西城妇女联合会xin.png

西城区图书馆“三八”国际妇女节  期间组织开展活动信息


发布时间:2020-03-26

今年的“三八”妇女比较特殊,部分姐妹们都奋战在防疫一线岗位上、部分姐妹们在岗位上值班,度过了一个难忘的节日。按照区妇联文件精神要求,我馆组织女职工在线观看“红墙耀韶华 巾帼新担当”西城区庆祝“三八”国际妇女节风采展示线上直播,大家积极观看并转发活动链接、撰写观后感。通过观看直播,我们深深感受到了区领导对妇女同胞的关心,也被身边优秀的妇女姐妹的事迹激励,全体妇女同志表示一定要齐心协力做好防疫工作,撑起西城防疫狙击战的半边天。

西城区图书馆职工以女性为主,疫情发生以来,图书馆的女同志们奋勇投入防疫一线,充分展现了西图巾帼新担当的风采。疫情爆发期正值农历春节假期,馆里第一时间成立图书馆“疫情防控志愿队”,馆领导樊亚玲、潘兵、安欣组织西图的女同志们积极响应馆里号召加入“疫情防控志愿队”,舍小家顾大家投入到防疫工作中。

图书馆的防疫任务主要分两项:下沉到社区一线开展疫情防控工作和支援区文旅局展开酒店疫情防控排查工作。支援社区的女同胞们克服重重困难,无论是大门值守、查验出入证、测量体温、环境消杀都坚守了西图人认真负责的精神:王朗同志是第一批下沉社区的女同志,支援任务完成后,每次组织轮换人员报名时都会主动报名,这种冲锋在前的精神是西图姐妹们的表率;魏天凤同志在社区防疫岗位上一干就是一个月,风里来雨里去无怨无悔;李彤同志是我馆年龄最小的女员工之一,积极参与社区防疫,体现了90后一代的担当,下沉社区的还有周园、张祎、邱燕红、李玲英等同志。参与酒店排查的张萍、韩艳、陈楠、郭宏霞,兢兢业业、认真细致的做着电话询问以及实地检查,为早日战胜疫情做西图女职工的最大努力。

虽然图书馆在疫情期间闭馆不对外开放,但我们的工作一刻都没有停止。馆里协调各方资源,为读者举办了多场丰富的线上活动:数字资源阅读推广、出入证征集、防疫知识答题、征文、诵读等。这里更少不了女同志们的身影,大家各显神通,我们是坚定的文化“逆行者”,在疫情期间为读者提供多样的文化服务。

观后感:

闭馆不停工  巾帼展风采

西城区图书馆   张祎

2020年310日

3月8日是一年一度的国际劳动妇女节。上午10点,我准时通过“西城女性”——西城区妇联官方微信,观看了“红墙耀韶华、巾帼新担当”风采展示活动。通过视频短片,展现了“她风采”、传递了“她力量”、体现了“她温暖”,以此向战“疫”中的每一名女性致敬。观看过程中,每一名女同志的身影令我感动,而她们在工作中体现的责任与担当,更是令我十分钦佩。在我的身边,同样有这样一群姐妹,时时刻刻给我力量与信心。

西城区图书馆近70%为女同志,为了做好疫情防控工作,图书馆自春节开始闭馆,但服务工作却没有停歇。我所在的文献借阅一部,5名馆员全部为女同志,结束春节假期后,我们积极投入到各项工作中,体现出全国巾帼文明岗的风采。

虽然我是女同志,我也和很多女同胞一样,是孩子的妈妈、父母的女儿、丈夫的妻子,但疫情当前,想到那些为抗击疫情勇敢逆行甚至献出生命的英雄们,我便主动请缨参加了图书馆组织的防控疫情志愿队”,下沉到社区一线开展疫情防控工作。期间我分别在展览路街道文兴街社区和广外街道京铁和园社区支援,协助社区做好大门值守、查验出入证、测量体温、环境消杀等工作,确保一方平安。

部门其他女同志则承担起馆内值班、组织线上读者活动的工作。报刊加工是文献借阅一部的一项基础服务工作,闭馆以来积压了近千份报纸和期刊,全部门齐心合力及时处理了报刊记到、加工等工作。同时,樊亚玲馆长亲自带队,为复兴医院和广外医院赠送期刊,报刊阅览室的同志参与了挑选、打捆、运送等工作,为隔离留观的医务人员们送去了暖心的文化服务,满足他们在留院隔离期间的精神文化需求。

疫情发生以来,馆内阵地服务停止了,但是文献借阅一部积极落实全馆部署,调整服务策略,依托助残、外语、科普等特色资源,针对不同群体,开展形式多样、内容丰富的线上服务。

考虑到视障群体接收信息渠道有限,我主动与区残联沟通,联合在“西图盲友一家亲”微信群开展活动。活动第一周,我将自己参与社区疫情防控的工作日记与视障读者们进行了分享。朴实无华的语言,真实的情感表达,仿佛把读者带到了防疫一线,大家纷纷表达了对一线工作人员的感激和敬佩,并表示要响应国家号召,做出自己的努力。视障读者们也在群里分享自己的朗诵作品,表达了他们对抗击疫情的必胜信念。为了让广大英语爱好者继续学习的脚步,我还组织了英语角线上培训。线上培训延续以往英语角的时间,内容仍然以生活实际应用为主,只是地点从图书馆内换成了“英语角微信群”,由英语专业的大学生志愿者在群里与读者们进行交流和答疑。这些“不变”和“改变”都得到了读者们的赞许。

在全部门的努力下,文献借阅一部还策划组织了“诵诗歌 助战‘疫’”活动,志愿者们用诗歌诵读的方式向那些“最美逆行者”致敬,并鼓励读者们积极战“疫”;为给读者们提供更多学习的便利,还开展了新冠病毒防护知识线上答题活动、线上德语角等活动。

疫情无情,西图有爱。文献借阅一部只是图书馆各个业务部门的一个缩影。无论参与疫情防控,还是组织线上活动,无论支援社区一线,还是值守岗位办公,部门每一名女同志都以“巾帼文明岗”为标准和激励,用自己的实际行动践行着“心系读者、服务社会”的初心。在疫情防控工作中,我们是勇敢的“文化逆行者”,在读者服务工作中,我们是贴心的“知识导航员”。我们将以女同志特有的细心与耐心,传播正能量,彰显巾帼之力,和广大读者一同,期盼着疫情胜利后在图书馆相见的那一天。

西城区图书馆妇委会

2020年3月

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054