神奇的扎染艺术 感受传统的魅力

西城区妇联妇女之家资金支持项目 传承燕京传统文化系列之——扎染的世界


发布时间:2019-11-11

10月26日周六下午2点,在华方艺术中心地下一层的中厅坐满了来参加“传承燕京传统文化系列之——扎染的世界”的家长和学员们。活动开始前老师详细地介绍了扎染的工艺起源、基本知识、特点及制作技巧,它是中国民间传统而独特的手工染色技术,也是优秀的国家级非物质文化遗产。

在老师的带领下,家长和孩子们一起动手学习扎染的手法,通过塑料绳子等简单的工具,对白色棉布进行捆绑,经老师检查之后放进染料盆里浸泡上色,等待扎染结束奇迹出现。老师说:“因扎结不一、染料浸染程度不一,在展开之前,谁都不知道自己的作品是什么样子的。每一件作品,都是独一无二的艺术品。”

在等待印染的过程中华方艺术中心的负责人带领大家参观了这里,这个艺术中心是利用原来的人防工程改建,主要场馆设在地下一层,可以免费对外开放,主要是由景泰蓝,宫毯,丝绸、面塑,玉雕等多个非遗文化艺术工作室组成,并展示当代的一些艺术精品,成为学习体验参观与一体的文化交流场所。

在这个过程中,充分体现了孩子们不凡的动手能力和创作能力,小伙伴之间互相交流,家长和孩子之间互相协助,享受着过程中的喜悦和快乐。 

本次活动有将近50组家庭参加,孩子们在家长的陪同下,让现场呈现出乐融融的场景。活动结束,大家表示出对此次活动的满意,在扎染的艺术中,既让孩子们了解了传统手工艺,又锻炼了动手能力,还促进了亲子间的交流。

图片4.jpg


版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054