西城妇女联合会xin.png

西城区全响应服务中心妇工委 助力疫情防控 勇当战“疫”先锋


发布时间:2020-03-13

当前,新冠肺炎防控工作进入关键时期。在抗击疫情当中,西城区全响应服务中心妇工委的女同志主动担当,勇于奉献,奋力打好疫情防控阻击战,谱写出一首首忠诚的赞歌。

一、巾帼女将为防控疫情展风采

全区抗击新冠肺炎战役全面打响以来,全响应服务中心作为区防控工作“一办十组”的成员单位之一,充分发挥12345市民服务热线的“哨声源”作用,密切关注群众反映的各类涉疫情诉求,为群众安全保驾护航。中心有29位女同志在做好本职工作的同时,还承担了市民服务热线专班的工作任务。“拼命三娘”柴丽敏主任,经常说:“12345热线是政府和市民的“连心线”,是检验我们为民服务水平的“试金石”,我们必须要提高思想认识,加强对热线工作的重视程度,做好协调,以强有力的措施推进问题整改落实,切实解决市民诉求。”她是这么说的,更是这么做的:挂账、剔除案件一件件审核,难点案件一个单位一个单位沟通,细节问题一项项紧盯落实,加班加点是常事!以至于身边的同志都怕了这个工作起来不要命的女领导!吴蓬同志作为中心热线综合协调组的牵头人,从疫情防控开始,就一直坚守在工作岗位上,每天上班开始电话就响个不停,不断的与相关单位沟通热线案件,不停的为部门解答疑惑,有效降低了相关部门疫情解答压力,为领导决策提供了有力支撑。办公室副主任“小陀螺”史智颖,平时中心大大小小稿件就从她一个人手里出,自从参与热线专班工作以来,文稿服务和沟通联络任务就更加繁重了,有时候还会临时接到紧急文稿,她就主动放弃休息时间,也要坚决按时、保质完成任务。正是有这么多同志的无私无畏奉献,全响应中心和全区各单位一起,构筑起了疫情防控、共克时艰的强大合力!

图片5.jpg

在疫情最严重的2月份,为确保平台正常运行,中心的21名女接线员,6个人一班,坚守在岗位。为了第一时间处理监督员上报的有关城市管理的案件,她们戴着口罩耐心的与监督员沟通,与反应情况的市民联系,记录下每条信息,以保障全响应服务平台的正常运转!从1月23日武汉封城到3月7日,接线员们共接收并处理监督员上报的城市管理案件95762件!

二、西城城市大脑助力12345热线疫情防治防预工作

图片6.jpg

全响应服务中心主抓西城区城市大脑平台建设,而牵头人正是中心副主任、中心妇工委主任刘阳同志。在此次疫情期间城市大脑利用智能化地址分析功能,将市民热线12345中与疫情相关的案件按照街道和社区区域进行展示,对案件办理过程进行跟踪反馈,可随时查看街道和社区案件办理状态,有效地支持了防疫工作的监督和指导。

 同时,城市大脑利用智能分析中心,对12345热线数据的多维度智能分析,分析疫情相关的热点重点问题,并针对疫情相关的重点问题进行趋势分析,同时支持疫情关键词搜索查看和数据导出功能,辅助疫情期间的日常工作,提高了工作效率。

为满足疫情相关市民热线数据趋势分析的诉求,刘阳副主任临危受命,带领孙颖、何巍、何玚三名同志共同研讨,紧急开发出热线疫情分析软件,于2月27日上线了热线疫情分析移动该平台依托于西城区城市大脑平台的智能分析能力,对西城区市民热线中疫情相关事件进行实时监控与分析,高发事件类型进行重点警示,并实现一人多诉和多人同诉事件的抓取实时上报,为防疫工作的部署提供了有力的数据支撑,提高了相关部门的防疫工作效率。

三、党员同志带头助力社区疫情防控

图片7.jpg

为发挥党员同志在基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,区全响应服务中心女同胞们,纷纷主动亮身份、勇担当,积极投身社区疫情防控一线,帮助社区构筑起疫情防控“防火墙”。

全市疫情防控阻击战打响后,中心党员刘晓琨、孙颖、沈子钦等多位女同志第一时间主动请缨,要求到社区一线参与疫情防控工作。根据全区统一部署,刘晓琨同志作为区直机关下沉街道社区的先锋队员,于2月初奔赴月坛街道复北社区,扎根防控一线,充实基层防控力量。在社区值勤的一个多月时间里,不畏风雪严寒,承担起小区卡口值守、劝导执勤、体温检测、防疫宣传、环境卫生整治等工作。除了每日做好社区值守和防疫宣传工作,还上门帮助隔离人员送快递和外卖,电话联系返京人员和隔离人员情况,组织居民有序购买蔬菜和粮食,有了这样周到贴心的服务,小区居民可以安心待在家了!然而在这一个多月的时间里,刘晓琨同志却一天都没有休息。

哪里有困难,哪里就有党员冲在前刘立梅、申淑惠两位女同志作为有着多年党龄的退伍军人,不忘冲锋在前的使命,利用休息日次到所在社区报到,和居委会同志一起,小区门口执勤、张贴宣传图片、开展防控排查,全力协助社区打赢疫情防控保卫战,彰显了退役军人的独特风采。2月29日,何玚同志冒着绵绵阴雨、瑟瑟冷风到西城区展览路街道文兴街社区报到,为抗疫奉献自己的力量,为青年党员树立了榜样。

四、踊跃为防控疫情捐款献爱心

除了努力完成好本职工作,中心女干部更是心系武汉疫区群众。响应区直机关工委号召,积极为防控疫情积极踊跃捐款,贡献自己的力量2月27日,全响应服务中心共为防控疫情捐款13990 元,其中41名女同志捐款4950 元。其实早在2月初,中心女干部闫辰琳、李艳瑞分别通过武汉慈善总会、武汉红十字会以个人名义各捐助1000元。

一件件小事实事汇集起来织成了细密的防控网,一波波行动举措汇聚起了助推工作的强大动力,为有效管控疫情提供了坚实支撑。在这场没有硝烟的战役中,全响应服务中心全体女同胞每天都在用自己的方式为打赢这场疫情防控阻击战而奋斗,以实际行动践行共产党员的初心和使命。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054