西城妇女联合会xin.png

西城巾帼志愿者 坚守一线不言退


发布时间:2020-04-08

图片1.jpg

为进一步发挥巾帼志愿服务在疫情防控阻击战中的独特作用,做好离鄂返京人员的隔离观察工作,保障复工复产有序进行,西城区妇联号召辖区15个街道以“巾帼抗疫建新功 志愿服务暖人心”为主题开展志愿服务活动,从强信心、聚民心、暖人心的实事、好事入手,广泛动员妇女群众投入疫情防控工作,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势转化为众志成城、共克时艰的强大正能量,在抗击疫情中彰显巾帼之力。

各街道结合自身实际情况,针对目前疫情防控工作和社区特殊群体,成立社区志愿值守队、关爱老人服务队、居家隔离人员服务保障队、社会公共区域消杀队等巾帼志愿服务队,基层妇联干部和巾帼志愿者在疫情面前挺身而出、迎难而上,始终奋战在疫情防控第一线,践行新时代巾帼精神。

展览路街道22个社区妇联主席、执委慰问辖区22位失独、孤寡、独居高龄老人;职康站14名老师在关爱残疾人疫情期间防护,对55名学员健康状况每天询问,自发编制了短期教学计划,通过视频形式组织学员开展职业康复训练;口罩最紧缺阶段街道妇联为29名单亲妈妈免费送去295只口罩,为辖区妇女儿童推出《小儿推拿系列之预防孩子呼吸系统疾病》直播课程。

新街口街道南小街社区巾帼志愿者主动为93岁高龄孤寡空巢老人买菜送菜;什刹海街道后海西沿社区的巾帼志愿者为10位“邻里守望”的空巢老人购买水果蔬菜,并承担起疫情期间老人健康监测;白纸坊街道右内后身社区的巾帼志愿者主动为发烧的80岁独居老人联系社区卫生服务站进行健康监测和指导,并照顾老人的生活起居,联系白纸坊胡同卫生服务站的医生为一名做了试管婴儿保胎手术的孕妇每日体温监测,为准妈妈的健康“保驾护航”。

广内街道、广外街道、陶然亭街道、德胜街道等15个街道的各级妇联主席、执委、巾帼志愿者她们都冲在防疫一线,她们是“守门员”,自告奋勇参与各社区疫情检测卡点执勤工作,对辖区内来往车辆人员进行检查、测温、登记。她们是“运输员”,为居家隔离人员和困难群众采购生活物资,为残疾人、孤寡老人送水送饭。她们是“卫生员”,切实做好公共区域的卫生、消毒防护工作。她们是“宣传员”,通过张贴返京人员一封信,微信转发宣传防疫政策和科学知识等方式,提高群众科学防范意识。

春寒料峭,总有一种深情让我们倍感温暖,当国家和人民需要的时候,你们坚守岗位、无畏无惧!

疫情,让我们看到巾帼精神在无数逆行者身上闪耀,光芒汇聚,照亮每一座城市、温暖每个人心灵!

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054