参与,广泛宣传“寻美”活动,通过居民自荐和社区推荐等方式,深入挖掘、多角度评选先进典型,涌现出一大批“最美家庭”典范,今年共评选出100户最美家庭他们以孝老爱亲、爱心捐助、助人为乐、廉洁奉公、热心公益等先进事迹诠释着家庭的美德。

712日下午,广外街道妇联举行了2019最美家庭表彰暨家风故事会上隆重表彰100户荣获广外街道2019“最美家庭”。街道妇联主席李淑云向获奖家庭代表颁发了荣誉证书,获奖家庭表示热烈的祝贺

为了传扬最美家庭、学习最美家庭,让榜样的力量绽放光芒、让优良的家风传遍四方,特邀请7“最美家庭代表进行了家风故事宣讲

椿树馆社区的赵淑华首先走上讲台给大家分享了她家的家风故事。赵淑华家庭是一个幸福和谐的五口之家,全家人秉承遵纪守法、互敬互爱、积极进取、乐于助人的理念,家庭和睦温馨,深受邻里和社区的好评。

图片6_副本.jpg

车站西街15号院社区王宝钧大家分享了他家的家风故事。他在社区热心于社区公益事业,助人为乐、敬老爱老、救死扶伤、善待邻里,无怨无悔的为社区邻居们无私奉献的故事。

图片7_副本.jpg

京铁和园社区董士英给大家分享了她家的家风故事。董士英家庭,重视学习、崇尚知识,以自己的言行熏陶子女,让家庭充满学习氛围,把学习当作家庭生活中的一件大事,将学习作为一种生活习惯是学习型家庭的典范

图片8_副本.jpg

手帕口北街的杨惠英与婆婆在一起生活三十几年,像亲闺女一样无微不至的照顾,与婆婆的关系亲似母女亲密有加。是一位好儿媳,在左邻右舍传为佳话

图片9_副本.jpg

广源社区潘志强为大家讲述了资助湘西大山里农家孩子上学的故事,孩子的庭非常贫穷,家里仅靠山上的几亩薄田来维持生计,奶奶还长期有病。潘志强家庭从小学一年级直到大学毕业,坚持资助孩子十几年,帮孩子实现了上学梦想的感人故事。

图片10_副本.jpg

小马厂西社区的李柱山为我们分享了他的家风故事,李柱山家庭一家三口都在电信系统工作,在工作岗位上全家人秉持用户至上服务无止境的原则,生活中坚持以廉为美、以廉为乐、以廉为荣、以廉为贵的家风。家庭做为社区的细胞,是幸福的港湾,也是反腐倡廉的一道重要防线。

图片11_副本.jpg

最让我们动容的是车站东街社区杨敏章老师,为我们讲述她家的故事杨老师退休后一直积极参与社区建设,亲手组建社区合唱团,坚持十几年通过歌唱为社区居民带来欢乐。就在2017年杨老师被确诊为肺癌,已经转移无法手术。杨老师在这场没有硝烟的战役里,是家庭的关爱,组织的关怀,亲朋的关心,子女的孝顺,使其更有信心和毅力与癌魔做斗争至今她仍然活跃在合唱团里,她的这种乐观向上的精神感染着在场的每一个人。

图片12_副本.jpg

她们用爱搭建“最美家庭”用实际行动践行着社会主义核心价值观。他们用真挚的情感、朴实的语言、声情并茂的讲述了一个个普通百姓家庭的感人故事,这些故事蕴含着中华民族家庭美德体现出家庭和谐的社会风貌让大家对社会主义核心价值观有了更深刻的理解和认识。

宣讲结束后,街道妇联主席李淑云为我们做了重要讲话,她表示从最美家庭宣讲故事中听到了真、感受到了爱、触到了情、特别让人感慨和感动。的确好的家风孕育好的家庭,好的家风传递爱的力量。希望通过最美家庭评选表彰和家风故事宣讲,大力宣传家庭美德促进家庭合睦、促进下一代健康成长,让老有所养、幼有所教,使每个家庭成为和谐发展的重要基点。妇女是社会主义重要力量,在社会生活和家庭生活中发挥着独特作用,建设好家庭、涵养好家教、树立好家风。让我们携起手来,阔步向前走向新时代的最强音,为建设家庭和睦地区和谐的新广外凝聚强大正能量。

图片13_副本.jpg

通过讲述“最美家庭”的感人故事,共同分享“最美家庭”的幸福秘诀,让最美家庭正能量产生了强大的社会效应,在广外地区大家庭中掀起了争做最美家庭的热潮,涌现出一批具有时代特色的优秀家庭。今后,我们将继续深入推进“寻美”活动,让家庭更加和美、邻里更加和谐、社会更加温暖


版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054