西城妇女联合会xin.png

“疫情一日不退,就坚守一日”

——北京市人大代表金娜


发布时间:2020-04-09

不忘初心,牢记使命疫情防控,人大代表更是冲锋在前用行动诠释责任与担当为夺取抗“疫”胜利贡献力量!

面对新冠肺炎疫情北京市人大代表金娜立足岗位,带领全院医护工作人员开展相关防控部署获得北京市卫生监督所西城区卫生监督所的认可更获得了患者和医生的高度赞赏也为西城妇女姐妹树立了榜样!

微信图片_20200409160812_副本.jpg

金娜,北京金华骨专科医院副院长、市人大代表、西城区人大代表、展览路黄瓜园社区妇联副主席。

2019年12月金娜的婆婆刚刚做完骨转移手术,正是需要家人照顾的时候。金娜也打算趁着春节假期多陪伴老人,没想到突如其来的新冠肺炎打乱了她的计划。她舍小家顾大家,投身到医院疫情防控工作中。

疫情一日不退,就坚守一日

作为北京金华骨专科医院防控领导小组的重要成员,金娜认为在新冠肺炎感染这个困难时期,最重要的事情就是做好疫情防控工作,打赢这场阻击战!为此金娜果断放弃春节假期,一直在岗值守,制定医院的工作方案及应急处置预案,做好各个部门的协调工作,并针对卫生行政部门的相关安排,随时调整医院相关防控工作的各项安排部署,确保关于医院防控工作有序进行。

北京金华骨专科医院在门诊开诊期间,充分运用国家和北京市推出的疫情防控大数据、小程序等平台,做好就诊人员的行程查询验证、健康状态查询等工作,将医院的出入口进行了严格的管理划分:医院大门口、门诊入口、各个科室设立三道防控岗,确保进出分流,全面筛查询问入院人员,进行体温检测,要求每位医护人员、检查患者和随同家属签署关于没有发热、咳嗽等症状,没有接触过已确诊或者新冠肺炎疑似患者、返京人员已经进行十四天隔离等相关内容的承诺书,通过北京健康宝核查通过方可进入,从源头上有效避免了感染源的进入。

详细部署,确保患者和医生的安全

“在帮助患者减少病痛的同时,给他们营造一个安全的诊治环境,我这也算劳有所得,没有白白辛苦!”金娜说。为有效防控疫情,北京金华骨专科医院在门口设立了体温监测点和分诊初筛台,医院的初筛人员冒着2月凛冽的寒风,坚守在医院的门口,当时物资紧缺,为减少防护服的消耗,他们一站就是4个小时,严格执行凡进必检,并对就诊患者进行详细的登记。

在金娜的一系列部署下,各项防控工作有序进行。医院的电子屏上显示的都是有关防疫的宣传,不断强化内部医护工作者的同时提高了患者的防范意识,院内还多处备有快速免洗手消液,张贴七步洗手法宣传页,供患者随时学习并进行手部消毒,加强日常消杀工作并及时处理好医疗废物及生活垃圾,最大限度避免医院内的交叉感染。全部使用一次性床单盖单,严格执行二次测温、一米线、分散等待、有序排队等措施,为医务人员提供了有效防控的工作环境,也为患者提供更安全、更便捷、更温馨的就医环境。

线上免费就诊,线下一人一患一诊室

在做好本职工作的同时,合理布局医院,把握好自己作为一名医护工作者的关卡。因为是骨科医院,所以在疫情期间,金华骨专科医院的大部分同志都听从安排居家抗疫,但是他们并没有就此放下医生的职责,他们利用互联网进行培训,每天接受考核并汇报学习情况、个人和家属的身体健康情况,金娜还安排专人记录。在岗人员,要进行应急演练和防控知识培训,培训合格后方能上岗。金娜根据相关文件要求,不断完善培训方案,现已经是第七版。

安排专科医生轮流在患者微信群里进行在线问诊,并定期教授一些保健操,避免他们不必要的外出和交叉感染,还开通了热线电话,有医护工作者轮流值守解答患者疑问,现已有100余人可足不出户,就可获得医生免费的问诊和居家指导。

新冠肺炎主要通过飞沫传播或者接触性传播,对此金娜部署撤掉医院内所有的帘子,有效抵挡病毒的吸附。北京金华骨专科医院以大诊疗室为主,为有效避免人员聚集扎堆情况出现,金娜将医院重新布局,2或3人病房改成诊疗室,安放诊疗设备,形成相对独立的候诊区域,治疗床位保证两米距离,减少家属陪同人数,保证一人一患一诊室。 

积极捐款,为社区奉献自己的一份力

金娜牢记自己是社区的一份子,常常将社区的家人放在心上,在得知一线的社区逆行者缺少防护物资后,2月5号一早,金娜就在展览路街道程勇副书记的带领下,冒着大雪和寒风,走访22个社区,将金华骨专科医院全体职工共同集资10000元购买的消毒液、洗手液、手套等消毒防护用品送到社区的工作者手中,在寒冬和疫情之下,收到物资的一线工作者倍感温暖!除此之外,金娜个人通过展览路街道捐赠了2000元支援武汉!在疫情防控期间,她时常下社区帮忙防“疫”工作。

“作为居民,看到我们的社区工作者在各个路口值守,不分昼夜,我真的好感动!作为一名党员,守护自己的家园义不容辞,利用自己空闲时间换下日夜工作的社区工作人员,让他们喘口气,这是我应该做的!”在看到社区工作人员的辛苦坚守之后,金娜请求值班坚守,全力配合社区工作者查看出入证、测量体温,检查车辆,叮嘱出入小区人员注意防护,北京的早春寒气袭人,几小时下来,脚都冻得发麻,不过想到为社区家人的健康筑起一道“防疫墙”,金娜感到十分值得!

在这场没有硝烟的战斗中人大代表履行责任使命利用各自的行业优势为抗击疫情奉献着自己的力量!有她们的坚守希望的光辉必会冲破阴霾

微信图片_20200409160739_副本.jpg


版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054