西城妇女联合会xin.png

西城巾帼志愿者 抗击疫情不停歇


发布时间:2020-04-13 

一场疫情,改变了很多人的生活轨迹从城市到农村,从大街到小巷,从线上到线下,到处可见志愿者的身影。

2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,“广大志愿者等真诚奉献、不辞辛劳,为疫情防控作出了重大贡献。”

西城区妇联就抗击疫情,号召辖区15个街道以“巾帼抗疫建新功 志愿服务暖人心”为主题开展志愿服务活动,从强信心、聚民心、暖人心的实事、好事入手,广泛动员妇女群众投入疫情防控工作,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势转化为众志成城、共克时艰的强大正能量,在抗击疫情中彰显巾帼之力。

各街道结合自身实际情况,针对目前疫情防控工作和社区特殊群体,成立社区志愿值守队、关爱老人服务队、居家隔离人员服务保障队、社会公共区域消杀队等巾帼志愿服务队,基层妇联干部和巾帼志愿者在疫情面前挺身而出、迎难而上,始终奋战在疫情防控第一线,践行新时代巾帼精神。

一、退休书记的志愿故事

巩燕君,1976年参加工作,1985年入党。2002年从事社区党委书记工作,2009年开始在椿树街道红线社区任职社区党委书记。同年,因工作出色,获得宣武区三八红旗手称号,2012年从红线社区党委书记岗位退休。

本已退休在家安享晚年的巩燕君,接到社区疫情防控工作志愿者招募通知后,第一时间报名参加,主动申请参与社区防疫工作。 

一回到社区,巩燕君就迅速投入工作,积极配合社区其他人员,共同研究部署社区疫情防控措施,并充分发挥多年社区工作积累下的经验,为社区防疫工作和防控措施提出很多合理化建议。

虽已过花甲之年,巩燕君工作热情完全不减当年,从年后,她就和年轻的社工志愿者们一起发放宣传单、悬挂横幅……社区里处处都能看到她的身影。

同时,巩燕君还不断学习新的工作方式,通过社区公众号、居民微信群等多种形式开展线上宣传,第一时间通报街道和社区的防疫工作进展情况,并宣传防疫知识,发动更多居民自觉遵守防疫要求,参与防疫工作。每天下来,巩燕君的微信运动步数总是位居好友排名前列。

社区摸排巡查工作开始后,巩燕君日以继夜地跟随社区工作人员开展对外来人口的排查,健全台账,保证做到不漏户不漏人。

由于社区人员的不足,巩燕君充分利用原来和社区居民保持的良好关系,积极联系社区退休党员及已在社区报到过的在职党员,鼓励大家利用休息时间,在社区的各个点位进行值守,协助对进入的每一位居民进行登记。社区居民在接到老书记的电话后惊喜又感动,在她的号召下,更多的党员参加到社区的志愿服务中来。

发放出入证的过程中,社区为特殊人群提供上门登记和发放服务。为了分担社工的工作压力,针对魏染胡同情况复杂,流动人口较多的实际,巩燕君又主动承担起魏染胡同的管片工作,不光要入户登记,还每天上下午两次打电话询问隔离人体温。

在防控一线,巩燕君作为一名退休志愿者,不畏寒冷,与疫情抢时间,始终逆风负重而行,守护着居民的生命安全。也正是巩燕君这种榜样的力量,红线社区的每一位社区工作者都在默默奉献着自己的力量。

二、防疫志愿服务队里的母子组合

什刹海街道兴华社区服务站站长刘益芳为了更好的在疫情期间服务居民,主动申请加入社区志愿服务的队伍中,每天下班后就以志愿者的身份继续奋斗在属于自己的工作岗位上,就这样,一直战斗在疫情防控的最前线每天早出晚归地进行入户摸排,清洁消杀巡逻值守等疫情防控工作。
    这一切都被他的儿子任宇轩看在眼中。心疼母亲,同时也想为社区疫情防控工作出一份力的任宇轩“主动请缨”,报名申请成为一名光荣的疫情防控“志愿者”,与母亲并肩作战,相互照应。对于儿子主动加入疫情防控志愿者队伍的想法,刘益芳最初还有一丝惊讶,但她也是全力支持。

3月14日,任宇轩准时出现在了华社区定阜街西口的卡口点位,开始了他第一次疫情防控志愿服务。“每个人都要检查出入证、测体温如果有车辆进入,除了查证、测温之外一定不要忘记检查后备箱。”母亲刘益芳亲手为儿子戴上了志愿者的工作证和“首都治安志愿者”的红袖标,同时也对儿子进行了一次简明扼要的“上岗培训”。

定阜街西口是通往什刹海的交通要道,来往通行的人员车辆十分密集,刚刚上岗的任宇轩还有些不太适应,遇到一些拿不准的情况还要寻求母亲帮助,随着时间的推移他逐渐熟悉了工作流程,不仅能够协助卡口工作人员出色地完成基础的检查工作,还会主动对一些想要前往什刹海游玩的游客进行劝离。

在被问到这一下午志愿服务的感受时,任宇轩表示:虽然累,但是很有成就感,也体验到了母亲每天工作的辛劳,母亲就是自己的榜样,希望自己未来能够和母亲一样,做一个爱岗敬业的人,也要经常参加各类志愿服务活动。

母亲刘益芳表示对儿子的表现十分满意,“虽然一开始有些手忙脚乱,但是学得很快,后来干得也很好。总体来说我是很满意的,他大学也是学社工专业的,我也期待着他真正和我并肩战斗的那一天。

三、闲不住的人——巾帼抗疫志愿者的二三事

“德胜好人”、“优秀志愿者”田红 ,十几年如一日

忙于公益活动,长年累月精心带领志愿团队。目前举国抗疫,居民宅在家,而她仍忙碌在社区坚守岗位,投身正能量宣传,为守护居民安全,逆行而上,为战“疫”奉献自己的力量!

春节期间,抗疫战斗打响,田红作为社区和德胜街道志愿组织负责人,带头积极防控疫情,考虑到本社区志愿者大多年龄偏高,她及时取消志愿者集体活动,她说:“疫情来了工作不能停,社区建设不能停,我作为志愿队长,年纪较小,不能图清闲”。于是她自己继续参加骨干志愿者小范围

活动。不仅如此,在进入返工复工高峰时期,她积极动协助社区抗疫工作负责人,入社区巡查,及时劝阻没带口罩人员。

在开展抗疫期间,田红认真筛查所管的几个微信群,围绕抗疫这个主题,积极开展正能量宣传,做抵制谣言的守护,她经常提醒居民别听小道消息,不要信谣传谣,防止上当受骗。对田红忙碌、积极而耐心的宣传行为,众人称赞不绝,

她还编写了一些简单易记、朗朗上口、充满正能量的打油诗。  

田红说:疫情是命令,也是考验,再忙再苦,也要坚定信心,为社区做点事,坚持到底,打赢这一仗,日子也是甜的,心头也是乐的。

英雄不是从天而降,只因有人挺身。西城巾帼志愿者值守在社区防疫一线,她们是亲人,也是“战友”。她们默默奉献、相互鼓励、携手并进,共同站在抗击疫情的战场上,为地区居民筑起一道群防群治的严密防线。

截止本月10日上午,西城区妇联共号召全区各街道巾帼志愿者参与活动16场,累计5000人参与服务,受益1.5万人次。

 

 

版权所有:西城区妇女联合会

地址:北京市西城区广安门南街68号   邮编:100054