西城妇女联合会xin.png

“疫”线路上西城家庭守望相助


发布时间:2020-03-24

家是最温暖的港湾在西城有许多夫妻他们舍小家为大家在抗“疫”路上谱写着别样的爱情篇章你坚守防疫一线,我陪你一同战斗”“你志愿服务社区,我做你最坚强的后盾”陪伴是最长情的告白,在这场没有硝烟的战斗中,西城各街涌现出一批又一批的“疫”线爱情故事,让人动容。
时时刻刻的陪伴
“这大晚上的你怎么来啦?也没告诉我一声。”
“我这不是怕你一个人值班站岗太辛苦,过来帮帮你,咱们俩一起站岗,也能有个照应。”

这段对话发生在3月4日晚上的中毛家湾胡同西口,这天什刹海街道西四北社区服务站站长郭宇正在照常进行卡口值守的工作,刚刚上岗就看见远处走来一位“熟人”,他仔细一看来的人竟然是自己的爱人。郭宇的爱人深知他每天工作的辛苦,特意从家中赶来,主动加入了卡口值守的队伍当中。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

▲郭宇的爱人志愿值守

谈及爱人的“突然出现”,郭宇满脸笑意的说:“非常激动,她来之前也没告诉我,给了我一个惊喜,两个人一起站岗也觉得没那么累了,工作效率也提高了。”

2月15日起,西城区各街实行社区封闭式管理,社区工作者们除了每天日常的入户排查之外,还增加了卡口值守的工作,肩上的担子愈发的沉重。郭宇作为社区服务站站长更是要身先士卒,起到模范带头作用,这段时间里都会很晚才能回到家中,然而不论回家多晚,爱人都会为他准备好热乎的饭菜,虽然疫情防控工作十分辛苦,但郭宇说自己最近还长肉了。

3_副本.jpg

郭宇说:“感谢我的爱人做的这一切,为我准备饭菜,来到岗位与我一同值守,有这样一位支持我工作的爱人,我很幸福!”
驱车20公里的会面 

早上醒来问早安,午饭时间关心吃了吗,睡前再互道一句晚安。乍一听这似乎是年轻小情侣的日常,疫情期间不能见面,“云”恋爱也是不错的方式。然而我们今天要介绍的主人公,是一对已经结婚38年的老夫老妻,疫情防控期间两人的恩爱着实让身边的人们吃了满满的一嘴“狗粮”。

韩兰英是鼓西社区第四党支部书记,也是这对模范夫妻中的女主人公。自实行封闭式管理以来,她便第一时间报名,志愿值守卡口点位。韩阿姨家住顺义,她的爱人患有腰间盘突出,但是当听说韩阿姨报名了志愿者一星期才能回一次家的时候,他只说了一句:“去吧,我支持你。”

Q:有想过万一您爱人反对您这么远过来值守怎么办吗?

A:我有信心能说服他!

Q:那他都为您提供了哪些支持呢?

A:我们每天早中晚三次通过微信视频通话,互道平安,上岗前他都会提醒我照顾好自己。最让我想不到的是,他开了20多公里的车给我送来了亲手包的饺子,真的是特别感动。

Q:有了爱人的支持,对您的志愿服务有什么影响?

A:虽然也担心他的身体,但是作为一名党支部书记,我必须要起到带头作用。他能这么支持我,我工作起来更加踏实也更加有干劲。

在什刹海街道,值守“夫妻档”真不少。在社区招募志愿者时,洪秀贵、李桂源两位老党员抢着报名参加,在得知社区人手不足后他们二人的老伴儿也主动请缨,申请加入到志愿者的队伍中来,与自己的爱人一同值守卡口点位。

6_副本.jpg

李桂源夫妇

7_副本.jpg

洪秀贵夫妇

社区在职党员孙超、高萃夫妇也利用自己的休息时间来到社区卡口进行志愿值守,二人风雨无阻支援社区的行为,感染了他们的儿子。还在上中学的孙政阳,也想为抗击疫情贡献自己的一份力量,为此特意拿出了自己的五十元零花钱捐赠给了社区。

8_副本.jpg

最长情的告白

在这场全民的战“疫”中,有无数的“逆行者”坚守一线,而他们的爱人也用自己方式陪伴着他们共同抗“疫”。  

我很爱你,愿意与你共担风雨;我很爱你,愿意支持你一切决定;我很爱你,愿意与你站在一起守护千家万户......家是最温暖的港湾,陪伴是最长情的告白,疫线路上的守望相助,就是家庭中最美爱情的模样。


版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054