西城妇女联合会xin.png

西城巾帼助力特殊群体渡难关


发布时间:2020-03-20

在疫情期间,特殊群体的生活受到的影响更大,独居、孤寡老人对疫情了解相对滞后;患有基础性疾病的老年人,本身免疫力低下,一旦感染易造成更为严重的后果;在此期间,接受隔离的密接者们也成为了急需帮助的群体。为此各行各业的西城巾帼纷纷出力,助力特殊群体渡难关。

患病老人的出诊服务

疫情突发,许多老年人遇到了新的难题,他们是新冠肺炎的易感人群,但又因为患有基础性疾病需要定期到医院进行诊疗。上医院容易交叉感染,不看病又会影响治疗进度,他们成为了疫情期间需要帮助的群体。

为了帮助他们,德胜社区卫生服务中心全科门诊组建了出诊小分队,为患者提供上门出诊服务。备药、看诊、更换尿管、胃管置管术、一患一防护……急患者所急,想患者所想。患者及家属们由衷的感受到基层社区医院亲人般的温暖。危难时刻显身手,解除了家人的担忧和苦恼。

在疫情肆虐的时刻,基层卫生服务机构的医护人员一直坚守在基层防疫斗争的第一线,不畏艰难,迎难而上。用自己的行动践行医者的使命与担当

未命名_副本.jpg

密切接触者的暖心援助

2月中旬天桥街道先农坛社区出现了密接人员,密接者被送至集中隔离点后,他的家属也同时需要接受14天的医学观察14天全家的居家隔离,不能出门,日常生活难以维系。面对新的“困难群体”,社区妇联及社区巾帼们汇聚团队的强大力量,承担起14天的暖心援助行动。

社区妇联每天关心密接人一家的生活,询问体温测量情况。除了采买食品、蔬,带走生活垃圾之余,还会为患者购买应急所需的药品。不仅在生活上给与帮助,更是在心理层面进行安抚和关爱。亲人般的关怀给者家庭带来了莫大的精神支持。

社区工作者们用爱守护需要帮助的疫情受害者,无私忘我,舍小家为大家、坚持发扬顽强拼搏、连续作战精神,她们是社区群众的贴心人,是打赢疫情防控阻击战的排头兵。

2_副本.jpg

空巢老人的贴心守护

空巢老人对信息的把握相对落后,因而不少老人在疫情防备的物资上准备不足,同时因为他们居家多出门少,情绪也相对焦虑。

西城区大栅栏街道石头社区,四十多名刚退休不久的“年轻”老人组成了巾帼助老服务队。她们戴着口罩不断穿梭在胡同小巷里,开展疫情防控知识宣传、入户排查登记、服务空巢老人。

在了解到老人们缺少相应的口罩、消毒液后,助老服务队为老人向社区争取防护口罩配发已稀释可直接使用的消毒液。为出门买菜不便的老人,确认采买需求,帮助老人菜市场采购并送菜上门她们陪老人聊天谈心,帮助老人缓解焦虑,时刻关心关注老人的生活状况,不是亲人胜似亲人,保障空巢老人的生活需求。

她们奉献着坚守着,只为保护空巢老人的身体健康和生命安全,她们将继续发挥作用,以疫情警报不解除、志愿服务不停歇的决心,为坚决打赢防疫阻击战贡献自己的一份力量。

当前,疫情防控形势依然复杂艰巨。在党中央的正确领导下,巾帼志愿者们关心关爱困难群体,及时解决他们所急所忧所思所盼,彰显了责任与担当,传递着守望相助的温暖和战胜疫情的信心与力量。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054