西城妇女联合会xin.png

她们与死神抢夺生命,在疫情防控中贡献巾帼力量!


发布时间:2020-03-16

新冠肺炎疫情的发生让这个春天来得有些坎坷但在此期间我们看到了无数奋战前线坚守岗位的女性身影
  在北京急救中心有许多的女职工们她们以专业技能、敬业精神、坚强意志撑起疫情防控的半边天用温暖传递温暖,用生命守护生命

“重返一线”老战士

张卫玉是医务科的行政人员,这次支援新冠肺炎防控工作,负责对执行完任务的救护车内外进行消毒清洗,帮助车组人员消毒,整理、消毒污染区及防护用品,以及登记上报信息等。她说:“每个人都规范操作,咱们就安全了。”

张卫玉_副本.jpg

培训中心急救讲师于颖申请支援一线,加入疫情防控第二梯队,之前的日常工作是为了把急救知识传播给公众,而这回则是为大家的安全加固保障,为首都疫情防控工作贡献一份力量。

培训中心急救讲师于颖_副本.jpg

刘莉娟作为一名院前护士骨干,曾参加过抗击“非典”的战斗,这回她再次投入到这场没有硝烟的“战争”中,先后在洗消组和转运组履行着自己的职责。

刘莉娟_副本.jpg

胡秀英和爱人都是洗消组成员,胡秀英第一批开展洗消工作,爱人加入第二梯队,随后胡秀英又参加了第三梯队.....就这样,夫妻俩交接着“接力棒”,也传递着那份坚守的责任。

胡秀英和爱人_副本.jpg

护士刘震和何洪杰参加过2003年抗击“非典”的工作,当时二十七八岁的她们每天工作、居住在一起,在一线坚守了2个月。后来分别调到北区、东区分中心,成为院前急救护士。岁月流转17载,已过不惑之年的她们再次“相聚”在新冠肺炎防控战场,继续并肩作战。

护士刘震和何洪杰_副本.jpg

“初生牛犊”不怕难

西区护士郭淑敏,主动请战加入防控一线,她觉得自己的洗消工作超级重要,是转运车组的“平安符”。90后的小姑娘一面努力工作,一面操心着家里的父母、妹妹,写信叮嘱他们注意防护、保重身体,像个“小家长”。后来,她还加入了中国共产党,实现了自己多年的梦想。

西区护士郭淑敏_副本.jpg

彭赛大年初一接到通知,要她参加培训后上岗,她说自己的第一反应是“超紧张”。她利用别人吃饭、休息的时间玩命练,最终顺利通过考核。在后来的工作中,不但自身表现优秀,还能帮助比自己更“新”的同事。

彭赛_副本.jpg

舒宇梦把自己要去一线的事情最先告诉了男朋友,男朋友选择了尊重与支持,随后她也跟爸妈说了,老两口也是全力支持,让她“舍小家为大家”。在后面的工作中,和同事朝夕相处,一同奋战,有了近乎家人一般的感情。

舒宇梦_副本.jpg

王洁是个有礼貌的孩子,每一次跟前辈说话,出现最多的词就是“您”:“您把钥匙、手机给我,帮您消下毒”,“您把所有车窗都关好”,“您把护目镜摘下放红桶里”,“老师,我再给您喷下手”......隔着密不透气的隔离衣,也能感觉到温暖的战友情。

王洁_副本.jpg

95年出生的小姑娘胡越超,出车回来后摘下N95口罩时,主任、护士长及组里的老同志发现她脸上起了水泡,便立即把她从转运组换下,让其他组员顶上。伤口恢复好了,她还是想继续去一线工作,她说自己“又准备好了”。

95年出生的小姑娘胡越超_副本.jpg

“默默无闻”守阵地

随着疫情的发展变化,调度指挥中心也在不断总结经验,更新工作准则。姚楠作为调度组长,在疫情防控专席,负责配合调派发热患者转运车辆,她和她的调度员同事们,是第一个帮助患者的急救人,更是急救铁军里发起号令的战士。

姚楠作为调度组长_副本.jpg

由于护士长被调往疫情防控专用转运组,南区分中心内部的日常工作就交到了护士周娜的手上。统计耗材、定点洗消、物品储备、设备维修与调换等等,一项项内容都要严格规范、有条不紊,周娜经常加班到很晚,以最快的速度熟悉流程,在心里建立起一本“账”,做到心中有数,才能统筹兼顾,在做好疫情防控的同时保证日常急救工作有序运转。

护士周娜_副本.jpg

郝喜梅是党委办公室行政人员,平时工作中、生活中,都是大家的老大姐,事无巨细地照顾着所有人。这次防控战役刚刚打响时,她刚回到外地老家,收到全体人员停休返岗的通知后,立即动身返回。虽然不是一线急救人员,也要每天坚守在自己的工作岗位上,履行着自己的职责。

郝喜梅是党委办公室行政人员_副本.jpg

宣传中心科员赵馨和其他部门的同事一样,一直坚守在工作岗位上,维护官方网站运行,发布防控工作动态,协助接待媒体采访。曾经作为急救医生的她,也参加了培训考核,成为轮换梯队的后备力量。

宣传中心科员赵馨_副本.jpg

在这个不平凡的时期我们看到了女性无限的力量与担当她们可以温柔内敛,也可以开朗活泼她们可以相夫教子,也可以冲上战场她们可以娇憨柔弱,也可以强势有力谢谢你们为疫情防控贡献巾帼力量!

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054