西城妇女联合会xin.png

天桥好父女,小家大爱战疫情


发布时间:2020-04-09

家庭是社会的基础细胞,也是打赢防疫战的基础力量和重要防线。在抗击疫情的战斗中,很多家庭尽己所能、发挥所长、默默奉献,以“小家”之力,汇聚成遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战的强大力量,他们是我们身边的“最美抗疫家庭”。

孙志强值守照片.jpg

孙志强值守

家住福长街四条1号的孙志强,今年71岁,对天桥有着独特的情感,热心和善的他,一直是邻居们夸奖的“好院长”,担任16年社区楼门院长职务以来,他勤勤恳恳为民服务,只要社区需要随叫随到,只要能使得上劲的事他都热心帮助。在社区刚开始防控疫情的时候,他便向片管负责人主动报名参加值守。自己爱人腰间做过两次手术,也需要照顾,但爱人说:“我们这个院好多人都搬走了,又有很多是新来的,我们是也算是这里的元老住户了,守护自己家门也是应该的,您放心去吧,家里的事不用你操心!”在妻子的支持鼓励下,孙志强早早就参与了福长街五条东口的值守工作,别人以为他是党员带头值守,他却不好意思地说:“我一直积极向党组织靠拢!我虽不是党员,但从小就受到父亲的谆谆教导,受到党的思想熏陶,有着一股强烈的社会责任感和爱党爱国情怀。只可惜当年就职的煤炭厂失业下岗后……我生于天桥,长于天桥,现在社区防控需要人手,我在家也坐不住,能使上力就使着!”

当禄长街社区吹响众志成城,共克时艰的号角时,孙志强主动请缨,风雨无阻参加值守,邻居见到这位亲切的老朋友都会聊上几句,隔离在家不便取快递的邻居,孙志强热情地将包裹送到邻居家门口。那么多年下来,他无私奉献守望相助,点点滴滴日积月累,居民们看到楼门院长身先士卒,在他的志愿精神感染下,也带动着院里的青年挺身而出参与值守,保卫自己家园,帮助社区共抗疫情。随着年后志愿力量壮大,社区工作者做出了换班调整。孙志强舍己为人,守土尽责,保障了人民群众的健康安全。

右一:孙罗安,这是他们在小汤山医院照片.jpg

孙罗安(右一)在小汤山医院

 家有女儿初长成,受到孙志强言传身教,孙罗安也像父亲一样心怀大爱,有着5年宣武医院心内科护士经验的她听到医院召唤时,她不惧危险积极报名,主动请命后成为支援地坛医院的后备成员,随时待命出发做好了心理准备。在3月18日下午4点半她接到了医院的集结令,成为第六批医疗队的成员之一。3月19日已经进入北京小汤山医院参与新冠病人的救治工作。孙志强内心对女儿的牵挂和担心也是有的,但他更能明白女儿作为一名护士的初心和使命。疫情就是命令,女儿就是战士,这个时候他为女儿感到骄傲。夫妻俩夜夜等着女儿短信,日日盼着女儿平安捷报,凯旋而归。

 孙志强用质朴的语言诠释着小家大爱:“守护家门我义不容辞,救人救命女儿本职担当。作为有热血的天桥人,我们只是干着应该干的事。”疫情无情,小家有爱,正如像孙志强许许多多小家的无私奉献,坚信这场没有硝烟的抗击疫情人民保卫战定能全胜。

至今,女儿孙罗安还在小汤山医院前线忙碌救治!加油,白衣天使!加油,天桥人!

 

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054