西城妇女联合会xin.png

西城区妇联2020年工作要点


发布时间:2020-04-02

2020 年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年。全区妇女工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,在区委区政府和市妇联的坚强领导下,全面贯彻落实北京市妇女十四大精神,以巾帼同心建小康、砥砺奋进作首善为主题,以首善标准做好引领、服务、联系妇女的各项工作,团结引领全区广大妇女以更大的担当作为践行“红墙意识”、为坚定不移推动核心区各项事业实现新发展贡献巾帼力量!

全年将重点抓好个方面工作:

一是积极响应号召,广泛组织动员西城妇女群众团结奋战,为打赢新冠肺炎疫情的人民战争贡献巾帼力量。助力社区防控,做好守门员,倡导广大妇女和家庭从自身做起、从自家做起,守好自家门、管好自家人主动参与街道社区的疫情防控工作,守护好家园;传播正面能量,做好宣传员充分利用“西城女性”宣传平台,多视角多渠道挖掘宣传疫情防控工作中一线医护工作者女职工动人事迹、妇女工作者及巾帼志愿者在基层的感人作为广大妇女和家庭共同抗疫的生动故事关爱特殊群体,做好服务员弘扬中华民族传统美德,关注关照一线医护人员家庭,关心关爱孤寡老人、困境儿童、孕产妇、单亲家庭等特殊群体;发挥专业所长,做好疏导员,引导各界妇女发挥在政策解读、医疗护理、心理咨询、亲子教育、体育健身、营养保健等专业技能,利用互联网等便捷渠道,为广大群众的居家生活提供有效服务。 红墙耀韶华巾帼新担当”为主题,开展庆祝“三八”国际妇女节线上直播活动,展现西城区各行各业女性与全国人民一起众志成城、共克时艰的巾帼风采。

是认真履行政治职责着力筑牢思想根基,团结引领广大妇女听党话、感党恩、跟党走牢牢抓住政治性这一妇联组织的灵魂,提高政治站位,把准新时代妇女工作方向。聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,组织各级妇联干部通过学习强国平台、执委培训、专题培训等形式,系统学、跟进学、联系实际学,并加大理论学习成果转化力度,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在各行业各领域形成生动实践。落实意识形态责任制,加强对主办杂志及各类活动管理,加强网站及新媒体审核,联合专业机构开展网络舆情监测,稳妥处理意识形态重大事件,为维护西城安全稳定作贡献依托“西城女性”宣传平台,加强网上网下联动,唱响主旋律,把牢新媒体意识形态主导权。自觉将思想政治引领贯穿于妇联各项工作和活动中围绕首都巾帼心向党、砥砺奋进新时代主题,结合中国共产党成立99周年、抗战胜利75周年等重要节点,广泛开展理想信念教育,引导妇女从党和国家事业发展取得的辉煌成就中汲取奋勇前进的动力,切实增进政治认同、思想认同、情感认同。继续组建“最美风采”宣讲团,讲好西城女性故事,讲好西城家庭故事,用榜样力量激励妇女。“我们的节日”为主题开展群众性传统节日文化活动,引导妇女群众参与体验节日习俗,增进文化自信。传承“党有号召、妇联有行动”的红色基因,发布《流金岁月——西城妇联口述史》一书历代妇女工作者奉献精神激励广大妇联干部

围绕西城发展定位,深化“巾帼建功”创建,引领广大妇女在各项建设中发挥半边天作用。对标新总规要求,围绕区域发展战略定位,找准妇联工作的着力点、结合点、切入点。结合重大任务和抗击新冠肺炎疫情,在全区开展巾帼建功标兵巾帼文明岗、巾帼建功先进集体评选活动,在医疗卫生行业开展“疫”线寻美活动,评选“疫”线行业最美女性健全巾帼文明岗管理机制,发挥好先进典型的示范作用。促进妇女创业就业,开展“春风行动”,积极关注并努力降低新冠肺炎疫情对女性就业的影响;举办巧娘素质提升培训,组织巧娘参加第五届首都职业技能大赛之妇女手工技能大赛。发挥妇联优势,助力决胜脱贫攻坚,举办第二届对口扶贫援建地区巧娘作品联展,实施对口扶贫援建妇女居家创业就业扶持项目,发挥好巧娘作品销售联盟作用,推动以非遗手工艺加工为基础的家庭手工业来实现区域灵活就业妇女及扶贫点妇女的“产业脱低”工作整合北京优质资源,为对口扶贫地区妇女送去健康、维权、家教、创业就业等方面的知识培训;继续组织动员各方面社会力量参与对口援建工作。

是立足落实“三注重”要求,统筹推进实施“家家幸福安康工程”,以家庭和谐促进社会和谐稳定。“家家幸福安康工程”为总抓手,创新开展新时代家庭工作,厚植家国情怀加强家庭文明创建,继续开展寻找“最美家庭”系列活动,将触角延伸到机关企事业单位,扩大活动的群众参与度、工作覆盖面;继续通过“家风”主题系列活动,挖掘百年家风、名人家风、红墙家风,激发更多家庭努力向善、争做最美,推动形成社会主义家庭文明新风尚。丰富家风建设形式,发起我的2020新家务倡议”行动,倡导通过做四五件小事充实生活营造温暖,广泛开展“社会治理我参与”“垃圾分类我先行”等活动,引导广大家庭围绕疏解整治、垃圾分类、公益服务等积极参与基层治理、大力践行“红墙意识”围绕立德树人强化家庭教育支持,引导家长为孩子讲好“人生第一课”,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,精心开展“书香家春秋”家庭阅读、“幸福家长读书季”家庭乐部“家庭教育体验课堂”“我是小小摄影家”等活动常态化输出高质量亲子活动整合优质教育专家资源,系统打造家庭教育指导精品课程,依托“家庭教育大讲堂”为广大家庭提供家教咨询与辅导培训家教指导专业志愿者,发挥种子作用推广科学的家教理念和方法,推动家庭教育科学系统规范发展。提升家庭服务水平,深化“家庭+”行动依托“妇女之家”“儿童之家”等阵地提供多元服务。

优化妇女儿童发展环境,坚决维护妇女儿童合法权益,不断增强妇女儿童的获得感幸福感安全感。发挥妇儿工委议事协调平台作用,坚持完善多部门合作、规划目标任务分解、联合调查研究等工作机制压实政府做好妇女儿童工作的主体责任;针对“儿童之家”建设、婚检率、学前三年毛入园率难点指标,通过召开联席会议、联合调研等方式加大攻坚力度,确保“十三五”妇女儿童规划顺利收官;高质量推进十四五妇女儿童规划编制工作,坚持开门编制规划,做到调研先行加强各成员单位参与力度,充分征求社会各方面意见,确保制定出适应西城经济社会发展、经得起历史检验的妇女儿童规划。自觉扛起维护妇女儿童合法权益大旗,做好“平安家庭”创建工作,深化妇女维权机制和反家暴工作联席会建设,发挥好婚姻家庭调解工作室、妇女儿童维权服务站等作用;结合“三八”国际妇女节、“12.1”世界艾滋病日、“12.4”国家宪法日等时间节点,广泛开展普法宣传,不断提高妇女维权意识和能力;发挥好普法维权专家团、巾帼亲情服务队等作用,推动基层维权服务广覆盖见实效;加强个案维权,联合公检法司等部门对家庭暴力、女童侵害等案件重力出击,为受害者撑起保护伞。

六是聚焦妇女实际需求,积极参与社会治理、提供社会服务,让妇女群众获得感幸福感安全感更加充实。全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,不断提升妇联在创新参与社会治理中的组织力,围绕民有所呼、我有所应,依托社区妇女议事会,引导妇女积极参与民主协商、共建共治深入推动婚姻家庭纠纷人民调解委员会建设,发挥好巾帼亲情服务队在基层发现化解婚姻家庭矛盾纠纷的优势,确保矛盾纠纷处置在基层、解决在萌芽状态做好志愿者注册工作,加强对“爱心助老”巾帼志愿服务队规范化管理,强化正向激励建立妇女儿童社会组织资源库,扩大和规范与社会组织的合作。坚持以妇女群众为中心,围绕“七有”要求和“五性”需求,切实关注和不断改善妇女儿童民生做好两节送温暖、“两癌”免费筛查、“爱心助老”巾帼志愿服务、失独家庭“新希望歌友会”“单亲母亲关爱行动”等品牌工作,让城市更有温度;做好青年联谊工作,大型交友联谊、小型婚恋沙龙、特别成长小组三种活动形式,关注不同群体的婚恋需求;继续实施好幸福课堂”项目,不断提高妇女追求幸福生活的能力。加强统战联谊工作,深化“巾帼苑”建设,凝聚各领域优秀女性为西城发展贡献力量;多种形式开展妇女民间外交,展现西城发展成果、展示西城女性风采

是以增“三性”为目标,织密建强妇联组织,持续将改革向纵深推进健全组织体系,加强妇联常委会、执委会建设,进一步落实常委会、执委会工作制度;有效推进三级妇女代表联系制度,发挥好妇女代表、执委、兼职副主席广泛联系妇女群众的作用形成服务妇女群众的长效机制加强机关和事业单位妇女组织建设,在新领域新业态新阶层新群体中灵活多样、因地制宜地建立妇女组织。加强队伍建设,做好分类培训,举办女性素质能力提升培训班基层妇联干部业务提升培训班区妇联执委履职能力提升培训班女干部领导力提升培训班,提升培训效果。建好用好“妇女之家”,强化服务管理和使用,加强规范化、示范化建设,促进“妇女之家”提质增效,积极培育有特色有亮点的服务品牌,切实让妇女儿童受惠。创新互联网时代妇女工作,加强“西城女性”宣传平台建设,增强微信、抖音、微博公众号的活跃度和鲜活性加强网络文明巾帼志愿者队伍建设,开展网评网宣员新媒体素养提升培训,策划组织线上线下引导活动,提升舆论引导实效。

是加强妇联组织党的建设,坚定不移推进全面从严治党。牢记看北京首先要从政治上看的要求,把党的政治建设摆在首位,切实激发践行“红墙意识”的思想行动自觉坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署。坚持把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,抓好理论中心组学习,巩固拓展不忘初心、牢记使命主题教育成果,依托机关党支部“三个课堂”,加强党员干部理论教育、形势教育和革命传统教育,锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格。认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,推进机关党总支和各党支部规范化建设严肃党内政治生活,认真落实三会一课、谈心谈话、民主评议党员、主题党日等制度,严格落实党员领导干部参加双重组织生活制度。围绕展现新担当新作为,严格落实好对党员干部思想、工作、作风、纪律的全方位管理。持之以恒强作风、严纪律,深入开展好妇联机关干部基层蹲点和“进千门走万户”行动,力戒形式主义、官僚主义。严格落实党风廉政建设责任制,进一步压紧压实“两个责任”,推动区妇联机关纪律作风更加严明过硬、政治生态更加风清气正。

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054