西城妇女联合会xin.png

最美家庭发挥优势 义务提供家教服务


发布时间:2020-03-13

家住德胜街道马甸社区的全国“最美家庭”李澍晔家庭是家庭藏书18688册的书香家庭、又是热心公益、乐于助人的公益家庭疫情发生后,李澍晔和妻子想着要充分发挥自己在教育方面的专长,为抗击疫情做些实事儿。他们向社区捐赠了由他们一家三口同著的《陪孩子走过小学六年》、《陪孩子走过初中三年》、《陪孩子走过高中三年》共计100本图书,丰富疫情期间社区居民的精神文化生活。李澍晔还利用他作为心理学专家、教育学专家和安全教育专家的专业优势,为全区广大家庭提供义务的家庭教育指导服务。从2月10日起,李澍晔将家中的座机电话62360483作为家庭教育指导和心理咨询热线,面向全区妇女和家庭开放,为有需要的居民家庭提供学习、教育、心理辅导等方面的咨询服务。李澍晔说,如果学生和家长有需要帮助的地方,比如:如何写好作文,在亲子沟通、家庭教育、隔代教育等方面存在问题,可以随时拨打电话。

马甸社区将这一消息通过微信群转发出去后,居民们反响热烈,打电话预约领书的人很多。也有一些居民直接打电话向李澍晔请教孩子教育的问题。居民们纷纷表示,原来我们的身边就有这样一位热心的教育专家,他的教育理念值得我们学习,我们一定借居家防疫的机会,与孩子一起学习,融洽关系,共同进步。

李澍晔是中国作家协会会员、中国科普作家协会会员、中国心理卫生协会会员,中国儿基会阳光计划“爱心专家”,多次被中央电视台少儿节目《成长在线》、北京电视台《父母学堂》《你该怎么办》栏目邀请为嘉宾,为数百万名学生和家长作法制、成长、心理等方面内容的讲解,发表各类文章2800多篇,出版101部专著。李澍晔的妻子刘燕华总是低调地助人为乐,耐心解答孩子们提出的学习、心理等问题,帮助街坊邻里答疑解惑,被评为“全国十大当代孟母”。女儿李湉从小就有爱心,利用零花钱和捡废品的钱,主动捐助贫困地区的孩子,被评为北京市三好生并被授予红领巾奖章。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054