西城妇女联合会xin.png

西城区开展妇女公共法律服务专项维权活动


发布时间:2020-04-09

微信图片_20200409100545_副本.jpg

为做好妇女法治宣传和维权服务,助力疫情防控,西城区妇联、区司法局和街道等妇女组织积极开展普法宣传工作,全方位多角度营造依法科学防控的氛围,在疫情期间助力女性学法知法懂法

一、开展妇女法律服务专项活动

西城区司法结合新冠肺炎疫情防控工作开展凝聚妇女力量同心依法战‘疫’”法律服务专项活动引导广大女性知法学法用法,依法维护自身权益,为打赢疫情防控阻击战营造良好的法治环境。一是走访摸底排查。依托各司法所及各社区工作人员在参与社区防疫、入户宣传摸排疫情过程中,排查婚姻家庭矛盾纠纷和风险隐患,了解妇女权益保护工作中在法律方面遇到的困难和实际问题,发挥各自优势,做到早发现、早报告,及时提供法律服务。二是开展法律宣传。为切实提供广大妇女便捷、高效、优质的公共法律服务,通过与新冠肺炎疫情防控工作相结合的方式,西城区司法局依托公共法律服务三级平台,通过现场宣传及各类媒体广泛推送维护妇女权益的视频、微视频,大力宣传法律援助、法律咨询、矛盾纠纷化解等妇女维权渠道、维权方式。积极开展法律法规宣传活动,向居民发放了《普法宣传手册》,大力宣传《反家庭暴力法》《婚姻法》《继承法》等关于男女平等、尊重妇女的观念,针对婚姻家庭、妇女权益、家庭暴力、法律援助等内容开展了耐心详细的讲解,引导妇女用合法手段捍卫自身权益,依法抵制歧视妇女的不良风气。三是发挥网络功能向居民公开联系方式,提供线上法律咨询、法律知识解答等服务,充分利12348”法律服务专线和北京法律服务网在线咨询服务功能依法依规解答妇女法律咨询,提高妇女的法律意识和依法维权意识,进一步满足广大女性的法律服务需求,确保广大妇女足不出户就能享受优质高效的法律服务。

二、开展线上线下妇女法治宣传和维权服务活动

一是开展普法在线服务西城区妇联增设12338妇女维权服务热线危机干预咨询服务,通过“以案释法”“追剧学法”“普法进行时”等妇女权益保护线上普法活动,开展线上法律知识普及宣传,西城区妇联与Better更好学院开展“隔离在家,更懂爱家——大型系列心理抚慰公益直播通过线上普法宣传活动,在线服务开展妇女公共法律服务专项维权活动。

二是线下普法宣传,西城区西长安街妇联在“三八”国际妇女节联合西长安街司法所在辖区内开展普法宣传活动,以现场发放宣传资料方式,向过往的居民宣传了《劳动权益》《消费者权益》《社会保障权益》《反家庭暴力》等知识,并发放以案释法法制系列宣传册150余册。

三是深入社区入户普法,各级妇联、巾帼志愿者等普法工作志愿者深入市场、社区等一线,不畏风雪严寒,发挥巾帼共产党员志愿者的先锋模范作用,在入户排查的同时,向居民宣传疫情防控的相关法律知识,提高群众在疫情防控时期的尊法守法学法用法意识,不忘初心、牢记使命,深入践行“红墙意识”,充分发挥女性优势,体现出西城巾帼普法工作者和志愿者的责任担当。

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054