西城妇女联合会xin.png

疫情就是命令,社区就是战场,她是东里社区的守护者


发布时间:2020-03-24

图片3.jpg

  2020的春节注定是一个不平凡的春节,邻里之间少了寒暄的拜年话,亲朋好友之间少了登门的串亲戚,中国人最喜欢过的春节失去了本应有的欢庆与热闹,但这座城市并不冷清与沉闷……“大妈,家里还有菜吗?我给您再买点儿”“张阿姨,你还发烧吗?现在多少度?”“李姐,出门记得戴上口罩,要是您没有了,我自己还有一些,一会儿给您送去”,一句贴心的问候,一通暖心的电话,在这个特殊的日子里,拉近了你我他之间的距离,似乎宁静的生活中,又多了些许温暖,这温暖与真情来自一名普通的基层工作者,来自她和她带领的社区工作者们。

  她是党的十九大代表,曾经荣获“全国先进工作者”北京榜样”等荣誉称号,而她自己却说,我就是一名普通的基层社区工作人员,我就是为老百姓服务的。她就是广内街道西便门东里社区党委书记,在社区工作长达20年的潘瑞凤!在这次突如其来的疫情面前,她冲在最前沿,疫情就是命令社区就是战场,疫情防控工作在毫无准备的状态下迅速地展开了,同时她也跟着进入了战时状态。

  潘瑞凤说到:“从1月23日开始,街道建群、社区部署、全员行动、广泛宣传,一系列的行动指令让我无暇顾及即将到来的中国传统节日——大年三十,心中想到的只有一个:让居民都知晓,盼大家都平安!” 大年初一,她的手机似乎不能离手,一会儿的功夫就有十几条或几十条工作指令,有街道下达、安排部署的,有社区传达、立即执行的......一天的时间就在不知不觉、忙忙碌碌中很快过去了,没有节日的感受,只有繁忙的一天!

大年初二,她带领全体工作人员开始全面摸排,鉴于社区的防控用品紧缺,为了确保工作的持久性,安排社工以电话形式逐楼、逐门、逐户、逐人核查,但京籍户无人了、租房户回家了、空房户失联了,老旧小区困难重重,可她内心始终有一个信念:想尽一切办法联系,一定要知道居民的去向,叮嘱大家注意防护!往日安静的办公室已然成了一个战时指挥部,由于办公场所人员多,空间不大,十几个人都在打电话,可想而知,电话声音不绝于耳、此起彼伏,但每个人都像屏蔽了其他人一样,互不干扰,井然有序的全身心投入到自己管片的问询中,整个场景让潘瑞凤记忆犹新,在关键时刻,每个人都在与时间赛跑,霎那间她对这些朝夕相处的社工同仁心生敬佩。

 在疫情防控期间,第一批、第九批、第十一批落地查的名单陆续返回到社区,每接收一个名单,她都会安排网格社工迅速落实,与武汉返京人员联系:核查人员信息、询问身体情况、叮嘱相关要求、生活有何需求等等网格社工通过地毯式摸排,陆续又兜底上来一批名单,和落地查一样提要求、问需求,叮嘱居家隔离观察,一定不要外出等相关规定。不停的问询,不停的告知,让潘瑞凤过的每一天,都像是打了一场没有硝烟的战争。

随着全市疫情病例呈上涨趋势,她立即采取了相应措施,疫情防控的紧要措施之一就是先封闭小区,不过谈何容易,大家走了近40年的小区,已经习惯了便利的穿行,如果绕远只走一个门,大家会不会有意见或者不理解!面对4个门怎么封更合理,如何做好居民工作,安排什么人员值守,能否保证24小时有人值守,一系列的问题摆在她眼前!她相信“办法总比困难多”,想方设法、竭尽全力,与小区2个物业公司负责人反复沟通,请他们出人帮助值守;和街道物业科协商,请他们帮忙出人进行夜间值守;安排区、街道下派干部、社区工作者积极参与;广泛动员在职党员、在册党员和治安志愿者主动报名,不出两天的功夫,她们构筑了小区西大门的第一道人防工程,对外地返来京人员实现了信息核发查登记、进行检测体温、防控宣传提示等,做到不漏一人,形成了联动联防联治的疫情防控网络。

  对于那些从武汉返京的重点人员,她和她的社工们承担起给在家监测隔离人员的生活服务保障工作,二月初的一场雪让北京的冬天格外冷,她和同事排了近一个半小时的队伍,给3户家庭买了近50余斤的蔬菜和水果送到居民家里,帮助他们打水、扔垃圾、送快递等日常服务保障任务,等都忙完了,脚已冻僵,手已没有知觉,她带领的社工们没有任何一句怨言,因为她们更希望在她们的守护下,每个人都健康平安!

这个春节似乎过得很漫长,潘瑞凤每天都在疲惫中醒来,又在疲惫中感到踏实,她总感到肩上扛着沉甸甸的责任,总是提着一口气放不下来,只有每天该做的事情都做完了,处理完了,才能放松下来,让自己松一口气,没有顾虑坐上回家的地铁。潘瑞凤的家与社区路程相对较远,因为单位的事情太多,所以地铁上就成为了她的移动办公地点,查看各种工作群发布的疫情动态信息、思考一天的整体工作安排、部署一天的工作内容、统筹一天的协调事项、传达一天的核查要求、撰写一天的工作小结等等事项,这样的工作生活节奏,已然成为了她的习惯!

  她说:“我要以自己的实际行动诠释一名社区书记的责任和担当。”目前,防控工作到了攻坚克难的关键阶段,她将带领所有一线工作人员和广大居民,团结一心、坚定信心,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054