西城妇女联合会xin.png

战“疫”中的西城巾帼社工   居民最信赖的人


发布时间:2020-03-27

一、异地就医解难题,社区巾帼心系民   

            

战“疫”中的西城巾帼社工.jpg


   “马阿姨,药给您开了两个月的,马上就给您寄过去。”

   “太感谢你们了,你们太辛苦了!”这是西城区德胜街道六铺炕南小街社区副主任殷晓曦与居民马阿姨在3月22日的一则通话内容。

早在社区网格员殷晓曦与楼门长摸排居民情况时,便得知马阿姨和老伴儿预计本月26日从海南返京。随着返京日期逐渐到来,社区书记宋梦得知这一情况后,通过电话与马阿姨进行了二次确认,得知老两口机票已预订完成,但由于她们居住的房子因设计原因不具备隔离条件,宋书记便在电话里劝说马阿姨,结合当前疫情防控形势、家里居住条件和邻居担心等问题劝其延缓返京日期,通过宋书记苦口婆心的劝说,马阿姨和老伴儿最终答应了。  

但马阿姨在电话中表示,自已日常服用的药物已快用尽,十分着急,希望社区能够协助解决。在接到居民诉求后,宋书记表示会妥善处理此事,社区将尽全力解决居民燃眉之急,由于宋书记当天还有会议参加,无法亲自前往医院,于是社区网格员殷晓曦主动提出帮助马阿姨解决此事。

殷晓曦作为社区的一名网格员,存有大量居民的联系方式,便通过微信询问马阿姨所需药物具体名称、剂量、医保卡位置等详细信息,于当天下午直接前往社区医院帮助马阿姨开出了长达两个月的药物。晓曦工作细心,回到办公室后,她立刻核对信息,把药品分类打包,再次与马阿姨电话核实,确保药物信息无误后,便在第一时间通过快递为远在海南的马阿姨寄了过去,同时晓曦还在电话中对她们老两口支持社区工作、延缓返京表示真诚感谢。

日后,殷晓曦帮助远在海南的马阿姨解决燃眉之急的消息传入了小区居民的耳中,居民们很是感动,发来微信对她们的工作表示认可。其中,马阿姨的好朋友,一名楼门长表示:“你们真是人民的勤务员,我代表楼里的居民感谢您们。”

殷晓曦为了更好的投入到疫情防控的工作中,把自己年仅3岁的女儿托付到了母亲家进行照顾,从年前至今已经近三个月没有和女儿见过面了,每天从早工作到晚,通常下班回到自己家中已经将近晚上11点……

 

二、突遇事件不慌乱,巾帼书记用心处理

随着复工返京人员的不断增加,裕中东里社区的工作量也明显上涨,除了对每日随访居家观察期的人员进行登记外,还要应对各种各样的突发事件。

高红梅书记带领社工和物业人员认真对社区进行消杀工作,共同清扫东里小区长期堆积的垃圾,特别是部分死角进行了彻底的清理,共运走40多车废弃物,就在此时,有个别堆积杂物的居民扰乱了现场的工作秩序,躺在地上阻碍清扫工作的进行,高红梅书记遇到此事丝毫没有慌乱,耐心地为其做思想工作,与居民交心,深入沟通了解居民实际困扰和需求,从居民内心出发,换位思考,切实解决居民实际需求。

高红梅书记遇到突发事件总是冲在第一线。本月16日,一户居民家的暖气出现故障,社区工作人员紧急联系维修人员进行入户排查,但有居民因受疫情影响心理较为抵触,拒绝维修人员进入房间,导致维修中断。

为解决居民供暖的燃眉之急,高红梅和管片干部张玉伟第一时间前往事发现场,耐心细致地为居民说明情况、不停的做思想工作,一直在给各方人员打电话联系、协调,经过大家的不懈努力,最终居民同意检修。将近深夜12点暖气修好,居民的问题得到切实解决后她们才离开。

 

这样的事情,社区每天都在发生;这样的巾帼社工,社区还有很多,在抗击疫情的战斗中,西城巾帼用实际行动践行着初心与使命,书写着社区工作者的责任与担当,她们用大爱筑起了防控的安全网。她们,是西城战疫中的“金钢芭比”,居民身边最可信赖的人。

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054