西城妇女联合会xin.png

战“疫”路上的坚守和传承


发布时间:2020-03-13

当新冠肺炎疫情防控战打响时,她们迎难而上,放弃了和家人团聚的机会,没有太多解释,顾不上太多叮嘱,德源集团女职工们冲上了疫情防控一线。

德源集团为西城区国资委下属国有独资企业,前身为北京市西城区房屋土地经营管理中心,2017年12月转企改制为国有独资企业,主要从事直管公房的经营、管理和服务工作。因为直接面对住户百姓,所以在疫情防控中,工作就尤为显得突出和重要。集团女工委在疫情初起就号召女职工们在这个没有硝烟的战场上履职尽责,勇于担当,勇于奉献,奋力打好疫情防控阻击战,用行动为辖区筑起了疫情防控的铜墙铁壁。这其中,就有两位特别突出的女职工,她们就是什刹海房管所党支部书记郭凤华和新街口房管所街巷物业负责人周瑞莲。

什刹海房管所党支部书记郭凤华,退休不退岗,战“疫”不胜不回家。

今年2月底,什刹海房管所党支部书记郭凤华已经到了退休的年纪,本应在家中享受舒适、轻松退休生活的时刻。但由于武汉疫情波及到全国,北京也同样进入到防控疫情的紧张状况。面对严峻的疫情形势,她却没有一丝懈怠,由于单位的需要,她毫无怨言,选择了担当。她向党委主动提出,虽然已经办了退休手续,但是肯定会坚持到疫情结束才回家。2020年2月7日上午九点,她以严肃认真、坚定有力的语言,动员和号召全所党员在非常时期要发挥先锋模范作用,并以“知责、明责、守责、尽责”的态度,带领全所党员冲在了疫情防控的一线,担负起2149个院落消杀任务。无论刮风、下雪,什刹海辖区居民院落消杀工作从未停止,解除了居民的恐慌焦虑。同时,她还组织全所女同志向辖区所有直管公房院落张贴疫情防控及消防安全温馨提示。

什刹海地区作为北京市的老城区,也是西城区最大平房区,辖区人员密集且居住的老人居多、群众的防控意识极其薄弱,疫情防控难度大。针对区域管辖特点的情况,党支部书记郭凤华带头部署落实一系列防控疫情的措施办法,将上级交办的各项工作任务担在身上,扛在肩上,尽心尽力去做好辖区居民的疫情消杀防控工作,将疫情化解在基层,防范在基层。在疫情防控攻坚期间,她积极发挥一名老党员应有的模范带头作用,号召党员冲锋在前,充分利用他们对辖区群众情况清、底数明以及跟群众打交道相比熟练的优势,跟街道、社区工作人员协同作战,深入各个居民院落做好消杀和疫情防控宣传,带领全所党员、干部职工,共同组建起一道坚固防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

新街口房管所街巷物业负责人周瑞莲,坚持防守一线,筑牢辖区防控屏障。

新街口房管所街巷物业负责人周瑞莲,今年已经55岁了,虽然已经快到退休年龄,但是整个春节期间,她仍然一如既往的坚守在防疫工作一线,与社区居委会多次召开防控疫情联席会议,对街巷保安人员进行疫情宣传教育,及时传达上级有关精神,及时发放口罩、护目镜等物资;成立街巷物业防疫消杀小分队,每日2次安排专人,配备专业消毒杀菌工具及防护用品,对人员密集的公交车站、垃圾收纳桶、公共楼道、健身器材及已腾退文保院落进行消毒杀菌,确保辖区消毒杀菌区域全覆盖。

2月10日返京大潮开始,周瑞莲积极配街道办事处做好外地保安返京人员的摸排登记工作,不分昼夜第一时间与返京人员联系,详细了解询问疫情期间人员流动情况,检测体温,做好登记形成台账实时跟踪,并叮嘱保安要做好个人卫生防护,注意保持室内环境卫生和空气流通,外地返京人员严格执行14天隔离。对目前返京的保安人员,她可以说出登记表名单里每一个人的具体情况。“每一名保安我都会亲自去了解,只有这样才能确保熟悉掌握每一个返京人员的基本情况、详细了解其密切接触人群和做好后续的动态管理”。

周瑞莲一直奔赴在街巷物业防控疫情工作一线,每天早出晚归,多少个夜晚,不顾劳累奔走在寒意袭人的冬夜,为在卡点值守的工作人员送去保温用品。每每这个时候周瑞莲总是轻声说“我是一名党员,不能松懈,现在是疫情防控的重要时期,这就是我目前最重要的工作,这是在保障我们辖区居民的安全。”

我们坚信,有周瑞莲这样的党员干部,我们必将汇聚起坚不可摧的磅礴力量,我们必将打赢疫情防控攻坚战,我们必将迎来阳光明媚的春天!

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054