西城妇女联合会xin.png

西城区妇联关于配合做好

因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童

救助保护工作的情况


发布时间:2020-03-20

为进一步做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童救助保护工作,西城区妇儿工委办公室充分发挥议事协调作用,与民政局、卫健委、妇联等成员单位密切配合对全区儿童开展全面排查截至目前,我区未发现因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童。

在新冠肺炎疫情防控中,区民政局根据北京市民政局《关于加强受疫情影响无人照料儿童救助保护工作的实施方案》,科学制定了我区的预案,避免发生儿童无人监护照料的情况。履行兜底保障职责,充分发挥儿童督导员、社区儿童主任的作用,对辖区内的儿童监护情况进行全面摸底,建立全区困境儿童疫情防控工作台帐和每日报告制度。疫情期间,利用网络、视频、电话等方式,对我区59户困境儿童、留守儿童进行关爱巡访,动态掌握困境儿童情况,把党和政府的关怀和温暖送到儿童身边。

区妇联高度重视疫情期间妇女儿童的救助保护工作,与区妇儿工委办公室、区妇幼保健院、天桥街道妇联、香厂路社区妇联组成帮扶工作小组,通过线上指导、线下看望等多种形式关爱北京首例患新冠肺炎的孕妇。区妇联随时关注区内儿童监护情况,妇联干部赴儿童医院看望父母被隔离的白血病患儿,与其父母进行电话沟通,鼓励他们树立信心、克服困难。充分发挥妇联在基层社区的组织优势、工作优势和队伍优势,发动街道、社区妇女干部和巾帼志愿者对辖区内的儿童监护情况进行全面摸底,一旦发现有儿童监护缺失情况及时报告。“12338”服务热线增设危机干预咨询服务,由原来的8小时转成24小时专人接听,组织心理咨询专家、婚调委专家、专业律师团队,为有需要的儿童提供心理援助、情绪疏导服务。在“西城女性”微信公众号开设亲子微课堂、推送“隔离在家,更懂爱家——大型系列心理抚慰公益直播”活动,普及防疫安全知识,为家庭提供关爱服务。

团区委积极精准对接抗疫工作一线医务人员家庭需求,联合华天集团,为北大第一医院、阜外医院、复兴医院、北京急救中心等21户抗疫一线医务人员家庭的40位家属,开展每日免费配送一次爱心餐的志愿服务活动,为医护人员解决后顾之忧。

区卫健委表示,不安排医护人员夫妇同时上一线,若抗疫一线的医护人员提出家中孩子无人照顾,组织上会进行妥善安排。

下一步,区妇儿工委将继续跟进此项工作,动态掌握情况并及时上报,并协调相关部门做好监护缺失儿童救助保护工作。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054