西城妇女联合会xin.png

新街口街道西四北三条社区书记疫情防控工作事迹


发布时间:2020-04-03

2020年的新之际,网上流行这样的一句话:如果能重启2020年......,可2020年已然无法重启,家家户户听从倡议居家不聚会,亲戚朋友线上视频拜年,同时也为这场疫情隐隐担忧。

王蓉书记作为西四北三条社区书记,疫情突如其来王蓉书记十分挂心居民和社工,以最快的速度重返工作岗位,将社区防控工作细化具体,责任到人压紧压实防控工作。王蓉书记每日早早来到社区规划今日的工作将今日的工作安排布置好每晚早睡,生怕自己一个不注意错过消息在凌晨一两还能看到书记在群回复:收到!忙到深夜还在担心有突发情况,还在为工作思虑,睡不了一个安稳觉。

王蓉书记来到社区工作足足二十年,长期的基层工作源于她对居民深沉的爱与责任,平日里时常与居民沟通,谁家有个困难,王蓉书记立马行动起来这个特殊时期王蓉书记更是停不下脚步,始终奔波胡同的各个岗位和院落。

经常走访下户这也让王蓉书记能及时到居民对社区防控工作的评价和反馈,看到居民的真实反映。王蓉书记了解到有些居民去超市买菜有些担忧,希望社区能帮助解决一些忧虑。而超市目前人员紧缺王蓉书记立即回社区召开党委会,决定在超市门口设置服务岗,招募党员志愿者值岗,为进出顾客测量体温,居民纷纷反映,真是不错啊,这下买菜放心多了!

只要居民有需要,书记一定尽全力解决。元宵佳节,社工接到一位老人来电,孔奶奶78岁了,家里的降压药吃完了疫情期间,孔奶奶也不敢出门开药。王蓉书记立刻联系社区卫生站询问如何开药,亲自到社区卫生站为孔奶奶开了药送到家里。孔奶奶一声声的谢谢饱含着对书记的感动书记一句有需要就联系我们”更是让孔奶奶热泪盈眶。

穿行在各个胡同,王蓉书记也在关注着社区的宣传内容怎么能让防疫知识在居民中更广泛的普及呢?王蓉书记号召社区党员参与科学防疫知识的宣传工作,一经号召,很快就有了反响,社区党员亲手绘制宣传画,印发张贴居民楼门前,将科学防疫知识一点一滴地渗透到胡同的每个角落。

脚下的泥土饱含着王蓉书记的各家各户居民的深情,这一走,就是一天。这一路,就是二十年。

王蓉书记的真诚也打动着每一位居民,在社区人手极度缺乏之际几十名居民志愿者纷纷踊跃报名参加社区防疫服务岗值勤工作,解决了社区的一个燃眉之急。这也让书记十分感动,居民志愿者大多是老人,书记也十分惦记志愿者的身体,了解志愿者的身体状况,书记说:决不能把志愿者的值岗当做理所当然,我们要心存感激,必须保障志愿者安全。只要我们有物资,书记马上就会安排为志愿者发口罩、发手套决不能让志愿者在危险中值岗书记每天都会到岗位慰问志愿者,为他们送去暖宝、姜茶送去热水,和他们了解今日的情况,问一问志愿者有没有委屈之处关心着志愿者的心理情绪,用真心温暖着每一位志愿者。志愿者们也十分理解书记,我们不辛苦,你才更辛苦啊,一直不能松劲的忙着,太辛苦了这种守望相助情谊连接着大家的心,紧密在一起!

王蓉书记带领着一个十分团结的队伍,这正是王蓉书记的强大凝聚力,以身作则,亲力亲为。深夜社工轮流值岗,但书记一直坚守。看到社工没吃饭立刻为社工煮好饺子吃上一口。热腾腾的饺子装满了书记沉甸甸的心意,社工们也更有力量奋力搏击

王蓉书记始终坚守在岗位上一抹鲜亮的红色奔波在胡同的各个角落,王蓉书记说:我们不劳苦,只为结果,只有我们的居民都是安全的我们的工作才是成功的!

每个人都尽力在这场战役中做出贡献。医护人员在不见硝烟的战场中搏斗,远赴荆楚大地,筑起坚固防线。我们不知道他们各自的名字,白衣战士的身影已经深深烙印在每个人心中祈愿凯旋归来。一场疫情,举全国之力定能赢得胜利,万众一心,坚决打赢疫情防控阻击战!

 

 

                         

 

                   

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054