西城妇女联合会xin.png

西城巾帼薪火相传“抗疫”有担当


发布时间:2020-03-16


十七年前的非典,90后是被全世界保护的孩子,稚嫩地看着,新闻里那些与死神擦肩而过的生命。

十七年后的新冠,90后是义无反顾的逆行青年,用自己的热血,担起了那些父辈们薪火相传的责任。

即使洞彻危险,也会义无反顾。即使眷恋舒适,也会“疫”往无前!我们的社会因为这样的代际传递,得以生生不息。疫情面前,西城90后同样展现了责任与担当!

90后社工

文,是椿树街道最年轻的社工也是一个时髦的漂亮姑娘。平时酷爱研究服装搭配和皮肤护理的她,原来每日早晨都要用一个小时的时间来梳妆打扮,但自从疫情防控工作开展以来,她的梳洗时间压缩到了十几分钟,忙的已经顾不上收拾自己了。

1月24日起,她从早晨8点到晚上9点,环境消杀,发放出入证,数据上报,返京人员记录台账,录入系统,常文静没有一刻是停下来的。下班回到家,经常是累得顾不上吃晚饭,洗个澡倒头就直接睡了。“特殊时期,我们辛苦点,叔叔阿姨们在家隔离的时候也能舒服点。”她笑着说道。 

常静文_副本.jpg

因对电子产品和手机软件的操作更加熟悉,所以常静文在忙碌日常的防疫工作之外,还主动承担起了引导居民上网填写信息以及排查信息录入的工作。

在外地返京人员隔离期间,常静文又化身为“快递小妹”,一天来来回回七八趟地为隔离居民搬送快递,她不仅体力活上帼国不让须眉,在日常工作中常静文也主动分担。

日常午饭时间,她也常常让别的同事先去,自己盯着岗位。看到同事身体不舒服,常静文便主动替同事值守,还特别叮嘱同事:“天冷又是疫情期间,身体不舒服可不能硬撑,你快休息吧”。

90后城管执法队员

孙小婷,在德胜街道城管执法队已经工作5个年头了,耐心又细致,她手头的每项工作都做的井井有条。

面对突如其来的疫情,已经两年没回新疆老家过年的孙小婷在腊月二十九果断退掉了返乡的机票,怕爸妈担心,每日坚守岗位却说“居家办公”,而实际上,住在清河的她每天都坚持骑行20公里往返于家和单位,从过年到现在就没正经歇过。

每次接到新任务后,孙小婷都会在第一时间研读通知或方案,用荧光笔划出防疫工作的目标、要求、时限等重点内容。当遇到一些内容复杂的,孙小婷还会绘出思维导图,为队里各项防疫工作的开展“捋”出清晰的思路。

孙小婷_副本.jpg

作为“三类场所”检查执法中的重要环节,《防疫防控措施检查单》的系统录入成为了孙小婷牵头负责的工作之一。为了确保信息准确、数字精确、情况明了,除了加班加点逐一校对外,孙小婷还通过手机录屏的方式为大家演示了“城管执法通APP”中《防疫防控措施检查单》录入流程并发给大家作为参考。

“千一条万一条,做好自身防护是第一条。”队领导的话孙小婷一直记着。外出检查执法任务艰巨,内部防疫措施也不容马虎。物资的存量、手消的位置、门岗的测温、楼里的消杀、通风的频次、食堂的分餐……作为内勤的孙小婷都是手上有账、心中有数。

90后入党积极分子

李英凝,牛街街道民生保障科室的科员,机关党委第三党支部入党积极分子。自大年三十街道疫情防控专班启动至今,一直坚守在专班文稿信息组抗击疫情的工作岗位上。

一台电脑、一部电话、一份文稿,就是她的主战场。上午9点跟会整理会议记录,12点前不定期收集撰写各口资料,下午16点前提炼各组特色工作,18点汇总全天情况。

李英凝_副本.jpg

随着疫情防控任务的加重,她的工作内容不断丰富,人手不够,她就主动放弃休息时间。巾帼柔肩抗重任,危难时刻显担当,她用实际行动诠释着入党申请书上的铮铮誓言。

90后社区居委会副主任

姚兰,金融街街道温家街社区居委会副主任,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,她主动扛起责任,带头冲在疫情防控第一线,白天入户排查、电话问询,晚上坐在电脑前统计数据情况。

姚兰_副本.jpg

随着返京人群逐渐增多,有些人员没有发烧症状,便不以为意,回来不居家隔离就直接复工。针对这种情况,姚兰向社区书记吴军利作汇报后,会在第一时间和管片社工一同前往门店,了解情况,耐心做他们的思想工作,说服其关门停业,居家隔离,不仅保障了返京人员自身的安全也为社区居民安全建立了屏障。

所谓一夜长大,不过是突然发现“长大后,我就成了你!”少年的她们,是祖国的花朵现在的她们,是逆行的英雄脚下有土,心中有光他们用自己的方式向先辈致敬!西城90后,你们是好样的!

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054