传承燕京传统文化系列之宫毯的奥秘


发布时间:2019-11-11

西城区妇联妇女之家资金支持项目传承燕京传统文化系列之“宫毯的奥秘”活动于2019年11月4日在昌盛地下一层开展,活动吸引了街道巧娘编织组的阿姨及辖区喜爱手工技艺的50位女性参加。

活动过程中老师首先给大家介绍了宫毯的特点及传承史,让大家了解宫毯是宝贵的具有北京地域特色和宫廷特色手工艺国家级非遗物质文化遗产。

接下来在老师的指导下坐在织布机前拿起梭子“送、换、拉”三步一层一层织出自己的作品。经过三个小时的时间,大家在几位非遗老师的带领下收获了自己亲手织出的精美作品,参与活动的居民纷纷表示意犹未尽,希望可以有机会多参加街道妇联组织的活动,三个小时的时间大家在一起既开心又学习到了自己喜欢的手工技艺。

通过此次活动,既丰富了辖区女性的文化生活,提高了女性幸福感,又让大家体会到了宫毯制作技艺所带来的独特魅力,对国家级非遗项目有了更多的认识。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054